От латвийской модели экономики несёт перегаром

2019-6-25 07:55

«Будем поддерживать инновации, стартапы (новые мини-предприятия), создавать благоприятную предпринимательскую среду, увеличивать ассигнования на развитие науки», - обещали представители правящей коалиции.

А на поверку все наши инновации свелись к простой, почти базарной кричалке: «Спиртик, водочка, сигареты!»

Латвийская модель

Да, как известно, сейм с подачи правительства в рекордные сроки снизил акциз на крепкие спиртные напитки. Это была ответная реакция на аналогичные действия Эстонии, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Северный сосед снизил ставки акциза - и мы поступили так же. Цель до банальности проста: чтобы соседи-эстонцы, а заодно и местные потребители больше бы у нас покупали, то бишь пили водочку, коньячок и виски и тем самым наполняли латвийскую казну. От советской власти мы не так далеко и ушли: почившая в бозе империя тоже не чуралась наполнять бюджет за счет, простите, спаивания народа.

Конечно, вашему покорному слуге могут возразить: ну ведь учителя, медики хотят получать более высокую зарплату! Откуда взять на это деньги? Понятно, что с налогов и акцизов. И если есть опасность, что эстонские граждане, получив у себя дома более дешевую водку, к нам за ней не поедут, то нужно срочно снижать акциз на спиртное - чтобы сохранить на прежнем уровне финансовые поступления в казну ЛР.

Между тем реальность такова, что по-прежнему доходы от продажи спиртного, от азартных игр и от горючего составляют значительную часть латвийского бюджета. Добавим к этому и подарок в виде еврофондов, и мы получим «эффективную» модель латвийской экономики.

Банки, порты и киловатты

Чем еще отметилось правительство Кариньша за 5 месяцев работы? Уже упомянутым многократно «капитальным ремонтом» финансового сектора, что привело к оттоку из страны более 9 миллиардов евро и созданию жесткого, драконовского механизма контроля за безналичными и особенно наличными деньгами.

Напомним, что, согласно принятому на днях сеймом закону, фискальные службы смогут даже на внутренних границах Латвии останавливать автомобиль и проверять у водителя и пассажиров наличие финансовых средств. Если на руках у проверяемых окажется 10 и более тысяч евро, то тогда обладель этих денег будет обязан заполнить декларацию. В декларации нужно будет указать источник происхождения этих средств, маршрут следования с данными деньгами и цель вывоза (ввоза) данной суммы денег. За предоставление неверных сведений или отказ заполнить декларацию грозит для начала штраф в размере до 20 процентов от суммы, которую лицо ввозит (вывозит) через внутреннюю границу ЛР.

Не обошлось и без дешевого популизма - куда уж без него! Недавно правительство приняло решение снизить зарплату членам правления латвийских портов. А министр экономики, не предупредив ни коалицию в целом, ни премьера в частности, взял и уволил весь совет компании «Латвэнерго»!

Чёрный список Борданса

Снижение акциза на водку и коньяк - это, кстати, не единственное ноу-хау правительства Кариньша. Власти впервые в законе предусмотрели выдачу чиновникам в случае добровольной отставки «золотого парашюта». А именно: прямо в законе записано, что если председатель комиссии по финансовым рынкам и капиталу и его зам до 1 августа добровольно покинут свои посты, то государство им за счет всех латвийских налоплательщиков выплатит компенсацию в размере. . . более 100 тысяч евро! Такая сумма будет выплачена и председателю П. Путниньшу, и его заму Г. Разане.

Прецедент создан, и теперь эту практику можно распространить и на другие министерства и ведомства. Не нравится правящим тот или иной чиновник - можно принять специальный закон о выплате ему баснословной компенсации в случае увольнения в установленный срок по собственному желанию.

Помнится, давеча министр юстиции Янис Борданс страстно захотел избавиться от генпрокурора Эрика Калнмейерса. В чем проблема?! Принимайте закон о выплате компенсации - авось генпрокурор, устав от политического давления, добровольно покинет свой пост.

Говорят, у главы минюста есть целый список нежелательных должностных лиц. То есть тех руководителей силовых ведомств, от которых господин Борданс хотел бы избавиться. Что ж, и тут можно решить вопрос при помощи компенсаций. Не из своего же кармана их надо платить.

Поскольку правительство Кариньша еще в самом начале своего пути, то можно ожидать и другие интересные решения - нет, конечно, не в сфере развития науки и экономики. Такими глупостями наши политики не занимаются.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

«Вообще эта „водочная война“ Кариньша и парламента с эстонцами выглядит позорно и жалко! Конкурируем не в сфере инноваций, не в сфере образования, не в области более высоких пособий многодетным семьям, не за счет более дружественной налоговой службы, низкого налога на недвижимость, не за счет более качественной системы здравоохранения, а в сфере дешевого алкоголя. Позор!».

Юргис Лиепниекс, политтехнолог.

.

Подробнее читайте на ...

кариньша сфере счет экономики правительство евро