«Не отдадим Ригу националистам!»

2020-2-21 16:00

Сандрис Бергманис - о политической ситуации в столице и стране. TB - Visu Latvijai сделает все возможное, чтобы в следующей Рижской думе партия «Согласие» не попала в правящую коалицию», - пообещал на днях лидер TB - Visu Latvijai Райвис Дзинтарс.

А что, собственно, собирается делать партия «Согласие», чтобы вернуть себе власть в столице? С этого вопроса мы и начали наше интервью с председателем правления Рижского отделения «Согласия» Сандрисом Бергманисом, который был и пока еще (до момента роспуска) остается депутатом этого созыва Рижской думы.

- Во-первых, мы хотим на этих выборах защитить прежде всего всех рижан. Защитить от популизма, агрессивного национализма и дилетантов, которые рвутся к власти в столице. Обратите внимание: еще совсем недавно правые силы говорили о создании некоего единого списка «латышских партий» на внеочередные выборы. То есть политики проболтались о своих планах фактически разыграть этническую карту. Для меня как латыша это просто неприемлемо - делить рижан, вообще жителей Латвии в зависимости от пятой графы. Разыгрывать же этническую карту в таком многонациональном, многоконфессиональном городе, как Рига, это не просто глупо, но и совершенно абсурдно. Я уже не говорю о том, что национализм никогда ни к какому позитиву, ни к какому созиданию не приводит.

Кстати, в последние дни эти правые политики тоже стали вести себя более осторожно и уже про «латышские партии» не говоря. Да и потом сама идея единого списка провалилась. Что только подтверждает наше наблюдение: правые силы не способны работать вместе на конструктивной основе. Да, сидеть в оппозиции и сообща вести деструктивную деятельность они еще в состоянии - ломать, как говорится, не строить. А вот созидать они не могут.

Во-вторых, мы не будем тратить силы и энергию на борьбу с TB - Visu Latvijai и другими националистами. Наша задача - рассказать рижанам, что уже было сделано позитивного в Риге за эти годы, а главное - что мы намерены сделать, чтобы Рига стала еще более комфортным местом для проживания. Да, при этом мы не будем скрывать и ошибки, которые были допущены. А если ты работаешь, причем работаешь активно, то ошибки неизбежны. Это звучит банально, но не ошибаются те, кто не работает. Между прочим, у тех же правых сил, включая представителей партии Райвиса Дзинтарса, была возможность - и не одна! - взять власть в Риге еще в рамках думы этого созыва. Взять и показать, как нужно «работать иначе». Но вместо этого правая оппозиция… просто действовала по принципу "не доставайся же ты, город, никому!". На последнем этапе политического кризиса оппозиция просто срывала кворум, наплевав и на бюджет города, и на рижан.

Если помнится, на прошлых выборах в Рижскую думу правые силы, критикуя «Согласие» за излишнюю социальную направленность, сами, чтобы заполучить голоса рижан, чего только им не обещали: и бесплатный проезд в общественном транспорте всем без исключения горожанам, и некие невероятные социальные блага. Впрочем, еще более фантастическими обещаниями правые политики сыпали на недавних выборах в сейм. Вспомните знаменитую программу «Три по 500», то есть повышение необлагаемого минимума зарплат и пенсий, а также минимальной зарплаты до 500 евро. А что в реальности? Ничего! Латвийцы так и не дождались обещанной минималки ни в прошлом году, ни в нынешнем и вряд ли дождутся в следующем году. Равно как правящие забыли и про свою угрозу сократить министерства, провести оптимизацию госуправления… А чего стоит невероятный обман правительством медицинских работников!

Все обещания правящей в стране коалиции остались только на бумаге. А значит, нет никаких оснований думать, что они свои предвыборные обещания будут выполнять и на уровне Рижского самоуправления. Мы же свои обещания стараемся выполнять, и большая часть этих обещаний была реализована.

Конечно, вы сейчас напомните мне про дороги и мосты. Упреждая ваш вопрос, скажу, что, разумеется, столичные власти должны были больше внимания уделять приведению в порядок основных путепроводов. Куда более быстрыми темпами нужно было ремонтировать и городские магистрали. Но, во-первых, бюджет города не безграничный, а во-вторых, таковы были приоритеты в данный конкретный период времени: сперва социальная поддержка, ремонты школ и детских садов, приведение в порядок большинства парков, строительство променадов… Последние три года интенсивно в соответствии с графиком ремонтировались и внутриквартальные дворы, которые не видели ремонта последние полвека. . . Да, увы, дорог и мостов в этом приоритетном списке не оказалось. Это, на мой взгляд, было ошибкой, о чем и говорил коллегам, когда три года назад впервые был избран в думу.

- Господин Бергманис, многие партии уже определились со своими первыми номерами, то бишь кандидатами в мэры. «Согласие» еще официально своего «локомотива» не называло. Когда будет ясность? Ведь, согласитесь, от первого лица, от кандидата в мэры во многом зависит и успех всей партии на выборах. . .

- Мы это прекрасно понимаем, поэтому и не спешим с решением. Лидер партии Янис Урбанович, председатель партийной думы Нил Ушаков и наш актив хотят все взвесить и выбрать самого достойного кандидата. Но очевидно, что особенно долго тянуть нельзя - выборы уже 25 апреля. Поэтому, думаю, в самое ближайшее время и ваши читатели узнают имя лидера нашего списка. Для нас главное - выйти к рижанам с четкой программой действий. И еще. Я очень надеюсь, что рижане осознают, к чему может привести победа на выборах правых сил и популистов. К уничтожению всех социальных льгот, включая бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и других категорий льготников. Однопартиец Райвиса Дзинтарса, бывший мэр Риги Янис Биркс, на днях сокрушался, что, мол, выросла в два раза дотация «Ригас сатиксме». Мы все понимаем: если эту дотацию убрать, то тогда социально незащищенные жители Риги, включая пенсионеров, должны будут доплачивать за проезд из своего кармана. Этого мы не должны допустить! Но сейчас все в руках избирателей. «Согласие», со своей стороны, будет делать все, чтобы не отдать столицу националистам и дилетантам.

.

Подробнее читайте на ...

правые партии выборах согласие силы рижан проезд списка

Восстание «желтых жилетов»: европейцы чувствуют себя отвергнутыми

Стивену Бэннону (американскому политическому активисту-республиканцу) для того, чтобы создать устойчивое популистское большинство, нужно объединить как левые, так и правые силы. Именно поэтому он побывал в этом году в Италии, где партии, представляющие обе стороны, объединились вместе в правительственный альянс. vesti.lv »

2018-12-18 09:33

"Новое Единство": правые партии Сейма могут сформировать правительство

У избранных в Сейм правых партий есть все возможности сформировать правительство, считают представители объединения "Новое Единство". rus.delfi.lv »

2018-11-23 22:10

На елку залезть и попу не поцарапать. Отказаться от беженцев или остаться в ЕС?

«В этом году мы празднуем столетие нашей страны. Прошедшие годы не были легкими - в начале века борьба за свою страну, строительство латышского государства, утрата Латвии и восстановление республики после оккупации. vesti.lv »

2018-05-07 14:51

Фото: mklat.lv

Своим расколом правые партии создают почву для успехов «Согласия»

Латвийские правоцентристские партии своим расколом создают благоприятную почву для успехов «Согласия» на предстоящих парламентских выборах, считает председатель Латвийской Зеленой партии Эдгар Таварс. mklat.lv »

2017-08-01 11:20

Фото: vesti.lv

Хотите понять русских Латвии — бегом на День Победы!

«Почему правые партии «не говорят» с русскоязычным избирателем? — задается вопросом журналист Алексис Золднерс в своем посте на Facebook, перепечатанном Pietiek. com. По словам автора материала, в Латвии действительно русские совершенно разные. vesti.lv »

2017-02-14 14:45