Нефтяной картель «отбился от рук» Вашингтона. России дают заработать

2019-4-24 12:29

Администрация Дональда Трампа решила довести мировой нефтяной рынок до точки кипения. Не зря, наблюдая за реакцией товарных бирж на действия Трампа, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес написал в твиттере: «Россия - довольна.

Очень довольна». Крик души господина Ильвеса совпал с сообщением о том, что цена нефти марки Brent уверенно преодолела отметку 73 доллара за баррель на новостях о том, что США собираются ужесточить санкции против Ирана и отменить так называемые санкционные индульгенции (они же - «санкционные исключения»), которые ранее позволяли основным потребителям иранской нефти покупать ее без боязни попасть под каток американских пунитивных мер.

По самым скромным оценкам, на «нефтяной сделке ОПЕК+Россия» РФ заработала пять триллионов рублей, а сейчас президент Трамп делает все от него зависящее, чтобы цены выросли еще сильнее, даже без того, чтобы ОПЕК и России потребовалось вводить дополнительное сокращение добычи. Если бы у неформального союза ОПЕК и России были свои награды или почетные звания, то президент США должен был бы немедленно стать их обладателем, ибо никто не сделал так много для повышения цен на нефть, как американский лидер. Если бы не его попытки любой ценой поставить на колени Венесуэлу и Иран, поднимать цены на нефть было бы значительно сложнее.

Американские СМИ, такие как The Washington Post и Bloomberg, цитируют «высокопоставленные источники в Госдепартаменте США и Минфине США». Те утверждают, что расчет администрации Трампа строится на том, что страны ОПЕК «закроют дефицит», который будет создан на мировом нефтяном рынке в условиях массовой отмены «санкционных индульгенций».

Сейчас мировые игроки нефтяного рынка «переваривают» пока еще окончательно не подтвержденную информацию о том, что гарантии такого рода уже получены Вашингтоном от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. О получении этих гарантий заявлено в пресс-релизе Белого дома, который цитируется журналистами агентства Bloomberg.

Однако в этой (безусловно, разумной) схеме есть несколько очень уязвимых элементов, которые могут легко превратить элегантный план по давлению на Иран в настоящую экономическую ловушку для США. Пресс-релиз Белого дома говорит лишь о некоем желании обеспечить «адекватное предложение» на нефтяном рынке, а это можно интерпретировать как угодно. При цене 80, 90 или 100 долларов за баррель ничто не мешает странам-экспортерам говорить о том, что на мировом нефтяном рынке вполне «адекватное предложение» нефти.

Первый уязвимый элемент новой антииранской стратегии - это сомнительная надежность и вариативная пунктуальность любых обещаний, якобы полученных администрацией Трампа от видных представителей стран - членов ОПЕК. Если называть вещи своими именами, то в прошлом году президент США нагло и публично кинул ОПЕК в аналогичной ситуации: он сначала пообещал жесткие санкции против Ирана, получил от ОПЕК повышение добычи, а потом раздал крупнейшим потребителям иранской нефти «санкционные индульгенции», что привело к обвалу нефтяных котировок и убыткам для стран - членов ОПЕК, которые превышают десятки миллиардов долларов.

Это было вдвойне болезненно для многих стран - экспортеров нефти из-за того, что почти все из них (Россия, к счастью, в этот список не входит) могут иметь сбалансированный бюджет (то есть не «кровоточить деньгами») только при ценах на нефть выше (а в некоторых случаях серьезно выше), чем 80 долларов за баррель. Было бы наивно предполагать, что ключевые игроки ОПЕК забыли это мошенничество и что они дадут Трампу повторить прошлогодний маневр. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что для стран - участниц сделки ОПЕК+Россия «свой бюджет - ближе к телу».

Более того, нефтяной картель уже «отбился от рук» Вашингтона и много раз отказывался снижать цену на нефть, несмотря на гневные твиты американского президента, для которого понижение цен на нефть (и опосредованно цен на бензин в США) уже давно стало этакой идеей фикс и важным индикатором его внешнеполитического влияния.

Нельзя исключать, что в итоге или сам ОПЕК, или участники сделки ОПЕК+Россия действительно примут решение о том, чтобы полностью или частично компенсировать «выпадающую» из-за санкций иранскую нефть, но, скорее всего, это будет сделано после того, как станет очевидной эффективность ужесточенной американской санкционной стратегии. Проблема Трампа в том, что к моменту проявления этой очевидности цены на нефть могут находиться уже далеко за психологически важной отметкой в 80 долларов за баррель.

Помимо уязвимостей, связанных с позицией стран - экспортеров нефти, у новой антииранской стратегии Вашингтона есть еще и проблема конфликта с такими важными потребителями иранской нефти, как Турция, Индия и Китай. Предполагается, что «санкционных индульгенций» будут лишены Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция, однако уже сейчас с этими планами возникла проблема.

Как сообщает агентство Рейтер, Индия настаивает на переговорах и на том, чтобы США «разрешили своим союзникам покупать некоторое количество иранской нефти».

С китайским импортом нефти из Ирана все будет еще сложнее: Пекин не вышел из «ядерной сделки», а отказ от иранских поставок дешевой нефти из-за давления США (с которыми Китай вынужден вести крайне жесткую оборонительную экономическую войну) будет воспринят многими как «потеря лица», что сильно снижает вероятность китайского сотрудничества в плане исполнения антииранских мер.

Турция - еще одна проблемная для США страна - импортер иранской нефти, которая уже находится в остром конфликте с администрацией Трампа из-за скандала вокруг покупки российских комплексов ПВО и поддержки американскими структурами турецкой оппозиции.


Иван Данилов

.

Подробнее читайте на ...

опек нефти сша нефть трампа стран россия иранской

Страны ОПЕК обсуждают возможность расторжения сделки с РФ

Западные санкции и европейское эмбарго на российские нефтепоставки могут подорвать способность РФ добывать больше нефти, полагают некоторые государства - члены ОПЕК, пишет DW. Среди участников Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждается идея об исключении России из нефтяной сделки, пишет в среду, 1 июня, американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОПЕК. vesti.lv »

2022-06-01 09:01

Мнение: коронавирус резко приблизил конец нефтяного века

Суть сделки ОПЕК+ не в том, что Путин проиграл нефтяной блицкриг, а в том, что нефти на планете добывается слишком много и ее столько уже не потребуется, считает Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle. vesti.lv »

2020-04-14 14:00

Ждите роста цен на латвийских АЗС: ОПЕК+ договорился о снижении добычи нефти

ОПЕК+ достиг окончательной сделки, сообщил кувейтский министр нефти Халед аль-Фадыль в Twitter. Представитель Эль-Кувейта назвал новое соглашение историческим. Он отметил, что сокращение добычи составит почти десять миллионов баррелей в сутки с 1 мая. vesti.lv »

2020-04-12 21:34

ОПЕК рассматривает радикальный вариант сокращения добычи нефти

ОПЕК подготовила анализ нескольких вариантов сокращения добычи нефти к предстоящему заседанию альянса ОПЕК+ 9 апреля, согласно одному из них добычу до конца года сократят на 10 миллионов баррелей в сутки, передает агенство Блумберг со ссылкой на материалы организации. vesti.lv »

2020-04-08 06:49

Forbes: Россия нанесла удар по американской сланцевой индустрии

Последние два года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Однако Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти. vesti.lv »

2020-03-09 12:05

Фото: vesti.lv

В ОПЕК предрекли конец золотого века сланцевой нефти в США

Министры Организации стран - экспортеров нефти считают, что "золотой век" добычи сланцевой нефти в США закончился. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК. По мнению членов организации, в 2020 году рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах замедлится по сравнению с предыдущим периодом. vesti.lv »

2019-12-03 15:50

Санкции приведут к локальному дефициту на рынке нефти

Стоимость нефти Brent на мировых рынках упала ниже 69 долларов впервые с начала апреля. Это связано с заявлениями Трампа и угрозой американских санкций в отношении ОПЕК. После резкого снижения в прошлую пятницу нефтяные котировки в понедельник продемонстрировали впечатляющий отскок, который, однако, во вторник сменился новым падением. vesti.lv »

2018-11-14 13:21

Грядет новая волна девальвации рубля

На прошлой неделе цена нефти едва не пробила психологически важную отметку в 70 долларов за баррель. С первой попытки это не удалось, однако настроение на рынке тревожное. Цена за баррель нефти Brent достигла минимума почти за полгода, вплотную приблизившись к 70 долларам. vesti.lv »

2018-08-20 14:31

Трамп давит на Саудовскую Аравию

Правительство США пошло на беспрецедентный шаг - тайно обратилось к Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти примерно на миллион баррелей в сутки. До Трампа американцы себе такого не позволяли даже во времена жесточайших кризисов. vesti.lv »

2018-06-08 10:32