Почему шведские банки закрывают счета латвийскому бизнесу

2018-11-28 11:54

Не успел закончиться первый этап беспощадной борьбы с нерезидентами, которых изгнали из латвийских банков (а вместе с ними избавились от 9 млрд. евро), как началась вторая серия банковской эпопеи «Мы наш, мы новый мир построим».

С угрожающей частотой в редакцию газеты «БИЗНЕС Сегодня» поступают сигналы о закрытии счетов латвийских предприятий в местных банках. Получившие черную метку компании объединяет наличие среди их учредителей иностранцев. Общее у банков, которые избавляются от клиентов, то, что они имеют скандинавский капитал.

Без вины виноватые

Что касается предприятий нон грата. Это вовсе не так называемые фирмы-оболочки, с которыми после повышенного внимания к нашей стране минфина США и начала ликвидации банка ABLV покончено раз и навсегда. Это среднестатистические предприятия, давно и успешно работающие в самых разных сферах народного хозяйства: в транзите, торговле, обслуживающей сфере и так далее. Они создают в Латвии рабочие места и аккуратно платят налоги. Единственная их «вина» - наличие в общей структуре учредителей «подозрительных» иностранных совладельцев.

Происхождение учредителей может быть разным - США, страны ЕС, Россия, Беларусь, Украина, Турция. . . Владеть они могут и контрольным пакетом, и незначительной долей компании. Итог один: давай до свидания!

Единственный регион, выходец из которого может владеть долей латвийского предприятия без опасения быть выгнанным из латвийско-шведского банка, - это Скандинавия. Злопыхатели могут прокомментировать: «Ворон ворону глаз не выклюет!», но, скорее всего, взаимная любовь шведских банкиров и бизнесменов объясняется более прагматичным аргументом: в данном случае банку проще выполнить обязательное правило «Знай своего клиента!».

Ничего личного, только бизнес

И тем не менее с чего бы шведским банкам отказываться от сотрудничества с доходными клиентами, имеющими вызывающие уважение кредитные истории?

Поначалу была мысль, что в тихий банковский бизнес вломилась геополитика, которая шведов пугает больше, чем кризисы и дефолты. Впрочем, эта версия кажется несостоятельной с учетом того, что от ворот поворот получают компании не только с российским, но и с американским и европейским капиталами.

Скорее причина расставания в другом. Ничего личного, только бизнес - содержание и обслуживание счетов частично иностранных предприятий иногда обходится дороже, чем доходы от этого обслуживания.

Это как в ресторане. Блюдо, резко подорожавшее из-за неурожая и дефицита исходных продуктов, проще исключить из меню, чем готовить себе в убыток или пытаться продать втридорога.

Если в ресторанном бизнесе себестоимость блюда зависит от цен на горох, шпек, газ, электричество, аренду и т. п. , то в финансовом бизнесе стоимость услуги сопрягается со временем, затраченным банковским клерком на каждого клиента. Человеко-часы нынче дороги. Впрочем, главная беда для банкира-работодателя даже не в том, что ценность адекватных работников в Латвии стремительно растет. Хуже другое - объем работы, которую они должны провести, растет еще быстрее.

Не можешь? Заставим

И вот тут мы возвращаемся к весенним катаклизмам, связанным с приговором американского минфина и показательной казнью латвийского банка. Следствием истории с ABLV стало ужесточение требований к работе с клиентами оставшихся банков. То есть усиление той самой борьбы с легализацией денежных средств (anti-money laundering - AML).

Звучит красиво, стоит дорого. Одно только лицензионное программное обеспечение, заточенное под AML, обойдется владельцам среднего банка в несколько миллионов евро. Плюс сотни тысяч евро за ежеквартальные и ежегодные аудиты. Плюс расходы на содержание персонала, который, кстати, надо регулярно обучать не только в Латвии, но и за рубежом. Это если смотреть на ситуацию изнутри банка.

Снаружи закручивание гаек также хорошо заметно.

Еще лет десять назад счет в банке можно было открыть за один день, заполнив анкету на одной страничке. Сегодня на это потребуется в лучшем случае 2-3 недели, а в наиболее сложном варианте придется ждать до полугода, доложив о себе банку всю подноготную.

Одновременно с ростом объема работы в рамках AML растет уровень ответственности банковских акционеров. За денежный перевод в не то время и не в то место следует суровое и неотвратимое наказание: в лучшем случае миллионный штраф, в худшем - письмо из минфина США. . .

Грязные танцы с долларами

И ладно бы банкирам в ночных кошмарах являлся только призрак ABLV. В конце концов, есть способы, чтобы забыться беспробудным сном. Но скандинавские банки имели несчастье самостоятельно вляпаться в истории с грязными деньгами.

Здесь можно упомянуть обвинения в отмывании денег, выдвинутые основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером в адрес шведского банка Nordea. Напомним, что в прошлом году Nordea в Латвии слился с норвежским DNB, образовав банк Luminor.

Впрочем, безусловное лидерство по масштабам «грязного» скандала в нашем регионе держит Danske Bank, который подозревают в отмывании 234 миллиардов долларов США через его эстонский филиал. Это, кстати, в десять раз больше ВВП Эстонии.

В отличие от латвийского ABLV, которого без лишних разговоров пустили на ликвидацию, скандинавский Danske bank продолжает работать и по сей день. Пустяки, дело житейское? Отделались легким испугом? Похоже, что да. Однако акционерам пришлось совершить жертвоприношение - глава Danske Bank Томас Борген из-за скандала с отмыванием денег был вынужден подать в отставку.

И вот представьте себе реакцию топ-менеджеров из других скандинавских финучреждений. Еще летом они играли с Томасом в гольф, летали на бизнес-джетах, дискутировали на VIP-конференциях, грелись в лучах зависти, излучаемой тысячами клерков, расположившихся внизу финансовой пирамиды (не пирамиды типа МММ, а пирамиды, символизирующей общественный успех). Секретари и секретарши, персональные пилоты и стилисты, приемы, высшее общество - в общем, жизнь удалась. Как вдруг старине Боргену приходится складывать пожитки в коробочку, освобождать рабочей кабинет и семенить с вещами на выход - из волшебного мира банковских президентов в мир обычных людей.

И из-за чего! Из-за прохиндеев богом забытой республики Восточной Прибалтики, чей госбюджет меньше городских бюджетов Стокгольма или Копенгагена! Нет уж, такого конца карьеры биг-боссам не надо. И вот летят молнии-распоряжения в страны Балтии - усилить контроль, ужесточить проверки, гнать поганой метлой все, что вызывает малейшее подозрения.

Мини-боссы на местах берут под козырек и начинают зачистку клиентской базы. Ничего личного. . .

Мы их теряем

В целом шведские банки можно понять и простить. Вот только латвийской экономике от этого не легче. Отключенные от банковского обслуживания иностранные соучредители латвийских фирм - это те самые инвесторы, за которых борется любое нормальное государство. И, защищая честь своего фасада, шведские банки фактически разгоняют из Латвии инвестиции.

У попавшего под кампанию за чистоту банковских счетов иностранцев есть два выхода: либо перейти в другой латвийский банк, где хотят и умеют работать с клиентами в новых условиях, либо открыть счет в иностранных банках (как правило, предпочтение отдается странам Восточной и Западной Европы, а также Китаю).

И хорошо, если предприниматель, имевший неосторожность родиться за пределами Латвии, переведет свои деньги в другой латвийский банк. Хуже, если его деньги, а затем он сам переберется в другую страну.

Кстати, нечто подобное уже происходит.

В настоящий момент прямые зарубежные вложения присутствуют в капиталах 27 800 местных компаний. В течение года предприятий с иностранными деньгами стало на 7,16% меньше.

Как следствие, уменьшилась и сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии. Сейчас она составляет 7,12 млрд евро, что на 123,4 млн евро меньше, чем годом ранее.

Увы, интересы шведских банков и Латвийской Республики вступили в противоречие, которое на наших глазах разрешается не в пользу республики. . .

КОММЕНТАРИИ

Газета «БИЗНЕС Сегодня» попросила банки прокомментировать ситуацию с закрытием счетов латвийских предприятий. Вот какие ответы мы получили.

SEB

- В течение последних лет число клиентов банка SEB продолжает увеличиваться - как частных лиц, так и юридических. Что касается надзора за сделками «Знай своего клиента», а также предотвращения легализации незаконно нажитых средств, то это всегда было и будет нашим приоритетом.

Начало и предотвращение сотрудничества с клиентами и предусмотренный законом надзор основываются на структуре собственников компании, репутационных рисках, правомерности сделок и так далее.

(Агнесе Стразда, руководитель управления корпоративных коммуникаций SEB)

Swedbank

- Общее число клиентов Swedbank в Латвии уже несколько лет назад достигло половины экономики Латвии, оно стабильно в долгосрочной перспективе, оставаясь без изменений и в этом году - 0,9 миллиона частных лиц и 83 000 предприятий в 3-м квартале. Такой же показатель был и в начале года.

В контексте ваших вопросов следует отметить, что количество клиентов-нерезидентов в нашем банке исторически всегда было незначительным. А в начале 2016 года Swedbank полностью отказался от предоставления услуг для нерезидентов высокого риска, которые в то время составляли менее 1% клиентской базы.

Банки в Латвии по-прежнему очень активно борются за клиентов, однако у банков могут различаться рисковые аппетиты в зависимости от имеющихся рисков. Swedbank является банком, дружественным к предпринимателю, и мы активно открываем счета для любой компании с ясными источником капитала и структурой собственников, а также с деятельностью, которая явно связана с Латвией.

В то же время случаи, когда приходится разрывать существующие деловые отношения, являются исключительными - с тщательной оценкой каждой конкретной ситуации. Принимая во внимание то, что Swedbank постоянно придерживается принципов ответственности, более серьезный в последние годы надзор в целях предотвращения легализации незаконно нажитых средств затрагивает небольшое количество наших клиентов - большинство из них не чувствуют этого в повседневной жизни.

Отслеживание трансакций и соблюдение требований - это повседневная работа банка. Однако следует учитывать, что соблюдение этих принципов и оценка рисков становится рутинной задачей не только для банковского сектора. По сути, каждая компания должна думать об этих проблемах, чтобы защитить себя от прямого или косвенного участия в финансовых преступлениях.

(Кристина Якубовска, руководитель направления отношений с медиа Swedbank)

Банк Rietumu

- Насколько можно судить по обращениям новых клиентов, определенное напряжение в бизнес-среде для компаний с зарубежными учредителями существует. Хотя, по сути, тут речь идет о зарубежных инвесторах. Некоторые из них пришли в Латвию по процедуре получения вида на жительство, которую предложило государство, - в полном соответствии с официальными требованиями.

С нашей точки зрения, каждая компания, зарегистрированная в Латвии, честно здесь работающая и платящая налоги, - это нормальный резидентский бизнес. Поэтому, когда к нам обращается такой клиент, мы после стандартной проверки открываем ему счет и обслуживаем его.

Потенциальные риски, связанные с иностранными совладельцами, нам понятны, мы умеем их профессионально анализировать и контролировать.

(Элеонора Гайлиш, пресс-секретарь банка Rietumu)

Baltic International Bank

- Решение о прекращении отношений с клиентом и закрытии его счетов принимается банком как согласно требованиям Закона о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, так и по собственной инициативе банка. Однако это не означает, что целенаправленно прекращаются деловые отношения с предприятиями, среди учредителей которых есть иностранцы.

Ни один ответственный банк не желает оказаться связанным с легализацией незаконных средств и нарушением санкционных требований. В связи с этим банкам при совершении международных расчетов требуется тщательно изучить законодательство Латвии и других стран.

Каждое новое требование, связанное контролем денежных потоков, требует от банков дополнительных ресурсов - финансовых, человеческих, технологических и других.

(Анда Саукане, член правления Baltic International Bank

LUMINOR

В этом банке манкировали возможностью разъяснить свою позицию десяткам тысяч жителей Латвии - такой является читательская аудитория газеты «СЕГОДНЯ» (кстати, единственной в ЕС ежедневной газеты на русском языке).

Остается только предполагать, чем заняты клерки LUMINOR. Все силы брошены на закрытие счетов латвийским предприятиям? Весь личный состав банка ищет в своих сейфах грязные деньги? Или гордому шведско-норвежскому банку нечего сказать латвийскому народу? Сие неведомо.

.

Подробнее читайте на ...

латвии банка предприятий банков клиентов бизнес счетов swedbank

Прибыль Банка Латвии в прошлом году - 20,908 млн евро

Прибыль Банка Латвии в прошлом году составила 20,908 млн евро, что на 21,5% меньше 2020 года, сообщили представители центрального банка. 70% прибыли или 14,6 млн евро будут перечислены государству, а остальная прибыль зачислена в резервный капитал Банка Латвии. vesti.lv »

2022-04-05 13:15

Болезненно, но недолго: санкции против РФ повлияют на экономику Латвии - Казакс

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс: санкции против России болезненно повлияют и на экономику Латвии в краткосрочной перспективе. Санкции против России из-за ее вторжения на территорию Украины в краткосрочной перспективе окажут болезненное влияние и на экономику Латвии, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. vesti.lv »

2022-03-01 12:01

Глава Банка Латвии: зачем помогать работающим, доходы ведь растут?

Латвии крайне необходима устойчивая и дальновидная энергетическая политика, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он отметил, что нынешняя ситуация в энергетике обусловлена мировыми тенденциями - ростом цен на нефть и резким подорожанием газа, что влияет на затраты на отопление и цену электроэнергии. vesti.lv »

2022-01-06 16:00

КРФК будет присоединена к Банку Латвии

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении новый закон о Банке Латвии и сопутствующий пакет поправок, который предусматривает присоединение к Банку Латвии Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). vesti.lv »

2021-09-23 16:38

Глава Банка Латвии рассказал, что тормозит развитие страны

Для дальнейшего развития Латвии важен целый ряд вопросов - от нехватки инвестиций до социального неравенства, и обеспокоенность вызывает задержка с принятием долгосрочных политических решений, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. vesti.lv »

2021-08-18 09:30

Правление Банка Латвии может прекратить работу с июня

Банк Латвии с 1 июня, возможно, перейдет на одноуровневое управление, и правление банка будет упразднено. Во вторник бюджетно-финансовая комиссия Сейма рассмотрела поправки к закону о Банке Латвии, предусматривающие переход на одноуровневое управление. vesti.lv »

2021-03-23 15:15

Госбанкиров Латвии заставляют заплатить Римшевичу 150 тысяч евро. Те упираются

Неожиданный поворот громкого дела: экс-глава Банка Латвии Римшевич отсудил более 151 000 евро невыплаченной зарплаты. Адвокат центробанка, в свою очередь, напоминает, что его отстранение было решением KNAB. vesti.lv »

2020-11-17 07:35

Бывшего министра Вилкса хотят назначить в совет Банка Латвии

Сегодня большинство депутатов бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержало выдвижение кандидатуры бывшего министра финансов, ныне работающего в Европейском инвестиционном банке Андриса Вилкса на должность члена совета Банка Латвии. vesti.lv »

2020-09-29 14:40

Банк Латвии представит новейшие прогнозы ВВП и инфляции

В конце сентября Банк Латвии представит новейшие прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) и инфляции, сообщили в центральном банке. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс решил изменить формат, как центральный банк знакомит общественность с прогнозами развития глобальной экономики и народного хозяйства Латвии - вместо привычной пресс-конференции будет организована широкая дискуссия с участием ведущих экономистов, экспертов госучреждений и пишущих об экономике журналистов. vesti.lv »

2020-09-22 14:30

"Верните украденное золото!": в Латвии выдвинули новое требование к России

«Когда Латвия потребует у России свое золото?», - иверситета Страдиня Янис Грасис. Он напоминает, что в ночь с 12 на 13 июля 1940 года Банк Латвии «был разграблен». Бывший глава банка Адолфс Кливе в мемуарах рассказывал: «Весь банковский квартал оцеплен армией захватчиков. vesti.lv »

2020-09-03 12:30