Невероятно, но факт: почему во многих странах не едят гречку

2022-7-5 14:40

Оказывается, за рубежом далеко не все жалуют это блюдо. Причины такого явления вас явно удивят. Гречка стала привычной для нас, однако за рубежом ее либо не едят, либо употребляют в другом виде.

Рассказываем, почему мы используем этот продукт почти каждый день, а в других странах ее не признают.

Где выращивают и чем полезна

Родина гречихи - Китай. Лишь в VII веке ее привезли к славянам из Византии, именно они стали называть крупу гречневой. Гречиху возделывали, в основном, греческие монахи при монастырях.

В 2022 году лидер производства гречихи - Россия. Второе место занимает страна-первооткрыватель - Китай.

Гречиху также называют царицей круп, потому что у нее преобладает нежный ореховый вкус. Это растение может вырасти без удобрений: от пестицидов и гербицидов гречневая крупа погибает скорее, чем сорняки.

В составе гречки есть метионин и лецитин - они нормализуют выработку холестерина. Именно эти вещества помогают предупредить развитие инфарктов, инсультов, ишемических болезней сердца. Крупа богата железом, белком и витаминами, это способствует улучшению качества ногтей, волос и кожи.

Где едят

В России гречку употребляют в разных вариантах: используют как гарнир, делают каши с молоком (встречаются даже любители смешивать гречку со сгущенкой), жарят котлеты - гречаники, делают гречневый суп и даже варят лечебный кисель (вкус у него своеобразный, горький).

Основные потребители гречки - это жители Беларуси, Украины и России. Меньший спрос у таких стран как Корея, Япония, Франция - там крупу не едят в чистом виде, из нее делают муку для лапши.

В Китае популярен гранулированный гречишный чай. У жителей Украины и Польши любимый продукт - гречанки.

В Израиле есть необычное блюдо, в котором главный ингредиент - гречка. Называется «варнишкес». Оно состоит из гречки, лука и вареных макарон. Гречневую крупу можно с легкостью найти в магазинах в Израиле, ведь там живет много выходцев из Советского Союза.

Где НЕ едят

В Бельгии, Испании, Франции, Португалии думают, что гречка - арабское растение, а немцы называют его «языческим». В Греции и Италии же эту крупу именуют «турецким зерном». Жители приведенных стран считают, что гречкой можно кормить только скот или птиц. Диетологи также пришли к мнению, что у этой крупы химический и горький вкус. Иностранцы, однако, все же едят гречку, только зеленую.

Однако у этой крупы есть полезные свойства, которые помогают в лечении диабета. Поэтому гречку можно увидеть в аптеках. А если в других странах она появляется на полках обычных супермаркетов, то ее позиционируют как экзотический полезный продукт - его едят, чтобы похудеть.

Главные причины отказа

Иностранцы также рассказывали, что есть и другие причины, почему за рубежом не жалуют гречку:

* Ее просто не выращивают именно для людей. Гречихой кормят животных, чтобы мясо было вкуснее, так оно становится дороже.

* Выращивать гречку невыгодно, потому что эта крупа - прихотливая. Нужна жара, влажность и ветреная погода.

* Гречке нужен жирный чернозем, который сам по себе дорогой. Она очень требовательна к питательным веществам, поэтому старается получить от почвы все. После сбора такой крупы земле нужно обязательно отдохнуть.

* Как мы выяснили, гречка не реагирует на удобрения, в отличие от пшеницы. Обычно с поля собирают 80-90 центнеров пшеницы с гектара, в то время как количество сбора гречихи меньше в 8 раз - 10-12 центнеров.

* Для сбора гречихи нужны специальные комбайны. Скорость должна быть выше, чем при сборе пшеницы.

* Много этапов обработки: сушка, ворошение, аэрация и прожарка.

Гречка, оказывается, просто не по карману сельскому хозяйству Европы, да и не один житель тех стран не будет покупать крупу, которая дороже в 8 раз пшеницы.

.

Подробнее читайте на ...

едят гречку крупу гречка пшеницы гречихи сбора вкус