Почему пала Спарта?

2020-6-13 23:40

Начало спартанской государственности стало следствием очередного масштабного переселения народов, а именно - завоевания Пелопонесского полуострова дорийскими племенами. Это произошло через несколько десятилетий после Троянской войны.

Археологи относят первые дорийские поселения в Лакедемонии к X в. до н. э. , впоследствии они объединились в один полис, который и получил название Спарта.

В IX веке знаменитый законодатель Ликург своими законами установил государственное устройство Спарты. Полисом правили два царя, сменявшие друг друга на троне. Им помогал совет из 30 старейшин, а наиболее важные вопросы выносились на обсуждение ежемесячного народного собрания. В нём принимали участие все свободные граждане Спарты старше 30 лет. Ликург также ввёл суровые законы против роскоши, железную дисциплину в боевых порядках и прочие правила, которые впоследствии получили название «спартанских».

В VII в. до н. э. Спарта завоевала прилегающие к ней области Мессении, заселённые ахейцами. Все местные жители стали общественными рабами, так называемыми илотами. Последовавшие за этим восстания завоёванных были жестоко подавлены. Вся земля в покорённых областях была поделена между гражданами: илоты трудились на своих новых хозяев, а свободные спартанцы составили основу армии, численность которой достигла 9 тыс. гоплитов. Все взрослые спартанцы были военнообязанными, а благодаря отличной системе воинской подготовки, в бою они не знали себе равных. На тот момент как количественно, так и качественно спартанское войско превосходило армию любого другого полиса в Греции.

В VI веке до н. э. спартанцы побеждали, расширяли своё влияние, и в конце концов практически вся Греция была объединена Пелопонесским союзом, в котором полностью доминировала Спарта. Через век Афины пытались бросить Спарте вызов, но потерпели неудачу. Даже поражение в войне с Персией не поколебало могущества Спарты. Уступив персам колонии в Малой Азии, цари Спарты сохранили первенство среди греческих полисов. Ситуация кардинально изменилась лишь в IV в. до н. э.

Долгое доминирование спартанцев, которых остальные греки считали неотёсанными мужланами и тупыми вояками, раздражало другие полисы, особенно богатые и влиятельные. Фивы отказались признавать условия мира, заключённого с Персией, и нашли в этом поддержку Афин. В 376 г. до н. э. возник союз прибрежных и островных греческих государств, направленный против гегемонии Спарты. За этим последовала Беотийская война, в которой гениальный фиванский полководец Эпаминонд впервые в истории победил численно превосходящее спартанское войско в битве при Левктрах.

Это поражение стало началом конца спартанского господства. У Спарты отняли земли в Мессении, и она потеряла экономический базис для содержания мощной и хорошо вооружённой армии. Спарта всё ещё была сильна, но в IV веке до н. э. уже не могла противостоять вторжению в Грецию царя Македонии Филиппа. Через век спартанцы впервые стали строить стены вокруг своих городов, что означало ослабление армии - ранее они всегда давали бой врагу в поле. Прежде спартанцы говорили с гордостью, что доблесть заменяет им городские стены. Скалистая местность вокруг Спарты и без специально построенных укреплений позволяла спартанцам защищаться от вторжений, блокируя немногочисленные проходы сильными отрядами.

К III веку Спарта была в тяжёлом кризисе. Из-за больших потерь во время войн и сильного сокращения земельных владений, во всём государстве оставалось всего 700 семей полноправных граждан. Средний класс разорялся, и многие отцы семейств уже не могли купить полный доспех гоплита, что по традиционным законам выводило такую семью из числа граждан Спарты, имевших право голосовать. Правитель Спарты Агис IV в 242 г. до н. э. хотел уничтожить все долговые книги и провести реформу земельной собственности, чтобы оздоровить тем самым экономику. Он потерпел неудачу, но в 229 г. до н. э. Клеомен III добился успеха.

Вследствие этого Спарта снова усилилась и опять попыталась диктовать свою волю прочим греческим полисам. Но времена изменились. Противники Спарты обратились с жалобой к царю Македонии Антигону Досону, и в 222 г. до н. э. спартанцы потерпели поражение в битве при Селассии. А во II в. до н. э. в Грецию пришли римляне, ловко использовавшие старые распри между местными городами-государствами.

Спарта, бывшая непобедимой, пока она противостояла отдельным полисам, оказалась не в состоянии воевать против империи и в итоге стала частью одной из провинций Рима.

.

Подробнее читайте на ...

спарты спарта спартанцы против поражение веке армии