Назло ковиду: у латвийского бизнеса поднялось настроение

2020-10-6 07:03

Латвийские предприниматели - неистребимые оптимисты по своей натуре. Такой вывод можно сделать из индекса делового доверия, который, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), продолжает повышаться.

Бывало и хуже. Настроения латвийского бизнеса мониторятся регулярно и выражаются в индексе делового доверия. Этот показатель фиксирует общую ситуацию в том или ином секторе. Принцип прост: если показатель выше нуля, то бизнес-среда считается позитивной, если ниже нуля, то настрой предпринимателей упал ниже плинтуса. В условиях коронакризиса внимание со стороны экономистов к индексу очень высокое.

Общее значение индекса делового доверия в сентябре оставалось в отрицательной зоне и равнялось минус 1,1. Однако стоит учесть, что предыдущий показатель, опубликованный в июле текущего года, был куда хуже - минус 11,3. Тем не менее и это не самое плохое настроение латвийских предпринимателей. Абсолютный пессимизм, переходивший в драматизм и трагизм, наблюдался в 90-х годах прошлого века, когда индекс опускался до значения минус 44,7. Максимум же был зафиксирован в "жирные" годы - плюс 12,5.

Торговый позитив

По сравнению с августом текущего года данный показатель в сентябре улучшился в промышленности и строительстве, а также в розничной торговле и сфере услуг, свидетельствует сезонно скорректированная информация ЦСУ. В розничной торговле индекс достигает положительного значения второй месяц подряд и сейчас находится на уровне плюс 2,2. В течение месяца он прибавил 0,4 процентных пункта. И все-таки если сравнивать индекс делового доверия с сентябрем прошлого года, то в торговом секторе он на 4,9 процентных пункта меньше.

Многие представители торгового бизнеса связывают позитивную динамику с восстановлением потребительской активности в последние два месяца. Причем это касается как торговли продуктами питания, так и непродовольственными товарами. Впрочем, специалисты указывают и на улучшение в розничной торговле топливом и автомобилями, мотоциклами и запчастями. Ложкой дегтя здесь является отрицательное значение индекса у представителей сферы ремонта и обслуживания автомобилей.

Услуги пока в минусе

В сфере услуг индекс делового доверия также продолжает улучшаться, но остается пока отрицательным. В сентябре 2020 года по сезонно скорректированным данным значение индекса равнялось минус 8,1. Тем не менее по сравнению с последним месяцем лета он прибавил 5,8 процентных пункта.

Если рассматривать сферу услуг детально, то в большинстве ее секторов индекс находится в отрицательной зоне, но есть и исключения. Например, хорошее настроение отмечалось у участников сферы обслуживания зданий и ландшафтной архитектуры (плюс 12,8), программирования (плюс 11,9) и финансовых услуг (плюс 12,1, не учитываются страхование и обслуживание пенсионных накоплений).

Причина общего отрицательного значения лежит на поверхности. Настроения в деловых кругах, больше всего пострадавших от коронакризиса, хуже некуда. Так, самый низкий показатель индекса делового доверия был в области туристических услуг (-63,1), немногим лучше настрой в сфере гостиничного бизнеса (-38,7). А вот представители сферы общественного питания, которые также считались наиболее пострадавшими от ограничений введенных из-за Covid-19, не унывают и демонстрируют позитивный настрой. Индекс делового доверия в сентябре тут оказался со знаком плюс - 4,3.

Строители и производители выжидают

Удивительно выглядит значение индекса в строительстве. Несмотря на то что наши стройки вроде в пандемию заморожены не были (лишь 6% опрошенных строителей сказали, что Covid-19 оказал сильное влияние на их предприятие), настроение бизнесменов минорное. По сезонно скорректированным данным ЦСУ, в сентябре деловое доверие было отрицательным - минус 18, несмотря на то что это на 1,1 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце. Незначительное улучшение было вызвано небольшим увеличением крупных заказов. А вот свой негативный настрой предприниматели объясняют развитием кризиса на рынке труда в ближайшие три месяца. По их мнению, нехватка рабочей силы будет ощущаться все острее.

Остается отрицательным деловое доверие и в производственном секторе, хотя в сентябре индекс по сравнению с августом повысился на 4,2 процентных пункта, достигнув минус 3,2. Руководители предприятий объясняют улучшение настроения ростом производственной активности и улучшением экономической ситуации в странах, которые являются рынками сбыла и деловыми партнерами Латвии. Кроме того, эксперты считают, что в производственном секторе настроение будет улучшаться и дальше, поскольку цены на товары растут пропорционально спросу.

Постепенно из отрицательной зоны выходит и обрабатывающая промышленность, быстрее всего индекс делового доверия растет в лесной отрасли и в обработке древесины. Тревожным и даже ухудшающимся остается настроение в производстве резиновых и пластмассовых изделий, химикатов и химической продукции, напитков, электрического оборудования, текстиля и одежды.

Комментарии

Мартиньш Казакс, президент Банка Латвии:

- Самая глубокая точка кризиса однозначно осталась у нас за спиной - и с точки зрения настроений, и с точки зрения деловой активности. Сейчас происходит процесс возвращения на прежние позиции. Настроения - лучше, чем можно было бы опасаться. Это позволило предполагать, что ни предприятия, ни домашние хозяйства не будут брать длительную паузу, а значит - можно не ожидать второй волны негативных последствий кризиса… Доходы уменьшились несильно, они стали накапливаться медленнее, как и при любом кризисе, однако, ярких признаков кризиса - нет.

Улдис Руткасте, руководитель управления монетарной политики Банка Латвии:

- По отраслям можно сказать следующее: сильнее других пострадала сфера туризма и обслуживания гостей (рестораны и гостиницы). По прогнозам Банка Латвии, эта отрасль будет выходить из кризиса медленнее, чем другие. Кризис ударил по культуре - массовые мероприятия отменены и перенесены, и ситуация будет оставаться прежней еще какое-то время.

Транспортная отрасль вряд ли выйдет на прежние, докризисные, показатели. В данном случае винить следует не столько "коронакризис", сколько, в частности, Пакт мобильности, утвержденный в ЕС в июле и означающий ряд серьезных ограничений для транспортных компаний восточных стран ЕС.

Улучшения в обрабатывающей промышленности связаны с тем, насколько быстро из кризиса выйдут страны, куда традиционно направлены экспортные потоки из Латвии.

В лучшей ситуации находится строительная отрасль. В дальнейшем каждый год экономика страны будет получать дополнительно по 500-600 млн. евро, и большая часть из этих денег попадет именно в строительство. Поэтому, следует внимательно отнестись к риску перегрева в строительстве.

Дайнис Гашпуйтис, экономист:

- Рост показателей экономического настроения согласуется с данными о том, что темпы восстановления экономики ускоряются. Однако настроение по-прежнему гораздо ниже докризисного уровня, и рост числа новых случаев коронавируса во многих странах создает новые риски.

Отличия мировых индексов указывают на то, что государства находятся на разных стадиях борьбы с вирусом и смягчения ограничений. Однако новейшие опросы показывают, что в странах, где были введены схемы сохранения работы (в том числе в Европе и Японии), рынки труда, похоже, будут ослаблены.

Айгар Ростовскис, президент Латвийской торгово-промышленной палаты:

-Настроения бизнесменов еще долго будут противоречивыми. В период пандемии должен быть найден баланс между требования здравоохранения и экономикой. А этого еще нет.

На мой взгляд, следует использовать всевозможные методы, чтобы сократить время, которое людям необходимо провести в самоизоляции после возвращения из другой страны. Люди не ездят в деловые командировки из-за перспективы провести две недели в самоизоляции, и это «тормозит» бизнес. Также важно сохранить так называемый «балтийский пузырь».

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

доверия делового индекс настроение сентябре индекса минус кризиса