Нет прививки — заболеешь! Можно говорить уже об эпидемии кори

2019-4-20 11:59

В прошлом году россияне в 3,5 раза чаще болели корью, чем в 2017-м. По данным Всемирной организации здравоохранения, та же ситуация - в большинстве европейских стран. Управляемая инфекция, от которой человечество, по прогнозам специалистов, должно было полностью избавиться к 2020 году, никуда не делась.

В начале недели в социальных сетях появилась история полугодовалой британской девочки Альбы, заболевшей корью. Ее родители не побоялись выложить фотографии ребенка, сделанные на восьмой день после госпитализации, когда врачи уже сняли наиболее страшные проявления болезни - например, убрали отек глаз, но на снимки все равно тяжело смотреть. Все тело покрыто красной сыпью, на тыльной стороне ладони прикреплен катетер, из носа торчит зонд для питания.

«Это было просто невыносимо - видеть, как наша дочь борется с болезнью, особенно когда она в течение четырех дней не могла открыть глаза из-за отека. Девочка оказалась в темноте и была очень испугана, высокая температура держалась больше двух недель. В больнице ей провели сканирование, сделали рентгенограмму, искололи вены для забора крови, делали спинномозговые пункции, устанавливали периферические венозные катетеры, брали мазки, снимали ЭКГ, кормили через желудочный зонд, давали дышать кислородом, накачивали лекарствами, противовоспалительными-обезболивающими-антибиотиками. Всего этого можно было избежать, если бы дети старше Альбы были привиты. Сама она была слишком мала для вакцинации», - написала мать девочки на своей странице в Facebook.

По словам доцента кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья Сеченовского университета Ольги Чернявской, именно дети в возрасте до года (первую вакцинацию от кори делают только в 12 месяцев) и те, кого нельзя прививать по медицинским показаниям, прежде всего оказываются в зоне риска. Привитых же и переболевших корью спасает приобретенный иммунитет.

«В этом году в Москве уже около пятисот лабораторно подтвержденных случаев кори. И эти цифры, скорее всего, будут расти. Вообще, самая высокая заболеваемость - в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге. В группе риска в первую очередь - не привитые против кори и не болевшие ею ранее», - уточнила врач.


Согласно последним данным европейского регионального бюро ВОЗ, в некоторых странах можно говорить уже об эпидемии кори. Прежде всего речь идет об Украине, где в 2018 году было зарегистрировано свыше 53 тысяч случаев заражения. Высок уровень заболеваемости в Грузии, Сербии и Албании.

«В России статистика лучше благодаря тому, что охват вакцинацией у нас, по данным Роспотребнадзора, около 97 процентов. Но за счет миграции населения к нам завозится этот вирус, поэтому уровень заболеваемости у нас тоже повышается. Инфекция находит „горючий материал“ - тех, кто не привит. Кроме того, у нас есть и такие, кто отказывается вакцинировать себя и своих детей, хотя медицинских противопоказаний к этому нет. Их роль в нынешней ситуации с корью тоже нельзя недооценивать», - считает Чернявская.

«Есть такое понятие - коллективный иммунитет. Чтобы вообще избавиться от какой-то управляемой инфекции - той, против которой есть действующая вакцина, - нужно привить не меньше 95 процентов населения. Если у вас вакцинировано столько людей, то непривитому человеку неоткуда будет заразиться. С корью такой фокус не получился. Слишком много антипрививочников. Я не знаю, какую цель эти люди преследуют. Сейчас любому здравомыслящему человеку понятно, что мы уже вакцинозависимая популяция. Мы должны прививаться, иначе снова вернутся эпидемии инфекционных заболеваний», - согласен с коллегой главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук профессор Владимир Никифоров.

Корь - очень контагиозная инфекция, то есть для заражения даже не обязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где он до этого находился. Поэтому вероятность заразиться для непривитого человека - почти стопроцентная. Даже при нынешнем уровне медицины специфического лечения от вируса, вызывающего корь, нет. Врачи просто снимают симптомы препаратами, не способными повлиять на течение болезни, тем более - ускорить выздоровление. Поэтому при вспышке кори в «непривитом мире» смертность может достигать десяти процентов, причем в основном умирают дети в возрасте до пяти лет. Треть заболевших получают тяжелые осложнения - слепоту, энцефалит, диарею, пневмонию.


Альфия Еникеева

.

Подробнее читайте на ...

кори корью процентов инфекция эпидемии дети данным

Фото: vesti.lv

До Латвии добралась корь

В минздраве не исключают, что ее завезли гастарбайтеры, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» В Латвии подтверждено более десяти случаев заболевания корью. Однако об эпидемии пока речь не идет. vesti.lv »

2018-02-06 17:00