Посадила и забыла: 30+ самых неприхотливых цветов для дачи

Посадила и забыла: 30+ самых неприхотливых цветов для дачи
фото показано с : vesti.lv

2022-5-14 16:40

На дачу приезжают не только поработать на огороде, но и отдохнуть душой. А какой отдых без красоты? Поэтому многие садоводы украшают участок клумбами с цветами. В статье расскажем о самых неприхотливых растениях.

Однолетние неприхотливые цветы для клумбы на даче

При посадке семян не стоит придерживаться сроков, указанных на упаковке. Все зависит от региона проживания и климата. Однолетние растения обычно сажают поздней осенью, когда земля начинает промерзать. Можно высаживать и весной, но осенние однолетки получаются более крепкими, быстро переходят в фазу цветения. Самый безопасный способ посадки - рассадный. При переносе в открытый грунт многие цветы уже будут с бутонами, поэтому майские заморозки им не повредят.

Неприхотливые цветы-однолетники для клумбы, цветущие все лето

Бархатцы

При посадке рассадой начинают цвести с июня, семенами - с июля до первых осенних заморозков. Их часто сажают вдоль садовых дорожек, делая живой бордюр, или рядом грядками, так как бархатцы отпугивают вредных насекомых. Во время активного развития поливают раз в 5-7 дней, а когда цветут - 1-2 раза в месяц. Несколько раз за сезон рыхлят землю и убирают увядшие цветы.

Петуния

Любит солнечное, безветренное место. Начинает цветение в июне и продолжает до первых морозов. Этот однолетник полюбился садоводам за разнообразие оттенков, устойчивость ко многим болезням. Поливают цветы строго под корень по мере просыхания почвы. Периодически пропалывают от сорняков.

Сальвия

Любит солнечные цветники, плохо переносит заболоченную почву. Но в слишком засушливом грунте погибнет, надо следить за увлажненностью, пропалывать, иногда рыхлить для лучшей циркуляции кислорода. Радует цветением с июня до поздней осени.

Настурция

Семенами высаживают во второй половине мая, рассадой - в июне. Перед посевом замачивают для быстрого проращивания. Цветет с конца июня до начала сентября. Хорошо чувствует себя в тихом, солнечном месте. Взрослое растение не любит слишком много влаги, поливают при полном высыхании субстрата.

Календула

Семена высаживают в грунт перед началом зимы или в начале апреля, рассаду - в конце мая. Лекарственный однолетник цветет с середины июня до сентября. Это растение называют «ноготками» из-за формы лепестков. Цветок не нуждается в трепетном уходе - достаточно поливать, иногда рыхлить почву.

Лобелия

Выращивают только рассадным способом, переносят в открытый грунт в начале лета. Любит рассеянный солнечный свет, в таких условиях будет радовать цветами до октября. Взрослое растение разрастается пышным ковром, цветочки маленькие, но их очень много. Обожает влагу, поэтому лучше сажать в клумбу с такими же «водохлебами».

Бегония

В открытую клумбу переносят рассадой в начале лета, цветет с конца июня до сентября. Предпочитает тенистые участки, на солнцепеке не приживется. И комнатная бегония, и садовая неприхотливые, не требуют частого полива. Нужно следить, чтобы влага не попадала в розетки, а то цветок начнет загнивать.

Цинния

Высаживают в огород разными способами - семенами или рассадой. Расцветает в начале июля и продолжает до первых морозов. Хорошо переносит засушливые периоды, но из-за недостаточного полива цветки начинает мельчать. А вот рыхление пойдет растению на пользу.

Космея

Семена сеют в конце осени или в середине весны, рассаду переносят на улицу в конце мая. В тенистых участках сада неохотно цветет, а в солнечных клумбах будет радовать хозяйку до первых заморозков. Космея хорошо переносит летние перепады температуры, не требует частого полива.

Астры

Бывают многолетними, однолетними, сажают семенами и рассадным способом. Радуют цветением с середины лета до ноября. К месту неприхотливы - хорошо чувствуют себя в темноте и на солнечных участках. Отлично подходят для создания букетов, так как в срезанном виде долго не увядают.

Самые неприхотливые однолетние цветы для дачи

Душистый табак

Семена сажают поздней осенью или весной. Пока ростки не окрепнут, землю в клумбе нужно пропалывать и рыхлить. За взрослым растением не нужен особый уход, полив - достаточно природной влаги. Быстро разрастается, занимает всю свободную площадь. Цветов бывает много, аромат распространяется на весь садовый участок.

Резеда душистая

Цветы не отличаются красотой, зато очень ароматные. После посева молодые ростки появляются через 7-10 дней, а формирование бутонов - через месяц. Предпочитает тень, но на солнечных клумбах тоже будет расти. В периоды засухи и жары поливают несколько раз в неделю. Без влаги запах еле слышен.

Нигелла

Народное название - чернушка дамасская. Неприхотливый дачный цветок. Семена высаживают в конце осени или в середине апреля, цветет с середины до конца лета. После этого появляются семенные коробочки, которые флористы любят за необычный вид. Веточки нигеллы часто используют в букетах.

Маттиола

Сажают зернышки сразу после того, как сойдет снег. Первые бутоны появляются в начале лета и цветут до начала осени. Это растение уникально тем, что в ночные часы источает приятный аромат. Не требует повышенного внимания, достаточно изредка поливать и рыхлить землю.

Лимнантес

Сеют в открытый грунт в середине апреля, но первые бутоны появляются только через два месяца, зато в цветущем состоянии очень красив. С легкостью переносит погодные капризы. Растение низкорослое, хорошо смотрится на открытых участках, альпийских горках, вдоль садовых дорожек. Сладкий аромат привлекает пчел и других насекомых.

Какие неприхотливые многолетние цветы посадить на даче

В этом разделе поделим многолетники на две категории: первая - любители солнечных участков, вторые - теневыносливые растения.

Неприхотливые многолетние цветы для солнечной клумбы

Засухоустойчивые культуры понравятся тем дачникам, у которых мало свободного времени. Растения способны преобразить любую клумбу на солнцепеке.

Очиток - относится к суккулентам, запасает влагу в толстых, мясистых листьях. Может обходиться без полива, достаточно природной влаги. Высаживают в рокариях, получается красивый и плотный бордюр.

Мшанка - многолетний травянистый вид образует покров, похожий на мох. Используют в различных цветочных композициях - например, в альпинариях. Неприхотливое растение, цветет с середины лета до сентября. Хорошо переносит морозы, но может пострадать в бесснежную зиму.

Молодило - суккулент, который образует плотную розетку из листьев. Родом из горных районов, поэтому выдерживает «спартанские» условия, не требует полива. Выведено много гибридных сортов - есть из чего выбрать.

Флокс шиловидный - листочки мелкие, по форме напоминают шило. Осенью окраска меняется. Много сортов с белыми, лиловыми, голубыми, розовыми цветами. Хорошо растет на истощенном, неплодородном участке.

Вербейник монетный - культивируется как почвопокровное и ампельное растение. Интересен вид с пурпурными листьями. Неприхотливый, хорошо переносит яркое солнце. Но лучше всего растет возле небольших водоемов.

Чистец шерстистый (византийский) - листья с серебристым пушком, поэтому получил прозвище «овечьи ушки». Быстро разрастается, образует кустики до 100 см в диаметре.

Пион - предпочитают залитые солнцем участки. Поливают редко, в основном тогда, когда идет формирование бутонов (конец мая-начало июня). Без достаточной влаги пионы будут не очень крупными.



Лилейник - используются садоводами в различных посадках: миксбордерах, клумбах, альпийских горках. На солнечном участке гарантировано обильное цветение, в тени многие бутоны просто не раскроются.

Ирис - культивируются давно, выведено много сортов на любой вкус. Среди морозо-, засухостойких видов популярны: щетинистый, русский, сибирский.

Астра альпийская - разрастается в кустики, радует цветением до самых морозов. Цветки мелкие, напоминают ромашку. Окрас - от белого до сиреневого. Хорошо смотрится в групповых посадках - альпинариях.

Неприхотливые многолетние цветы для тени

Гейхера

Садоводы полюбили растение за разнообразие цветовой палитры - пурпурная, белая, кремовая, красная, коричневая. Кустики выглядят эффектно с ранней весны до поздней осени. Цветок стойко переносит природные капризы, устойчив к заболеваниям и вредителям.

Гортензия

Теневыносливое растение с красивыми, пышными соцветиями в виде шара. Цветение начинается в конце мая, продолжается все лето. Оттенок зависит от сорта и от наличия в почве алюминия, кислотности грунта. Садовые разновидности вырастают до 3 метров, лиановидные - до 30 м в длину.

Астильба

Хорошо развивается на тенистом участке с влажным грунтом. Соцветия метельчатой формы фиолетового, розового, белого, красного оттенка. На время зимы надземная часть растения отмирает. Во время засухи без полива может погибнуть. Плохо переносит истощенную почву и палящее солнце.

Фиалка

Неприхотливое растение, быстро развивается в тенистых участках сада. Цветы ярко-фиолетового цвета хорошо выделяются на фоне темно-зеленых листьев. В периоды засухи очень страдает, без полива может погибнуть. В клумбах выращивают душистую, рогатую, трехцветную фиалку.

Хоста

Не относится к цветущим растениям, но ценится за раскидистые, мясистые листья. Высота - не более 30-40 см, создается ощущение, что листва растет прямо из земли. Уход не очень сложный: в периоды засухи нужен регулярный полив. Если почва сильно пересохнет, цветок погибнет. Любит полутень и утреннее солнце.

Незабудка

Цветение не очень продолжительное - с конца мая до начала июля. Не требует особых условий, нужно лишь поддерживать увлажненность грунта. Сажают под плодовыми деревьями, кустарниками, где они образуют плотный ковер. Незабудки невысокие, диаметр цветка не более 1 см.

Колеус

Легко приспосабливается к любому типу грунта, любит тень, полутень и участки с рассеянным светом. Единственное условие - обильный полив. Плохо переносит ночные заморозки, оптимальная температура - не ниже +10 градусов. Часто выращивают в горшках. Во время прохладной погоды заносят в дом, а потом возвращают в сад.

.

Подробнее читайте на ...

растение цветы переносит неприхотливые полива сажают лета цветет

Осенние цветы, которые украсят ваш сад в холодное время года

Конец лета и начало осени обычно ассоциируются с увяданием. С наступлением нового сезона отцветают яркие летние цветы, на деревьях желтеют и опадают листья. Однако даже в такое время года сад может по-прежнему радовать, передает портал IVD. vesti.lv »

2021-09-02 17:02

Какие цветы посадить на даче

Все цветы можно разделить на три группы: однолетники, многолетники и двулетники. Чтобы каждый год не заниматься посадками, на цветочной клумбе лучше смешивать двух- и многолетние растения, а однолетники сажать в качестве дополнения, заполняя пустые пространства и добавляя тем самым ярких красок и настроения. vesti.lv »

2021-05-28 13:08

Наполняем сад незабываемым ароматом

Многие цветы и кустарники не только радуют своим цветением, но и наполняют воздух приятными ароматами, которые стали символами определенного времени года. Так, весной мы наслаждаемся запахами сирени и ландышей, летом - радостно вдыхаем ароматы чубушника, пионов и роз. vesti.lv »

2021-05-15 17:05

Цветы на даче

Май - время для посадки многолетних и однолетних цветов. Все цветы можно разделить на три группы: однолетники, многолетники и двулетники. Чтобы каждый год не заниматься посадками, на цветочной клумбе лучше смешивать двух- и многолетние растения, а однолетники сажать в качестве дополнения, заполняя пустые пространства и добавляя тем самым ярких красок и настроения. vesti.lv »

2021-05-11 13:01

Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, - посильная задача даже для новичка. vesti.lv »

2021-04-15 10:05

Цветы и овощи, которые легко вырастить в стакане воды

Домашние растения украшают наш дом и делают его более уютным. Однако не все любят копаться в земле, и для них природа создала цветы и овощи, которые прекрасно растут даже без почвы. Овощи и травы Чеснок. vesti.lv »

2021-03-03 11:03

Какие растения нельзя держать дома

Согласно тибетскому учению фэншуй, не вся зелень в горшках одинаково хороша для вашего гнездышка. Фэншуй вообще очень позитивно относится к домашней зелени. «Нет ничего лучше для привлечения положительной энергии, чем комнатные растения», - говорят эксперты. vesti.lv »

2020-10-26 21:18