Определена судьба Чернобыля

Определена судьба Чернобыля
фото показано с : vesti.lv

2018-1-16 21:50

Внутри зоны отчуждения, созданной вокруг чернобыльской АЭС, построят солнечную электростанцию, которая будет производить один мегаватт электроэнергии. Она будет располагаться всего лишь в 100 метрах от саркофага, построенного над разрушенным ядерным реактором.

В настоящее время строительство комплекса находится на завершающей стадии. Об этом сообщает издание Science Alert.

По словам Евгения Варягина, руководителя проекта «Солнечный Чернобыль», завод способен обеспечить электричеством поселок среднего размера, состоящий примерно из двух тысяч домов. Однако в будущем электростанция сможет производить в сто раз больше электроэнергии.

Завод построят на территории площадью 1,6 гектара, которую займут 3,8 тысячи солнечных батарей. Фотоэлементы будут закреплены на бетонных плитах, а не врыты в грунт, поскольку земляные работы в зоне отчуждения запрещены из-за риска распространения радиоактивной пыли.

В 2016 году сообщалось, что Украина ведет активный поиск инвесторов для строительства солнечных электростанций в районе Чернобыльской АЭС. Так, планируется установить солнечные батареи общей мощностью в один гигаватт (для сравнения - в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика дает 39 гигаватт). Для достижения этой цели потребуется около миллиарда евро инвестиций.

Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

.

Подробнее читайте на ...

аэс чернобыльской отчуждения солнечных

На Чернобыльской АЭС не хватает места для хранения радиоактивных отходов

В Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что на Чернобыльской АЭС не хватает места для захоронения переработанных радиоактивных отходов. mixnews.lv »

2017-09-21 19:33

Фото: vesti.lv

Чернобыльцы в Латвии: дорогие лекарства, огромные очереди в санаторий

30 лет назад — 26 апреля 1986 года — произошла самая масштабная катастрофа в истории атомной энергетики: взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Тогда ликвидировать последствия катастрофы отправились, в том числе, и латвийцы. vesti.lv »

2016-04-27 09:23

В Латвии вручили памятные знаки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (ФОТО)

В память 30-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС сегодня Министерство внутренних дел вручило первым 125 участникам ликвидации последствий аварии специальные памятные знаки. mixnews.lv »

2016-04-26 19:55

Порошенко сравнил аварию на Чернобыльской АЭС с "российской агрессией"

Президент Украины Петр Порошенко сравнил последствия аварии на Чернобыльской АЭС с «сегодняшней российской агрессией». mixnews.lv »

2016-04-26 15:43

Фото: vesti.lv

Латвия вспоминает катастрофу на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Латвии пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 10 часов состоится памятное мероприятие на территории больницы Страдиньша, которая на протяжении многих лет после аварии оказывает медицинскую помощь ликвидаторам. vesti.lv »

2016-04-26 10:00

Фото: lsm.lv

Такая «Жизнь сегодня»: 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

30 лет назад – 25 апреля 1986 года – произошла самая масштабная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. О причинах взрыва и развитии событий корреспондентам LTV7 физик-ядерщик, глава лаборатории ядерных реакций института физики твердого тела Латвийского университета Янис Берзиньш. lsm.lv »

2016-04-25 16:58