Приметы на 1 мая: что нельзя делать на Красную горку

2022-5-2 14:38

Эту дату связывали с началом ведения мирских дел. Православные верующие отмечают 1 мая день Красной горки, который связывали с оставленными позади Великим постом и Пасхой. Эта дата - наступление мирских дел, подготовки к полевым работам и свадьбам, запрет на которые держался с самой Масленицы.

Хотя у праздника есть и языческие корни. Сегодня почитают святого апостола Фому, потому в некоторых случаях называли день Святой горки Фоминым воскресеньем.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

В первой половине дня всегда поминали усопших, а к вечеру уже всеми селами и деревнями собирались, чтобы принять участие в народных гуляниях. Приходили все - в первую очередь, молодые юноши с девушками, для которых эта дата была чем-то вроде смотрин. Потому праздник считался в некоторой степени молодежным.

Название самого праздника берется из самих традиций: народ собирался, как правило, на возвышенности, где и происходило большинство гуляний. А "красный" - от словам "красивый".

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КРАСНУЮ ГОРКУ

Порицалось в этот день уклонение от веселых компаний - можно было столкнуться однажды с неудачной жентьбой или замужеством. Иные запреты касались поминальных традиций. Нельзя наводить порядок, сажать цветы на могилах родствеников - все делалось заранее.

ПРИМЕТЫ НА 1 МАЯ

Народная поговорка гласила: кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится.

.

Подробнее читайте на ...

красную день горку