ПМЭФ: Цель — отобрать у Балтии все грузы

ПМЭФ: Цель — отобрать у Балтии все грузы
фото показано с : vesti.lv

2018-5-28 12:51

В порту Усть-Луга появится зерновой терминал, его построят в рамках инвестиционного проекта LUGAPORT, который презентовали в рамках экономического форума в Петербурге. Три новых терминала - по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов - будут созданы в морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области, сообщает РИА Новости.

На Петербургском международном экономическом форуме-2018 (ПМЭФ) состоялась инвестиционная презентация развития морского порта Усть-Луга. Принимающая способность новых портовых объектов превысит 1100 вагонов в сутки, или 20-25 миллионов тонн грузов в год.

По словам губернатора области Александра Дрозденко, в строительство терминалов будет инвестировано не менее 10 миллиардов рублей. Новые сооружения будут обслуживать до 1 тысячи портовиков.

«Наш порт в 2017 году перевалил рекордный объем грузов - более 100 миллионов тонн. Приятно осознавать, что это далеко не предел, и порт будет дальше расти и развиваться. Новый проект строительства зернового терминала крайне актуален. Наша страна выходит на лидирующие позиции по экспорту зерна, и мы должны предоставить соответствующие портовые мощности для обеспечения качественной и своевременной доставки важного груза получателям», - сказал губернатор.

В свою очередь президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров, представляя проект зернового терминала, сказал, что планируется, что он заберет перевалку зерновых у портов стран Балтии. Его площадь составит более 100 гектаров, из них 60 процентов - намывные территории.

«Сейчас зерно мы рассматриваем - перевозку в вагонах, в этих биг-бэгах, как мы сейчас возим глинозем для „Русала“. А так цель - все те грузы, которые сейчас есть на Прибалтике у Российской Федерации перенаправить вот сюда», - сказал Гончаров.

Сейчас на Северо-Западе России нет ни одного специализированного зернового терминала, где бы осуществлялась перевалка, большинство из них сосредоточены в южной части страны. В то же время урожайность этих культур в стране в последние годы растет, что открывает возможности для увеличения объема экспорта.

Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов отметил, что о необходимости наращивания экспортных поставок российского зерна неоднократно заявляли представители агропромышленного комплекса. При этом особое внимание уделялось созданию транспортной инфраструктуры именно на территории России.

«Проект в этом смысле предлагает оптимальное решение проблемы экспорта зерновых в Европу. Терминал „Новотранса“ де-факто заберет перевалку этого вида грузов у порта Лиепая, который, в частности, в январе-феврале этого года перевалил около 710 тысяч тонн зерновых», - заявил Безбородов.

Грузооборот порта Лиепая за январь-февраль 2018 года вырос на 29% в сравнении с показателем соответствующего периода прошлого года - до 1,385 миллиона тонн. В том числе объем перевалки зерновых вырос на 51% - до 710,7 тысячи тонн. Таким образом, в структуре грузооборота Лиепаи зерно составляет около половины объема.

.

Подробнее читайте на ...

тонн зерновых грузов терминала порта зернового проект усть-луга

У Латвии отберут транзит российского зерна

Россия в 2017 году установила исторический рекорд по сбору зерновых, значительная часть которых отправилась на экспорт. Однако российские порты далеко не всегда могут принять зерно из-за недостатка перегрузочных мощностей. vesti.lv »

2018-03-16 17:37