2018-3-8 16:30 |
Правящие пока не желают слушать объяснения опального президента Банка Латвии , - пишет газета «СЕГОДНЯ» Еще недавно правящие называли Илмара Римшевичса образцом компетентности, профессионализма и патриотичности.
Орденоносец, любимец руководства страны, выдающийся эксперт… Но все это в одночасье изменилось. Президента Банка Латвии еще только везли в СИЗО, где он, напомним, просидел двое суток, а правящие политики уже клеймили своего бывшего любимца позором и призывали уйти в отставку.
Притворились, что не заметили
Как известно, Илмарс Римшевичс в отставку уходить категорически отказался. Президент БЛ объяснил это тем, что, только имея официальный пост, он сможет эффективно защищаться, сможет рассказать парламенту, который его назначал на эту должность, свою позицию, сможет отклонить все обвинения в его адрес со стороны правоохранительных органов.
И вот на этой неделе И. Римшевичс обратился ко всем парламентским фракциям с просьбой принять его и выслушать объяснения по поводу прозвучавших из уст представителей KNAB обвинений, или, точнее, пока еще подозрений (обвинения президенту БЛ пока не предъявлены).
На этот призыв о встрече откликнулись только оппозиционные фракции сейма. И. Римшевичс уже побывал в гостях у «Согласия», а также пообщался с депутатами парламента от Регионального объединения. А вот правящие политики пока делают вид, что не услышали, не заметили просьбы пока еще главного банкира страны. Более того, уже сегодня сейм рассмотрит проект заявления сейма с призывом к И. Римшевичсу добровольно покинуть пост президента БЛ. Напомним, что сегодняшнее законодательство не позволяет парламенту снять И. Римшевичса с занимаемой должности, и остается только одно: унизительно просить человека пройти с вещами на выход.
Совсем другая песня
Пикантность ситуации в том, что авторами этого заявления выступают депутаты от партии «Единство», которая в прошлом парламенте наиболее активно и лоббировала избрание И. Римшевичса президентом БЛ на третий срок подряд.
«В нашей стране не много найдется государственных мужей с холодным разумом и стратегическим взглядом на развитие страны. И господин Римшевичс является именно таким государственным деятелем. Вспомним период, когда наши политики погрузились в обстановку полного удовлетворения и только причитали: «дави газ в пол» и «нас ждут семь тучных лет». А господин Римшевичс был единственным, который с холодным разумом говорил: «Притормозите, господа! Мы едем слишком быстро. Мы едем со скоростью 200 километров в час, и любой камешек на дороге выбьет нас из равновесия и мы будем в канаве. В тот момент, когда мы выходили из кризиса, отдельные олигархи, которые брали кредиты в латах, давили на то, что нужно девальвировать лат, чтобы им было легче эти кредиты отдавать. Но Римшевичс смог и этому противостоять. Банк Латвии все эти годы были в надежных руках, и я не вижу ни одной причины, почему бы нам не доверить держать банк в этих же руках еще пять лет», - вещал тогдашний депутат сейма, а ныне депутат Рижской думы от «Единства» Вилнис Кирсис.
Излишне и говорить, что все правящие депутаты и большая часть оппозиции тогда, в октябре 2013 года, в обстановке всеобщего одобрения, голосовала за избрание И. Римшевичса на третий срок. Сегодня же правящие политики поют другую песню…
Кстати, в 2013 году против назначения И. Римшевичса голосовали три депутата сейма от «Согласия», в том числе и два ныне действующих - Игорь Пименов и Андрей Клементьев. Еще четыре депутата от этой же партии воздержались, что тоже приравнивается фактически к голосованию против.
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...