Почему обычные уголовники интереснее президентов Левитса и Путина

Почему обычные уголовники интереснее президентов Левитса и Путина
фото показано с : vesti.lv

2019-10-27 12:00

Откроем секрет, который многие, наверное, знают: настоящая фамилия 62-летнего автора детективных историй Александры Марининой - Марина Алексеева. Творческий псевдоним у подполковника милиции в отставке возник совершенно случайно.

Еще в 1991 году Марина Анатольевна на пару с коллегой по МВД Александром Горкиным написала криминальную повесть «Шестикрылый Серафим», которая была подписана совместным псевдонимом - Александра Маринина, составленным, понятное дело, из имен двух авторов.

Позже Алексеева пустилась в автономное плавание. Все последующие произведения стала сочинять уже самостоятельно, однако по-прежнему подписывается Александрой Марининой. Многие сегодня к ней именно так и обращаются, даже не догадываясь о настоящем имени и фамилии.

Об изнанке власти

А особенную известность писательница получила благодаря своему вымышленному персонажу - оперуполномоченному Московского уголовного розыска Анастасии Каменской. Эта героиня впервые появилась в романе «Стечение обстоятельств», который был опубликован в 1993 году в журнале «Милиция». В юбилейном, пятидесятом романе «Двойная правда» (кстати, двухтомном) снова фигурирует Анастасия Каменская. К ней в руки попадает старое уголовное дело двадцатилетней давности о жестоком тройном убийстве родителей и ребенка в московской коммуналке. Подозреваемый тогда сам явился с повинной. Его задержали, состоялись следствие и суд. Однако сегодня выясняется, что осужденного подставили. . .

Итак, несколько вопросов от московского собкора «СЕГОДНЯ» невероятно популярной и плодовитой писательнице.

- Марина Анатольевна, в 2009 году, ровно 10 лет назад, Владимир Владимирович Путин собрал на свой день рождения ваших коллег-литераторов - Татьяну Устинову, Валентина Распутина, Юрия Полякова и других. Они подарили ему свои книжки. А не хотели вы написать роман о президенте России? А потом презентовали бы его своему герою. И тем самым поднялись бы на более высокий, так сказать, государственный уровень.

- Спасибо вам за хороший вопрос. Хотя ответ, боюсь, вам не понравится. Но я отвечу честно. Да, я не была на той встрече. Но если вы думаете, что писать о президентах - это круче, чем писать об уголовниках, то вы сильно ошибаетесь.

Президент любой страны - фигура крайне скучная и крайне малоинтересная. Для того чтобы написать вообще хоть что-то действительно интересное о высшей власти, нужно в этой власти покрутиться не меньше двадцати лет. Именно покрутиться. То есть жить там, работать, наблюдать за людьми каждый день, чтобы понимать их движения, чтобы понимать их решения. Тогда из всего этого может вылезти наружу какая-то интересная этическая проблема, о которой писателю будет любопытно порассуждать.

Если вы думаете, что художественные книги пишутся ради сенсации, то флаг вам в руки. Это не ко мне. Я пишу только тогда, когда мне интересно, когда это этическая проблема. Об этических проблемах высшей власти нам ничего неизвестно, потому что мы с вами там не были, никто из нас не знает, что там происходит на самом деле. Мы видим лишь какие-то решения, которые принимаются и озвучиваются, но почему их приняли, чем они руководствуются, как думали, как рассуждали, мы не знаем.

Да, это было бы интересно, но никто нам этого не расскажет. Никогда. Зато о том, как думают уголовники, я знаю хорошо. Потому что я этим занималась, варилась в этой среде. Я общалась с ними постоянно на протяжении многих лет. Так что я более-менее понимаю, какие возникают этические проблемы в ходе взаимодействия между преступниками и теми, кто пытается их разоблачить.

А если вы думаете, что всякие писатели с громкими, как правило, мужскими именами, которые пишут политические триллеры, что-то в этом понимают, вы сильно заблуждаетесь. Они тоже сидят и высасывают сюжеты из пальца. Потому что они там не были, они там не работали, они этих решений не принимали. И какая там на самом деле мышиная возня происходит, никто писателю не расскажет. А сидеть и что-то выдумывать - это скучно. Простите, но это не ко мне.

О каше в голове

- Честно говоря, я был поражен, когда узнал, что меня пригласили на презентацию вашего пятидесятого романа. Невероятная плодовитость! Некоторые даже одной книжки не могут написать. . . Наверное, вам помогло то, что вы служили в «органах»?

- Дмитрий, у вас в голове какая-то каша. Зачем служить в органах для того, чтобы написать роман? Объясните мне? Зачем?

- Ради правды. Вот и свой юбилейный роман вы написали по реальному преступлению. Как я понимаю, осужденный до сих пор отбывает наказание.

- А что, в других сферах правды нет? Вот вы журналист, так и напишите о журналистах. Зачем вам «органы»? Пишите о том, что вы знаете. Вот я служила в милиции и пишу о том, что я знаю. Это первое.

Второе. Я понимаю, что вам, как журналисту, очень хочется меня уесть, зацепить и заставить сказать какую-нибудь глупость. Объясняю! Поскольку вы моих книг явно не читали, моих интервью вы тоже не читали и ничего обо мне не знаете, кроме того, что какая-то там Маринина придумала какую-то там Каменскую.

И, наверное, не знаете, что я еще пишу, кроме Каменской. Вам, конечно, кажется, что пятьдесят книг это очень много. Поэтому лично вам (поскольку вы ничего обо мне не знаете) я объясняю, что пишу на протяжении двадцати семи лет. Это очень долго. Пятьдесят книг за двадцать семь лет это небольшой результат. Есть авторы, которые намного более плодовиты и плодотворны.

Кроме того, я пишу, потому что я пенсионерка. И пенсионерка уже давно. Двадцать один год. Я этим себя развлекаю. Вот делать мне совершенно нечего. Понимаете?

О вышивании крестиком

- Понимаю. А сколько еще планируете написать книжек, чтобы развлечься?

- Ни о каком окончательном числе, до которого я должна дойти, я вообще не думаю. О том, что этот роман, оказывается, пятидесятый, я узнала от издательства, когда сдала рукопись. Кто-то там подсчитал.

Много ли это - пятьдесят романов? Не знаю. Когда я найду для самой себя более увлекательное занятие, то, конечно, перестану писать. Может займусь макраме. Кстати, вполне возможно, учитывая, что с 2007 по 2009 год я полностью ничего не писала, а исключительно вышивала крестиком. Причем раньше никогда этим не занималась. Начала с чистого листа. Так что почему бы и нет. Кто знает, может, снова начну вышивать крестиком. . .

- Вышивать крестиком - это, конечно, достойное занятия, но тем не менее желаем вам творческих успехов и ждем новых книг! Ждем, кстати, не только в Москве, но и в Риге.

Дмитрий МАРТ, собкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

пишу написать понимаю книг крестиком роман власти писать