Левитс выдвигает ультиматум желающим выдвинуть его в президенты Латвии

2019-2-18 08:00

Итак, уже на этой неделе правительственные партии начнут переговоры о возможности выдвижения единого кандидата от правящей коалиции. Иными словами, кандидата, за которого могли бы солидарно проголосовать все депутаты от партий, формирующих правительство, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Прецедент от ВВФ

В новейшей истории Латвии известен лишь один случай, когда кандидата в президенты сразу же поддержали все правящие на тот момент фракции. Это произошло летом 2003 года, когда на второй срок была избрана Вайра Вике-Фрейберга. Мало того что ее единодушно поддержала вся правящая коалиция, так за этого кандидата проголосовала и часть оппозиции. В итоге В. Вике-Фрейберга получила аж 88 голосов, причем она была избрана на безальтернативной основе.

Уже очевидно, что рекорд ВВФ едва ли удастся повторить на сей раз. Более того, еще не факт, что коалиции удастся договориться о едином кандидате.

Напомним, что пока наибольшие шансы стать таким единым кандидатом от правящих считается судья Евросуда Эгилс Левитс. Его готовы поддержать по меньшей мере две правящих фракции сейма: TB - Visu Latvijai! и Новая консервативная партия. Не исключено, что за этого кандидата будут готовы проголосовать депутаты «Нового Единства» и часть парламентариев KPV LV.

Пока не горит желанием поддерживать правоведа и политолога по образованию Левитса объединение «Для развития/За!», что, в принципе, весьма логично. Депутаты этого объединения являются приверженцами либеральных взглядов, тогда как Эгилс Левитс - этакий поборник национал-консерватизма.

Либералы против националиста

По слухам, «Для развития/За!» на начальном этапе может выдвинуть своего кандидата. И только в случае, если этот кандидат на первом этапе голосования в сейме провалится, тогда «Для развития/За!» может и отдать свои голоса Левитсу, но при условии, если вся коалиция поддержит кандидата от этого объединения на пост еврокомиссара. Как известно, в этом году полномочия Еврокомиссии заканчиваются и каждая из стран выдвигает своего кандидата в новый состав Еврокомиссии.

Нюанс лишь в том, что если «Для развития/За!» или (и) другая фракция правящей коалиции откажется сразу же поддержать Левитса, то он. . . вообще не согласится претендовать на пост президента. «Я бы не хотел и не мог бы быть кандидатом от какой-то одной партии. Коалиционный депутат стоит выше партий», - заявил Э. Левитс и тут же добавил, что если его кандидатуру не поддержит вся коалиция, то тогда придется искать другого претендента на данный пост.

В переводе на простой язык это означает, что господин Левитс выдвинул своего рода ультиматум правящей коалиции: или вы все дружно меня поддерживаете, или я вообще отказываюсь баллотироваться.

Президент коалиции или народа Латвии?

Подобное поведение господина Левитса вызывает, мягко говоря, недоумение.

Во-первых, любой кандидат в президенты в демократической стране должен стремиться быть не кандидатом какой-то коалиции, а президентом всего народа Латвии.

Во-вторых, а что мешает господину Левитсу на начальном этапе заручиться поддержкой хотя бы части коалиции и затем недостающие голоса попытаться получить у оппозиции? Или он заведомо уверен, что, например, те же «зеленые крестьяне» за него не проголосуют?

Кроме того, если коалиции удается договориться о выдвижении единого кандидата, того же Левитса, то всякие предвыборные дебаты претендентов на президентский пост теряют всякий смысл. Решение коалиции о едином кандидате означает, что включается машина для голосования и все депутаты от правящих партий голосуют за этого кандидата.

Нет, конечно, господина Левитса понять можно. Он уже имел два горьких для него опыта участия в президентских выборах. Так, в 2007 году он сразу же отказался баллотироваться, поняв, что у него нет ни единого шанса получить большинство голосов.

Четыре же года назад Левитс поддался уговорам TB - Visu Latvijai! и согласился участвовать в выборах. Но в итоге проиграл нынешнему президенту - Раймонду Вейонису. Поэтому теперь Э. Левитс готов участвовать в президентских выборах лишь в случае стопроцентной гарантии. Стоит напомнить, что теперь выборы президента пройдут в сейме в условиях открытого голосования, что практически убивает всякую интригу.

Так или иначе, но уже в ближайшие одну-две недели станет ясно, удастся ли коалиции договориться о едином кандидате и будет ли этим кандидатом Эгилс Левитс.

Эгилс в гостях у Латвии

Отметим, что ныне 63-летний Эгилс Левитс значительную часть жизни провел вне Латвии. После окончания школы в 1972-м году ему вместе с мамой удалось эмигрировать в ФРГ, где и прошла его молодость.

Он окончил сперва юридический, а потом и политологический факультет Гамбургского университета, был исследователем в различных вузах, имеет опыт работы в германской прокуратуре и суде.

После восстановления независимости Латвии был приглашен на дипломатическую работу от ЛР. Два года был послом нашей страны в Германии и Швейцарии, а затем присоединился к партии «Латвияс цельш», от которой был избран в 5-й сейм.

Имеет и опыт работы в правительстве - почти два года был министром юстиции в кабинете Биркавса. Правда, особых успехов не достиг: депутаты критиковали Левитса за неспособность в установленные сроки провести судебную реформу, а также за то, что пытался нарушить принцип разделения властей. Дважды представлял Латвию в Европейском суде по правам человека, а с 2004-го и по сей день работает судьей Евросуда в Люксембурге. Отсюда можно сделать вывод, что постоянно проживал в Латвии лишь будучи школьником, а в зрелом возрасте - лишь с 1991-го по 92-й и с 93-го по середину 95-го.

Если в 90-е годы Левитс был поборником либеральных идей, то затем его взгляды претерпели серьезную трансформацию и теперь он активный сторонник национал-романтизма. Именно он фактически написал преамбулу к конституции, которая в первоначальном варианте вообще представляла собой апофеоз, простите, дремучего национализма и концепции национального государства образца ХIХ века.

Левитс является горячим сторонником полного перевода школ только на латышский язык обучения. Исходя из этого, трудно представить, что его кандидатуру могла бы поддержать фракция «Согласие», часть депутатов которой и четыре года назад проголосовала за Вейониса, опасаясь прихода к власти националиста Левитса.

Майские выборы

Выборы президента состоятся в сейме в конце мая - в начале июня.

Напомним, что сейчас юридическая комиссия сейма рассматривает поправку «Нового Единства» о том, чтобы впредь кандидаты в президенты официально выдвигались раньше, чем это происходило до сих пор, - то есть не за 45 дней, а за 55 дней.

По мнению премьерской партии, это позволит общественности лучше познакомиться с кандидатами. Также это позволит провести более полноценные дебаты между кандидатами.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

левитс кандидата коалиции латвии левитса депутаты эгилс развития