Небесные кони

2020-5-12 14:30

В традиции кочевников конь является одним из мифологизированных животных, воплощающий связь с потусторонним миром, со сверхъестественным. Конь, исключительно белый, всегда был связан с солнцем, с дневной ясностью, с огнем, воздухом, небом, водой, солнечными героями, как выражение добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями.

Белый солнечный конь - атрибут божественных сил, постоянно борющихся со злом, противопоставление смерти.

В поверьях и обрядах кочевников в качестве покровительницы и защитницы людей выступает, во-первых, сама лошадь, во-вторых, ее отдельные части - череп, шейный позвонок, шкура, волосы, в-третьих, предметы связанные с ней: узда, хомут, потник, вожжи, кнут, выпавшая подкова, изображение и т. п. Конь обладал способностью изгонять зловредные силы из тела человека.

Ярким свидетельством такого культа является артефакт, найденный в начале ХХ века в Северной части Китая - навершие в форме коня. Датирование навершия показало, что артефакт, относится к периоду между IV-I вв. до н. э.

Это единственное в мире, найденное на всей территории евразийских степей, бронзовое навершие с изображением коня, которое использовалось в ритуалах, посвященных культу «Небесных коней». По единодушному заключению специалистов, эта находка является ритуальным навершием, которое также являлось символом власти правителя. «Небесный конь» у кочевников соответствовал образу Пегаса в древнегреческой мифологии. Открытие навершия трудно переоценить, так как ничего подобного найдено не было.

Он представляет собой редчайший культовый предмет и по своему значению соответствует «царским штандартам» Египта и Вавилона. Применение навершия в различных церемониях при перемещении правителей, размещении его ставки, проведении определенных празднеств и ритуалов было несомненным. Подобные регалии, скорее всего, как и власть, передавались по наследству и могли принадлежать только царю.

Порода лошади на бронзовом навершии весьма напоминает скакунов одного из центров коневодства Древнего Востока - Ферганы. Эти скакуны весьма ценились, т. к. имели элегантный и грациозный внешний вид, а также были намного быстрее и выносливее тех пород, которые в то время были распространены в Китае и Монголии.

Ферганские «небесные» кони относятся к одной из наиболее ранних известных в мире пород культурной скаковой лошади быстрого и лёгкого восточного типов. Именно они являлись предками всех лучших азиатских пород лошадей: арабских, туркменских (ахалтекинских) и современных кыргызских.

.

Подробнее читайте на ...

конь является кочевников пород навершия