Премьера: в рижском театре сказка о доброй душе

Премьера: в рижском театре сказка о доброй душе
фото показано с : vesti.lv

2020-9-22 17:45

Премьеру нежной, умной и доброй задушевной сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек" блестяще сыграла русская труппа Латвийского театра кукол. Филигранная работа Красота, богатство, тонкость и изящество сценографии поражает воображение.

Здесь традиционные и сюжет, и куклы в красивых традиционных русских костюмах, и антураж, быт, атмосфера. Даже у танцующего на столе самовара ножки в синих шароварах и русских красных сапожках.

Сцена оформлена как палехская шкатулка - на заднике тонкая роспись, а на авансцене - ключик, которым открывается действо. Это исключительно кукольный спектакль, без актеров на сцене, что редкость в последнее время. Радость, воодушевление и самые светлые чувства - с таким настроением покидаешь Большой зал театра.

Постановщик спектакля - Марис Користинс, художественное оформление создала сценограф и художник кукол Анита Знутиня-Шеве, тексты песен - замечательного художника и поэта Владимира Новикова, музыка - композитора Валдиса Зилвериса. Эту кукольную сказку с элементами мюзикла можно с удовольствием смотреть всей семьей с детьми от трех лет.

А мне довелось увидеть и репетицию - это невероятно кропотливый труд на протяжении целого рабочего дня!

- У нас очень хорошо работает русская труппа, и мне захотелось сделать для них большой классический русский спектакль, - рассказывает газете "СЕГОДНЯ" режиссер Марис Користинс. - Сегодня у ребят очень популярна сказка "Красавица и чудовище", но, оказывается, "Аленький цветочек" многие современные дети не знают. Хотелось показать ее в классическом варианте - а потом пусть ребята сами выбирают, какой им вариант будет по душе в дальнейшем. И как-то у меня взгляд упал на палехские шкатулки, я подумал: почему бы и нет? С художницей Анитой Знутиней-Шеве договорились, что будем делать именно в таком духе. Красивые куклы, тонкая прорисовка, русскость. Кино и мультики мы, конечно, не переплюнем, но у нас есть живое присутствие и живое сердечко.

Это филигранная работа, требующая от артиста невероятного труда и таланта. Сначала освоить технику, а потом вложить душу. Одну куклу водят несколько человек - за сценой муравейник! Все эти перестройки сцен освоить. У нас не как в мультипликации - здесь нужно по ходу вручную менять картины: то дом отца Настеньки, то море, то лес, то замок чудовища, то снова дом.

Анита: - Это наша совместная работа с режиссером и мастерскими театра. Многие мастера приложили руку к созданию сказочного спектакля с помощью современных технологий. Первое - кукла, второе - декорация. В сказочном спектакле мало оставить одну картину и сыграть в ней все действо - нужно, чтобы ребенок оказался в разных картинах, и если они визуально вкусные, ему тоже будет интересно. Куклы мы для "Аленького цветочка" сделали все новые, к тому же у нас в театре сменилось поколение кукольных мастеров.

Куда же без Кикиморы!

- Мы рады, что снова вернулись на работу! - рассказывает Юлия Мещерякова, исполнительница роли старшей сестры, Гордеи. - Ведь полгода ничего не было. Мне интересно, потому что для меня это новый характер, у меня еще таких не было. Гордея и средняя сестра, Любава, не очень вредные, но прагматичные. Они же купеческие дочки! Им нравятся наряды, украшения.

- Моя Любава - веселая, жизнерадостная, легко относится к жизни, но с расчетом, женихов состоятельных ждет, - замечает Элина Феофанова, исполнительница роли Любавы.

- Настенька - не примитивная голубая героиня, а живая, узнаваемая. Конечно, она добрая, но непростая, - говорит Кристина Варша, играющая главную героиню.

Купца-отца играет Владимир Свобода, у которого до того были только принцы:

- А это зрелый, взрослый мужчина, много повидавший на своем веку, и три взрослые дочери! Есть куда расти. В результате больше всех выиграла Настя, потому что не гналась за материальным.

- В сказке нет таких персонажей, как Кикимора (Лилия Суна) и Леший (Александр Ионов), но трудно все выстроить на лирике, - говорит режиссер. - Поэтому, чтобы оттенить положительных героев, придать юмор, чуть-чуть растормошить действо, мы ввели Кикимору и Лешего, которые охраняют аленький цветочек.

- Всегда в жизни есть какое-то препятствие, которое нужно преодолеть на пути к счастью, - замечает Александр Ионов. - Мы с Лилей - такое препятствие.

- У нас очень аристократическое чудовище, вернее, заколдованный добрый молодец, - говорит его исполнитель Юрий Лунык. - Что-то во всем этом есть от "Бури" Шекспира. Тонкая, пронзительная история о доброй душе.

В нашем театре ты не сидишь и не ждешь своего выхода - постоянно поддерживаешь у кого-то ручку куклы, у кого-то ножку. Тут ансамбль, коллектив во главе угла.

- Никто со стороны этого не поймет и сделать не сможет. Это самое большое чудо, - замечает Лилия Суна. - А мои взрослые дети возвращаются со своими детьми к старым сказкам…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

куклы замечает работа цветочек театра аленький душе доброй