2018-3-26 07:44 |
«Одна из обученных майором-латышом Артуром Спрогисом комсомолок-диверсанток из отряда 9903 - Зоя Космодемьянская - старательно выполняла приказ Сталина о выжженной земле в конце 1941 года. Ей надо было уничтожить в занятой немцами деревне дома, где расположились фрицы, стойла с лошадьми и другие объекты.
Неважно, что там жили и семьи крестьян. Комсомолка и ее товарищи, которых сегодня мы бы назвали фанатиками-экстремистами, поджигала дома, пока местные жители не схватили ее и не выдали немцам», -
Журналистка прибегла к экскурсу в историю, чтобы сравнить борьбу с фашистами с развернувшейся в Латвии войной с «нерезидентскими» банками. Есть приказ главнокомандующего, в нашем случае США, и мы снова пытаемся выполнять его как пламенные комсомольцы - пятилетку в четыре года, сетует Лулле.
Она напоминает, как еще раньше Латвия спешила ввести Маастрихтские критерии, которые не соблюдают даже богатые страны ЕС, а недавно бодро отрапортовали о достигнутых 2% от ВВП на оборону, чем не могут похвастаться даже «взрослые натовцы». Это при том, что являясь членом OECD, то есть формально входя в клуб развитых стран, по бюджету на здравоохранение, образование, социальную защиту и особенно пенсии, Латвия тащится сзади, подобно «хромой утке» (выражение экс-президента Вайры Вике-Фрейберги).
Ликвидацией ABLV дело не закончится. После визита представителя министерства финансов США глава латвийского Минфина Дана Рейзниеце-Озола и глава КРФК Петерис Путниньш начали говорить о скором перекрытии кислорода всему банковскому бизнесу с нерезидентами, а не только с рискованным сделкам и фирмам-пустышкам. Наши чиновники как Зоя - готовы сжечь все.
Если бы наши контролирующие инстанции до этого смогли продемонстрировать готовность бороться с отмыванием денег, то хватило бы запрета подозрительных компаний-посредников, без ликвидации остального бизнеса с нерезидентами, который выгоден для латвийской экономики, жителей Латвии и госбюджета, приходит к выводу автор.
Конечно, в отмывании денег нет ничего хорошего. Но наш выход из игры не означает, что игра закончится. Будут играть другие. И зарабатывать эти быстрые, хоть и рискованные деньги, будут они. Вывод? Пока мы еще не нашли свое ноу-хау, бежать впереди паровоза, перекрывая кислород прибыльной отрасли, как минимум неразумно.
Естественно, продолжает Байба Лулле, мы не можем рисковать тем, чтобы впасть в немилость американцам, под чьим крылом находимся в безопасности. При этом сами Штаты на своей территории не отказываются не только от нерезидентов, но и от обслуживания компаний-посредников, понимая их выгодность. Быть может это потому, что они уверены в своей способности отличить опасные переводы от полезных, рассуждает автор.
Большинство клиентов «нерезидентских» банков - это бизнесмены российского происхождения, которые хотят перевести свой капитал в более спокойные воды. Вряд ли после выборов президента России это стремление уменьшится.
«Это преимущество нашего географического положения, которое надо использовать, чтобы оплатить чреватые тем же географическим положением риски», - отмечает Лулле.
Увы. Похоже, что преимущества исчезают. А риски - остаются…
.Подробнее читайте на vesti.lv ...