2020-11-26 21:30 |
Спасатели говорят, что выжившие животные были слишком слабыми. Массовый выброс китообразных произошёл на островах Чатем в Тихом океане, сообщается на сайте новозеландского Департамента сохранения окружающей среды.
Территории относятся Новой Зеландии, однако находятся в 800 километрах к востоку от крупнейших островов, потому миссия по спасению животных задержалась.
Всего на пляже 22 ноября оказались более 120 китообразных: 97 чёрных дельфинов и три афалины умерли, ещё 26 особей были живы, когда рейнджеры прибыли на место, но большинство из них выглядели «очень слабыми». Их решили усыпить из-за сложных морских условий и белых акул, которые находились в прибрежных водах. На следующий день на мель выбросились ещё два дельфина - их также усыпили.
Департамента сохранения окружающей среды утверждает, что массовые выбросы на островах Чатем происходят часто. Наиболее массовый произошёл в 1918 году, когда за один выброс умерли более 1000 животных.
The Guardian пишет, что точные причины происходящего по-прежнему неизвестны. Учёные считают, что это может быть связано с болезнями, навигационными ошибками, быстрыми приливами, преследованием хищников или экстремальными погодными условиями. Также причина может быть в изменении климата: из-за повышения температуры океана добыча перемещается ближе к берегу, и животные вынуждены искать пищу на мелководье.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...