Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

2021-5-15 07:01

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина.

В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Отвечает Ласма Грейдане, специалист отдела общественных связей Рижской полиции самоуправления:

- С 2014 года в латвийском законодательстве больше нет прямого запрета на шум с 23. 00 до 7. 00. Но это вовсе не означает, что шуметь по ночам и мешать людям спать разрешено.

В целом количество жалоб на шум по сравнению с прошлыми годами уменьшилось. Так, в 2019 году в Рижскую полицию самоуправления поступило 4103 заявления, связанных с шумом, а в прошлом году - 3387 заявлений.

В случае подобных жалоб рижская полиция самоуправления рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Поскольку запрета на шум в ночное время как такового больше не существует, на практике чаще всего во время первого вызова полицейские просто проводят беседу, объясняют человеку, что его действия мешают окружающим, и на первый раз выносят предупреждение. Если вызовы повторяются, то появляется основание привлечь виновного (виновных) к ответственности по статье «мелкое хулиганство». Согласно нормативным актам, за указанное нарушение предусматривается денежный штраф в размере от 70 до 500 евро.

Мы ежедневно получаем звонки по поводу шума - как обоснованные, так и совершенно необоснованные. Регулярно сталкиваемся и с тем, что жители в принципе по-разному понимают, что такое «шум». Есть люди, которым комфортно проводить жизнь в полной тишине, но при этом они хотят жить в многоквартирном доме, где это невозможно по определению. Довольно часто полицейские сталкиваются с ситуациями, когда участники конфликта излагают прямо противоположные версии. Например, «шумящий» сосед утверждает, что у него с «пострадавшим» давний затяжной конфликт, и данный вызов полиции - не что иное, как попытка сделать ему пакость руками стражей порядка. Однако если полиция получит от пострадавшего убедительные доказательства, что нарушение все-таки имело место (например, подтверждение других соседей, аудио- или видеозапись и т. д. ), то ситуация прояснится и избежать ответственности нарушителю не удастся.

В то же время нельзя не отметить, что существует и множество разнообразных бытовых шумов - ходьба, смех, стук разного происхождения и т. д. Иногда у кого-то падает из рук и разбивается посуда, кто-то по утрам регулярно готовит отбивные или включает электрическую мясорубку, у грудного ребенка режутся зубки и он периодически плачет и т. д. Понятно, что живущим за стеной либо этажом выше или ниже это может мешать. Но это допустимые повседневные шумы, неотъемлемая составляющая нашей жизни, и понятно, что в таких ситуациях полиция никаких наказаний не налагает.

Как показывает опыт полиции, между соседями, к сожалению, часто отсутствует какая-либо коммуникация: они не просто не разговаривают друг с другом, а иногда даже не знакомы. Нередко уже на месте, во время вызова, выясняется, что нарушитель даже не подозревает, что он кому-то мешает, в то время как для доказательства, что имело место мелкое хулиганство, необходимо учитывать и намерение нарушителя (то есть что он осознавал противоправность своих действий и все равно нарушал ночной покой окружающих).

Конкретный пример из нашей практики: позвонили жители одного из многоквартирных домов с жалобой, что соседка-пенсионерка регулярно стучит по полу. Прибывшие по вызову полицейские уже на месте выяснили, что «нарушительница» - пожилая женщина, страдающая нарушениями опорно-двигательной системы. Источником шума в данном случае оказались так называемые ходунки - вспомогательные средства, без которых она не могла перемещаться по квартире. А поскольку перемещалась она не только в дневное, но и в ночное время, стук от ходунков мешал людям, живущим этажом ниже.

Полиция самоуправления призывает жителей: перед тем как прибегнуть к помощи стражей порядка, всегда стоит попытаться сначала разрешить конфликт мирным путем. Можно поговорить с соседями, объяснить, какие их действия мешают, найти компромиссное решение. Велика вероятность, что собеседники проявят отзывчивость, будут стараться вести себя потише, и при этом добрососедские отношения будут сохранены.

В случае если планируется ремонт (соответственно, избежать шума от строительной техники не удастся), следует заранее предупредить соседей, чтобы они могли спланировать свой распорядок дня. Например, уехать куда-нибудь на целый день, пока в вашей квартире будет работать техника. Это можно сделать, например, указав на доске объявлений в подъезде конкретное время, когда будут проводиться соответствующие работы.

Однако случается, что ситуации, когда действия соседа и в самом деле невозможно трактовать иначе, как только мелкое хулиганство. Но и в этом случае, прежде чем привлекать полицию, также нужно сначала попытаться связаться с соседом. Мы также призываем собрать как можно больше доказательств нарушения: например, записать шум с помощью мобильного телефона. Если такая функция в мобильном телефоне отсутствует, можно попросить о помощи других соседей, которых наверняка тоже беспокоит шум, и написать совместное заявление.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

время шум полиции невозможно регулярно полиция самоуправления соседей

Фото: vesti.lv

Больной вопрос: «О дайте, дайте тишины!»

Как ни парадоксально это звучит, но в нашей тихой, спокойной и отнюдь не многонаселенной стране очень многие люди страдают от… шума. Сразу уточним: речь идет не об обычном, привычном шуме, который окружает нас в течение дня, а о так называемом экстремальном - том, который возникает в то время, когда большинство из нас предпочитает сладко спать или, по крайней мере, просто отдыхать. vesti.lv »

2020-12-05 17:20

Мотоциклистов будут проверять «на шум»

Водители легковых и грузовых машин уже привыкли к таким рейдам - теперь и мотоциклисты должны быть готовы к проверкам. Стражи порядка будут следить, как расположен номерной знак - могут ли его увидеть другие участники дорожного движения и зафиксировать радары, а также на месте ли глушитель. novaja.lv »

2020-09-25 02:12

Россиян начнут штрафовать за шум в ночное время

Совфед выступил с предложением внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми россияне, нарушающие тишину ночью, обязаны будут выплатить штраф. Об этом сообщают . vesti.lv »

2019-11-20 04:59