![«Это раньше мода была для оперных певиц, а сейчас — для каждой кассирши»](http://bb.lv/engine/client/content/articles_block_image/medium/15501563533395eb55732aee0ab0d3beab46820651b0b.jpg)
2019-2-17 22:00 |
Ведущий популярнейшего «Модного приговора», фэшн-историк с неоднозначной светской репутацией и человек мира, Александр Александрович Васильев (1958) представил на днях в Риге свой новый том - «Фамильные ценности».
В нем он выступает совместно с отцом, народным художником РСФСР Александром Павловичем Васильевым (1911-1990).
Ведущий популярнейшего «Модного приговора», фэшн-историк с неоднозначной светской репутацией и человек мира, Александр Александрович Васильев (1958) представил на днях в Риге свой новый том - «Фамильные ценности». В нем он выступает совместно с отцом, народным художником РСФСР Александром Павловичем Васильевым (1911-1990).
«Пугачёва отдала мне 13 платьев»
- Книга не случайно имеет подзаголовок «Обретенные мемуары». Мне очень повезло - издательство «Искусство» было разорено, а все рукописи отца утилизированы в макулатуру. Так бывает, в результате я остался безо всяких воспоминаний. Но мне вернула копию прекрасная племянница Любови Орловой: «Я была редактором книги, готовила к публикации, и у меня на антресолях она лежит».
В прошлом году у меня был юбилей, я справлял кругленькую дату, и появился прекрасный повод издать под одной обложкой и воспоминания отца, и мои, написанные в эмиграции во Франции, куда я уехал в 1982 году (в результате фиктивного брака. - Прим. авт. ).
Я специально растянул удовольствие - иначе на что же буду жить, когда состарюсь? Поэтому еще одна книга будет про жизнь во Франции и других странах, а вторая - про успех «Модного приговора» и все приключения со звездами нынешней эпохи, которых мне очень обильно пришлось встречать, обслуживать, знать о них многое. Вот Алла Борисовна Пугачева отдала мне 13 концертных платьев в музей, и два будут выставлены в Риге. Кстати, следующая наша выставка откроется в мае - «Гламур 80-х». А фотографии к моей книге сделаны в нашем фамильном имении под Вильнюсом.
Я очень большой скопидом, коплю старые снимки. Многие ветрено относятся к прошлому, а я тщательно собираю. Все в семье ушли в мир иной, и все наследство - мне! Вот повезло. . . Поэтому архивы всех частей семьи - письма, дипломы, альбомы, скатилось мне, и я смог выпустить такую интересную книгу. По одной из ветвей я добрался до XII века, и все там, к сожалению, из Западной Европы. Мои предки - французы и англичане! Вообще неприлично - мой прадедушка в 6-м колене оказался мэром Лондона в XVII веке.
«Интернет - очень недолгий носитель»
- Всем советую сделать очень популярный ныне генетический тест. . . по слюне. Это, извините, плюнуть в пробирку. И вы сможете узнать по ДНК, в каких регионах жили ваши предки. Тест платный, от 50 до 100 долларов. Делается это в США или Англии, туда нужно посылать. Многим людям, конечно, все равно. . . Но мне прошлое - любо!
Я веду дневник более 35 лет. И на будущее этот дневничок мне очень пригодится. Многие ведут их в компьютерной форме, но, поверьте мне, интернет - очень недолгий носитель. Что-то слетело-сгорело, и все, что у вас там было. . . У многих такое бывало! Поэтому сам пишу в книжечку - даты, путешествия, это моя жизнь. И то, что вы сегодня делали оладушки творожные, может быть, тоже кому-то потом будет интересно узнать.
В Латвии люди небезразличны, неравнодушны. Рига, Даугавпилс, Цесис, Лиепая, Вентспилс - всюду мной интересуются. Конечно, телевидение всегда в помощь. Теперь я новую передачу веду по субботам - «Живая жизнь», вышло уже две программы. Я дал подписку о неразглашении - ведь конкуренты!
«Никогда не высказывайте восхищения вещью»
- Над книгой я работал у себя на даче во Франции, в гористом местечке Овернь. Сверял имена, даты, факты. Такая получилась чертова куча, что я решил сделать в конце указатель, слишком много информации.
Я купил там на аукционе два наряда Катрин Денев, когда она устроила распродажу и заработала на этом миллион евро. Всем советую при своей жизни тряхнуть своим гардеробчиком! Очень часто меня спрашивают - чем же мы отличаемся от звезд? Такие же люди! Но ее поношенные вещи собрали миллиончик, а мы пока еще нет.
Если вы не умеете торговаться, посоветую - никогда не высказывайте восхищения вещью. Самая большая ошибка, когда берут по принципу: «Соня, смотри! Это же платье, о котором я всегда мечтала!» Сразу же и будет стоить - соответственно. Будете дома восхищаться, когда купите. . . за два евро.
Никогда не высказывайте радости - выражение лица должно быть грустное. Вы с отвращением берете эту вещь, она вам дико не нравится, и продавец понимает, что ее никогда не купят, если не скинуть цену.
На благотворительной распродаже в Риге я купил два украшения, мне было приятно помочь. Я буду надевать их на «Модный приговор»! Там, действительно, интересные поделки - и они собирают достаточную сумму.
«Мужчины никогда не поймут женщин»
- Всем женщинам нужно разное. И в этом их уникальность! Женщины очень не любят, когда им говорят: «Вот вам понравится», и стригут под одну гребенку. Но что-то общее у них есть. Каждая женщина хочет счастья! Но одна ищет его в детях, а другая - в любовниках. Одна - в деньгах, другая - в огороде. Одна - в спорте, другая - в каникулах.
Мужчины же счастья - не хотят. Поэтому мужчины никогда не поймут женщин. Женщины думают, что мужчины смотрят в одну с ними сторону. Но мужчина хочет одного - победы. А победа и счастье - вещи разные. Ему нужно победить на футбольном поле, в бизнесе, на охоте, на войне - а самое простое - в кровати. Ура, у меня получилось опять, еще могу! Поэтому этой самой простой формой многие мужчины и ограничиваются, другой амбиции нет.
Женщина одевается в соответствии со своим представлением о счастье. Как бы она себе его представила - розовым или черным, открытым или закрытым, меховым или полосатым? Это и определяет индивидуальность. Мало кто такую философскую подоплеку дает, но, как мне кажется, это суть разницы женского и мужского начала. До этого я додумался к 60 годам.
. . . Сейчас самый ужасный тренд - велосипедные облегающие шорты выше колена и майка. Или сейчас модно ходить в обуви на босу ногу, а раньше - с голым животиком. Все равно что - но открыть. Ведь мода чем прекрасна - это не приказ, а предложение, не нравится - не носите. На вкус и цвет товарища нет!
Это раньше мода была для оперных певиц, а сейчас - для каждой кассирши. И до тридцати нужно все испробовать.
ТВОРЧЕСТВО
Александр Васильев - автор трех десятков книг. Его книга «Красота в изгнании», вышедшая в издательстве Слово/Slovo, с 1998 по 2008 год выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году была издана в Нью-Йорке на английском языке.
Васильев - автор книги «Русская мода. 150 лет в фотографиях» (также издательство Слово/Slovo, 2004), в которой представлено свыше 2000 фотографий по истории русской, советской и постсоветской моды c середины XIX до начала XXI века. На страницах книги «Русские интерьеры» Васильев воссоздал убранства российских дворцов, дворянских усадеб, купеческих и мещанских домов, общественные интерьеры царской России.
А. А. Васильев редактировал и воспоминания правнучки писателя Николая Лескова - Татьяны, примы русского балета в Монте-Карло и многолетнего директора балета в Рио-де-Жанейро.
Лада ГАРИНА,
Никита КРАСНОГЛАЗОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 194 |