Полезно знать: как не потерять хорошую вакансию

2022-7-31 13:15

«В прошлом году заключил трудовой договор сроком на 1 год. За месяц до окончания мне предложили данный договор продлить еще на 1 год. Я согласился и подписал Приложение к имевшемуся договору, где было сказано, что прежний договор просто продлевается, но условия работы остаются прежними.

Также в Приложении оговаривалось, что оно вступает в законную силу с того момента, когда завершается срок действия основного договора.

Однако получилось, что до вступления в силу Приложения к основному договору (где я давал согласие продолжить трудовые отношения еще на год) я получил от другой фирмы более выгодное предложение. Я попросил руководителя фирмы, где я работаю сейчас, отозвать соглашение о продолжении трудовых отношений еще на год и дать мне возможность уволиться с истечением срока основного трудового договора.

Руководитель ответил, что сейчас он не может отменить Приложение к договору, поскольку оно еще не вступило в законную силу. Но я подозреваю, что сейчас, во время летних отпусков, он просто не хочет меня отпускать. Опасаюсь, что если Приложение вступит в силу (через три недели), то я буду вынужден отрабатывать еще месяц, а за это время более выгодное место работы может «уплыть».

Алевтина Григоренко, юрист:

- Согласно Закону о труде (статья 44 ч. 6) на работника, с которым заключен трудовой договор на определенный срок, распространяются те же положения, что и на работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок.

В Законе о труде (статья 45 ч. 1) сказано, что продлением срока трудового договора считается также заключение нового трудового договора с тем же работодателем, если в период со дня заключения предыдущего трудового договора до дня заключения нового трудового договора правовые отношения не были прекращены дольше 60 дней подряд.

Это означает, что у работника есть право на расторжение трудового договора (статья 100 ч. 1), а именно: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за месяц до прекращения трудовых правовых отношений, если только коллективным трудовым договором не установлен иной срок. Либо, согласно статье 100 ч. 4 - то есть в случае соглашения работника и работодателя - трудовой договор может быть прекращен и до истечения срока, установленного для предупреждения о расторжении трудового договора.

Из описания ситуации можно сделать вывод, что трудовой договор и приложение к нему, возможно, оформлены не совсем грамотно. Либо работодатель неправильно понимает суть трудового законодательства, либо попросту лукавит. У него нет никаких причин отказывать работнику в праве расторгнуть договор, не ожидая вступления в силу Приложения о продлении трудовых взаимоотношений. Поэтому, если ситуацию не удается разрешить на месте, работник может обратиться в Государственную трудовую инспекцию.

.

Подробнее читайте на ...

договор трудового договора трудовой силу срок приложение год