Почти каждый второй погибший при пожаре — сениор старше 60 лет

2022-10-6 13:13

«Чтобы защитить пожилых людей и предотвратить трагические пожары в их домах, важно привлечь к этому окружающих людей - членов семьи и соседей. К сожалению, из-за социальных, экономических проблем, а также проблем со здоровьем пожилые люди чаще страдают или гибнут при пожарах, чем остальная часть общества.

Осуществляя ряд мер, сограждане могут помочь пожилым людям и повысить безопасность их домов, тем самым предотвратив возможность трагических пожаров», - сказал заместитель председателя ГПСС Мартиньш Балтманис.


Не все эти меры связаны с финансовыми затратами, большое значение имеет разговор о безопасном использовании отопительных и электроприборов, опасности открытого огня или проверка детектора дыма, напоминает ГПСС и призывает близких сениоров быть ответственными и позаботиться об их безопасности.


Ежегодно пожарные выезжают в среднем на 500 случаев возгорания сажи в дымовых трубах. Если пожилой человек использует твердотопливный, жидкостный или газовый отопительный прибор для обогрева своего дома, ГПСС просит родственников убедиться, что дымоход очищен перед отопительным сезоном.


При необходимости помогите пожилому человеку вызвать трубочиста или другого специалиста соответствующей квалификации, который прочистит дымоход и отопительную конструкцию. Кроме того, отдача тепла от засоренного дымохода будет ниже. Кроме того, необходимо обсудить правила безопасного использования отопления.


В ГПСС указывают, что наиболее распространенными ошибками являются незакрытые дверцы печей и каминов, нахождение легковоспламеняющихся предметов перед отопительным устройством, сжигание бытовых отходов, что способствует образованию сажи, высыпание горячей золы в пластиковое ведро. Осторожность и правильное использование нагревательных приборов предотвращает возгорание.

Только в каждом третьем доме, где возник пожар, пожарные и спасатели слышат предупредительный звук детектора дыма. В 86% пожаров, в которых погибли люди в прошлом году, датчик дыма не был установлен или проверить его наличие не удалось, отмечает ГПСС.


Для предотвращения трагических последствий пожаров в домах пожилых людей необходимо установить детектор дыма, который с помощью громкого звука предупредит о задымлении жилья и даст людям больше времени на эвакуацию из здания. Кроме того, пожарные регулярно получают информацию от соседей о срабатывании детектора дыма в доме, что позволяет им быстрее спасать людей и ограничивать распространение огня.


Если детектор установлен, его следует тестировать не реже двух раз в год - нажатием на кнопку тестирования следует проверить его работоспособность и очистить устройство от пыли.


Причиной большинства пожаров в домах является неосторожное обращение с огнем, а также повреждение или небрежное обращение с электроприборами. Заботясь о безопасности жилища пожилого гражданина, сограждане должны регулярно проверять состояние электроприборов, которыми пользуется пожилой гражданин, а также розеток - нет ли повреждений прибора или электрических проводов. Добавим, что нередко пожилой человек может не заметить появившиеся дефекты из-за ослабленного зрения.

.

Подробнее читайте на ...

дыма гпсс пожаров пожилой кроме домах детектора пожарные

Латвийцев, в доме у которых не стоят детекторы дыма, могут начать штрафовать

По данным проведенного ГПСС опроса, почти 90% опрошенных признали, что детекторы дыма необходимы, но только у 17% они были установлены. Учитывая, что с 1 января этого года наличие данных устройств является обязательным, ГПСС считает, что латвийцев пора начинать наказывать за несоблюдение правил. novaja.lv »

2020-07-02 18:10

Будут ли проверять наличие детекторов дыма в каждой квартире в Латвии?

ГПСС напоминает, что с 1 января 2020 года дома и квартиры должны быть оснащены детекторами дыма, а частные дома также огнетушителями. Кодекс административных нарушений предусматривает, что штраф для физических лиц за нарушение требований противопожарной безопасности составляет от 30 до 280 евро, для юридических - от 280 до 1400 евро. vesti.lv »

2019-09-11 18:54

Когда рижан начнут штрафовать за отсутствие детекторов дыма

Наш читатель, запутавшись среди новшеств, которые вводятся с нового года, обратился в редакцию газеты «СЕГОДНЯ» с вопросом: «Когда нужно детекторы дыма установить в квартирах, чтобы не оштрафовали?» Отвечаем: с 1 января 2020 года в каждом жилище должен будет быть установлен детектор дыма. vesti.lv »

2018-12-18 20:00

Фото: lsm.lv

У большей части погибших в пожарах не было детекторов дыма — ГПСС

В 2017 году в Латвии было зарегистрировано почти 9 000 пожаров, из которых две с половиной тысячи — в жилых домах. Каждый год в среднем 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных домах. При этом отношение жителей городских квартир к пожарной безопасности жилья по-прежнему довольно беспечное, сообщает передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7. lsm.lv »

2018-03-28 17:05

Дымовые детекторы установлены лишь в каждом десятом доме

46% жителей сталкивались с пожаром - сами, у соседей, родственников или друзей. 63% людей считают, что важно иметь дома огнетушитель, но только у 13% они есть. Аналогичная ситуация и с дымовыми детекторами - для 68% опрошенных важно, чтобы они были установлены, но только у 9% детектор есть. novaja.lv »

2018-03-22 14:23

Фото: lsm.lv

Оперативный дежурный ГПСС: детектор дыма может спасти вам жизнь

В Латвии постепенно сокращается число погибших при пожаре, однако их по-прежнему много — большинство возгораний происходит в жилом секторе. О сложностях тушения пожара зимой, запахе пригоревшей пищи как главной причине вызовов, а также о детекторах дыма рассказал в эфире передачи «Домская площадь» Латвийского радио 4 оперативный дежурный Государственной пожарно-спасательной (ГПСС) службы Андрей Озолиньш. lsm.lv »

2016-07-13 16:38