Нефтедоллар могут убить

2019-4-8 08:27

Британское агентство Рейтер сообщило о том, что над долларовой финансовой системой нависла серьезная угроза. Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой «ядерной опции» - отказа от использования доллара при расчетах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации OPEC.

Саудовская угроза еще не озвучена и не подтверждена на официальном уровне, однако высокопоставленные источники Рейтер заявляют о ее реальности, а саудовские дипломаты отказались давать официальное опровержение, что можно считать косвенным, но очень сильным аргументом в пользу того, что такая схема воздействия на американские власти и американскую финансовую систему действительно рассматривается.

Стоит особо подчеркнуть: мы уже неоднократно писали о том, что главный фактор, который будет останавливать принятие так называемого билля NOPEC, разрешающий американскому правительству подавать в американские суды антимонопольные иски в адрес стран - членов ОПЕК и стран - участниц сделки ОПЕК + Россия, заключается в ответных мерах «пострадавших» стран, у которых начнут экспроприировать долларовые активы и активы, находящиеся в американской юрисдикции.

В качестве наиболее серьезной и эффективной ответной меры мы упоминали как раз атаку (а точнее, тотальный демонтаж) нефтедолларовой системы, которая является критически важной для международного статуса доллара США: «Дело в том, что в случае принятия этого акта и начала судебного антимонопольного процесса, который очевидно закончится конфискацией имущества стран - экспортеров нефти, сами государства-экспортеры немедленно „убьют“ нефтедолларовую систему. Просто из-за того, что для них это будет единственный способ выживания. Если любые долларовые активы будут конфискованы американскими властями, которые в ультимативной форме требуют, чтобы им обеспечили политически комфортный уровень цен в 30 долларов за баррель (как это делает Трамп), то единственно возможной ответной мерой становится немедленный отказ от поставок нефти в США и от работы с долларом. Такая радикальная финансовая перестройка потребует усилий и будет предполагать серьезные организационные сложности, но в этом сценарии для стран-экспортеров лучше потерять пять процентов или даже 15% от прибыли в других валютах, чем лишиться 100% долларовой прибыли в тот момент, когда американские приставы заморозят им счета».

Этот прогноз был написан в июле 2018 года и на тот момент показался некоторым комментаторам и экспертам абсолютно невероятным и слишком оптимистичным, ибо уровню веры некоторых наших сограждан в американское всемогущество и «великий доллар» может позавидовать любой религиозный фанатик.

Прошло девять месяцев - и теперь даже крайне проамериканские СМИ, такие как Рейтер, сообщают об угрозе нефтедоллару как о свершившемся факте: «(источники Рейтер) сказали, что этот вариант обсуждался внутри страны высокопоставленными саудовскими чиновниками в последние месяцы. Два источника подтвердили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников, хорошо информированный о нефтяной политике Саудовской Аравии, заявил, что Эр-Рияд также сообщил об угрозе высокопоставленным американским чиновникам из энергетического сектора».

Мы становимся свидетелями ситуации, которая еще несколько лет назад казалась невозможной: страна - лидер арабского мира не просто угрожает высокопоставленным американским чиновникам, но и готовит действия, которые нанесут колоссальный ущерб экономике США. Тезис о колоссальном ущербе - это не «фантазии российской пропаганды», а сухая констатация фактов в изложении мейнстримных британских журналистов и их источников: «В том маловероятном случае, если саудовцы действительно отбросят доллар, это подорвет его статус основной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит его способность применять санкции в отношении национальных государств. «Саудовцы знают, что у них есть доллар в качестве „ядерного варианта“, - сказал один из источников, знакомых с этим вопросом. „Саудиты говорят: пусть американцы примут билль NOPEC, и экономика США развалится“, - сказал другой источник».

С журналистами Рейтер можно согласиться в их оценке низкой вероятности такого события, но не потому, что Эр-Рияду не хватит смелости (для Саудовской Аравии отказ от доллара станет вопросом выживания), а потому, что после того, как на стол переговоров положен «ядерный вариант», вряд ли американские сенаторы и конгрессмены найдут в себе смелость принять тот самый билль NOPEC, который позволил бы ограбить страны - экспортеры нефти.

Однако, с другой стороны, вряд ли можно делать ставку именно на благоразумие американских законодателей, которые зачастую руководствуются исключительно внутриполитической логикой, желанием получить хороший пиар и представлениями о безграничном американском величии и всемогуществе. Так что есть, пусть не очень большой, но шанс на то, что Эр-Рияду придется выполнить свою угрозу в том случае, если американские законодатели и администрация Трампа не прислушаются к голосу разума и к требованиям американских нефтяных компаний, выступающих против скандального законопроекта.

С точки зрения российских интересов - оба варианта хороши. Если билль NOPEC будет тихо (или даже со скандалом) похоронен где-то в коридорах конгресса, сената или Белого дома, то цены на нефть получат дополнительный фактор поддержки, а весь мир увидит, что «держать в заложниках нефтедоллар» - это хорошая тактика использования болевой точки дряхлеющего мирового гегемона. Если Вашингтон пойдет на принцип (чего тоже нельзя исключать), то в случае реализации саудовской угрозы ущерб, нанесенный американской экономике и долларовой финансовой системе, с лихвой компенсирует любой дискомфорт, который придется испытывать в процессе перевода всей нефтяной торговли на альтернативные валюты. И это даже не говоря о том, что коллапс нефтедоллара станет уникальным шансом для расширения роли рубля в сфере торговли энергоносителями.

Уже сейчас можно задать важный вопрос: а откуда у Саудовской Аравии появилась такая смелость в отношениях с США? Что дает возможность игнорировать твиты Трампа, который требует немедленно снизить цену на нефть, и одновременно угрожать США ликвидацией нефтедоллара?


Иван Данилов

.

Подробнее читайте на ...

сша американские рейтер nopec саудовской стран нефть доллар

США договорились с Германией по «Северному потоку-2»

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2», сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС. Детали должны быть обнародованы 21 июля в ближайшие часы, пояснила она. vesti.lv »

2021-07-21 21:45

США заявили, что Россию ждут «не просто санкции»

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американская сторона в вопросе реагирования на приписываемые России кибератаки готовы применить не только механизм санкций. vesti.lv »

2021-02-21 20:45

Россия может быстро поразить базы США

Вашингтон долгое время уделял особое внимание защите от баллистических ракет, однако Соединенные Штаты забыли о другой серьезной угрозе - российских и китайских крылатых ракетах и беспилотниках, которые могут уничтожить американские базы за рубежом, об этом пишет издание The National Interest со ссылкой на исследование Центра стратегических и бюджетных оценок США. vesti.lv »

2018-10-29 13:25

Вашингтон может прибегнуть войне во имя доллара

Если не считать ядерных ракет, самым страшным оружием Вашингтона является американский доллар. В американской политологии есть даже специальный термин, который описывает использование долларовой системы в качестве инструмента силового давления на другие страны - «weaponization of the dollar» - дословно «превращение доллара в оружие». vesti.lv »

2018-10-26 08:33

China Daily: действия США вызывают серьезное беспокойство

Американские власти используют свой «закон об иностранных агентах» (FARA) в отношении СМИ крайне избирательно: тогда как китайские и российские медиа заставляют регистрироваться в качестве иноагентов, к примеру, СМИ стран-союзников Вашингтона такая политика почему-то не касается, пишет обозреватель China Daily Чен Вейхуа. vesti.lv »

2018-09-22 16:55

Америка убила «китайское экономическое чудо». Надо лизать сапоги Вашингтону

У определенной части экспертного сообщества, а также ревностных патриотов США, которые почему-то живут в России и пишут в российских соцсетях и СМИ, случился праздник. Дональд Трамп ввел «убийственные» пошлины на китайские товары, пообещал увеличить размер таможенных сборов в два с половиной раза к концу года и предупредил Пекин, что если Китай посмеет ответить на эти недружественные действия, то в качестве наказания под дополнительные пошлины попадет продукция из Поднебесной на 267 миллиардов долларов. vesti.lv »

2018-09-20 10:49

Доводы уже бессильны: Россия виновата во всех бедах США

По мере приближения выборов в конгресс США, до которых осталось всего три месяца, тема злонамеренного вмешательства России в избирательный процесс с целью подорвать американскую демократию звучит все более грозно, тревожно и однообразно. vesti.lv »

2018-08-06 20:17

Фото: grani.lv

Госдеп США разрешил Латвии купить американские боевые вертолеты


Государственный департамент США дал Латвии "зеленый свет" на покупку у американской компании четырех вертолетов Black Hawk, сообщило американское военное издание Defense News.

grani.lv »

2018-08-05 16:01