Политики Латвии готовы сжечь все

2018-3-26 07:44

«Одна из обученных майором-латышом Артуром Спрогисом комсомолок-диверсанток из отряда 9903 - Зоя Космодемьянская - старательно выполняла приказ Сталина о выжженной земле в конце 1941 года. Ей надо было уничтожить в занятой немцами деревне дома, где расположились фрицы, стойла с лошадьми и другие объекты.

Неважно, что там жили и семьи крестьян. Комсомолка и ее товарищи, которых сегодня мы бы назвали фанатиками-экстремистами, поджигала дома, пока местные жители не схватили ее и не выдали немцам», -

Журналистка прибегла к экскурсу в историю, чтобы сравнить борьбу с фашистами с развернувшейся в Латвии войной с «нерезидентскими» банками. Есть приказ главнокомандующего, в нашем случае США, и мы снова пытаемся выполнять его как пламенные комсомольцы - пятилетку в четыре года, сетует Лулле.

Она напоминает, как еще раньше Латвия спешила ввести Маастрихтские критерии, которые не соблюдают даже богатые страны ЕС, а недавно бодро отрапортовали о достигнутых 2% от ВВП на оборону, чем не могут похвастаться даже «взрослые натовцы». Это при том, что являясь членом OECD, то есть формально входя в клуб развитых стран, по бюджету на здравоохранение, образование, социальную защиту и особенно пенсии, Латвия тащится сзади, подобно «хромой утке» (выражение экс-президента Вайры Вике-Фрейберги).

Ликвидацией ABLV дело не закончится. После визита представителя министерства финансов США глава латвийского Минфина Дана Рейзниеце-Озола и глава КРФК Петерис Путниньш начали говорить о скором перекрытии кислорода всему банковскому бизнесу с нерезидентами, а не только с рискованным сделкам и фирмам-пустышкам. Наши чиновники как Зоя - готовы сжечь все.

Если бы наши контролирующие инстанции до этого смогли продемонстрировать готовность бороться с отмыванием денег, то хватило бы запрета подозрительных компаний-посредников, без ликвидации остального бизнеса с нерезидентами, который выгоден для латвийской экономики, жителей Латвии и госбюджета, приходит к выводу автор.
Конечно, в отмывании денег нет ничего хорошего. Но наш выход из игры не означает, что игра закончится. Будут играть другие. И зарабатывать эти быстрые, хоть и рискованные деньги, будут они. Вывод? Пока мы еще не нашли свое ноу-хау, бежать впереди паровоза, перекрывая кислород прибыльной отрасли, как минимум неразумно.

Естественно, продолжает Байба Лулле, мы не можем рисковать тем, чтобы впасть в немилость американцам, под чьим крылом находимся в безопасности. При этом сами Штаты на своей территории не отказываются не только от нерезидентов, но и от обслуживания компаний-посредников, понимая их выгодность. Быть может это потому, что они уверены в своей способности отличить опасные переводы от полезных, рассуждает автор.

Большинство клиентов «нерезидентских» банков - это бизнесмены российского происхождения, которые хотят перевести свой капитал в более спокойные воды. Вряд ли после выборов президента России это стремление уменьшится.
«Это преимущество нашего географического положения, которое надо использовать, чтобы оплатить чреватые тем же географическим положением риски», - отмечает Лулле.

Увы. Похоже, что преимущества исчезают. А риски - остаются…

.

Подробнее читайте на ...

политики латвии готовы сжечь

Политики Латвии готовятся к 9-му мая: решение примут уже в среду

«Неправильные» символы у памятника Освободителям могут быть запрещены. Уже в эту среду в комиссию Сейма по правам человека будут приглашены представители МВД, минобороны, минюста, МИДа, а также сотрудники службы госбезопасности, госполиции и Рижской думы. vesti.lv »

2022-03-20 16:20

После недолгих колебаний латышские политики признали русских своими

Правящие политики Латвии о необходимости консолидации общества последний раз говорили аккурат 10 лет назад - в контексте референдума о втором госязыке. Тогда, в феврале 2012-го, по инициативе президента Андриса Берзиньша даже был составлен Меморандум доброй воли, который подписали лидеры мнений - известные деятели культуры, политики, журналисты, писатели, представители организаций нацменьшинств. vesti.lv »

2022-03-07 07:05

Политики Латвии призывают приостановить выдачу туристических виз россиянам

Председатель комитета Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что Латвия может отказать в выдаче туристических виз всем гражданам России в рамках санкционного пакета в отношении РФ. Свое предложение он… news.rambler.ru »

2022-02-23 19:03

Политики Латвии сидят дома, но деньги на представительские расходы получают

«иностранные гости наше государство посещают реже, чем комета Галлея, а заседания Сейма и правительства проходят в зуме - на частных кухнях с инсталляциями книжных полок за спиной, накинув на ночную пижаму сколь-либо приличную курточку». vesti.lv »

2021-03-29 13:25

Политики Латвии стареют и лысеют вместе с населением

Средний возраст кандидатов в депутаты Сейме 13-го созыва - 46,4 года. Самому младшему кандидату 21 год, самому старшему - 84 года. Все чаще партии, обращаясь к избирателям, говорят о необходимости активнее вовлекать в политику молодежь. vesti.lv »

2018-08-08 10:45

Сейм Римшевичса в упор не видит

Правящие пока не желают слушать объяснения опального президента Банка Латвии , - пишет газета «СЕГОДНЯ» Еще недавно правящие называли Илмара Римшевичса образцом компетентности, профессионализма и патриотичности. vesti.lv »

2018-03-08 16:30

Фото: vesti.lv

Ренессанс русской политики Латвии

«Это есть наш последний и решительный бой», — эти слова из Интернационала вспоминаются при прочтении новости о возвращении сопредседателя Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок из Брюсселя в Латвию. vesti.lv »

2018-01-16 09:45

Экс-спикер сейма Латвии развалила «Единство» и уходит из политики в МИД

Экс-спикер сейма Латвии, бывший лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня сдала мандат депутата парламента и подала заявление на работу в МИД. Журналистам она заявила, что решила уйти из политики. news.rambler.ru »

2018-01-14 14:34