Приподнявшуюся с колен экономику Латвии тянет вниз вторая волна коронавируса

2020-9-12 08:05

Самые мрачные прогнозы относительно развития коронакризиса в Латвии, к счастью, не сбылись. Но и на быстрое восстановление в ближайшие месяцы тоже пока надежды нет. Не говоря уже о том, что никто не знает, куда вынесет нас вместе с остальной Европой вторая волна COVID-19.

Ответственные организации начали публиковать отчеты о динамике развития народного хозяйства Латвии за первые шесть месяцев 2020 года. По ним можно судить о том, насколько глубоко страна упала в коронакризис и что ее ждет впереди.

По данным Центрального статистического управления, экономика Латвии во втором квартале просела на 8,9%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Это, конечно, очень сильное падение, но в два раза меньшее, чем обвал ВВП во времена памятного кризиса десятилетней давности. Последствия того обвала мы чувствуем на себе до сих пор хотя бы из-за колоссальной убыли населения, вызванной эмиграцией. Ныне из-за коронавирусных ограничений массового оттока населения не наблюдается, но что будет, если COVID-19 закончится, а экономика страны не успеет встать с колен?

Нехорошее сравнение

Есть и другая тревожная параллель. Как и тогда, десять лет назад, дела в Латвии обстоят хуже, чем в соседних странах. ВВП Литвы во втором квартале 2020 года уменьшился на 4,2%, Эстонии - на 6,9%.

Кстати, в первом квартале в Латвии спад ВВП также был самым большим в Балтии - по сравнению с первым кварталом 2019 года он уменьшился на 1,5%. ВВП Литвы вырос за тот же период на 2,4%, ВВП Эстонии уменьшился на 0,7%.

В прошлом году во всех четырех кварталах экономика Латвии тоже развивалась медленнее, чем в остальной Балтии. Это значит, что на самом деле проблемы у нас начались давно, просто коронакризис их только обострил. Цифры это тоже подтверждают. ВВП Латвии в четвертом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года вырос лишь на 1%. В Эстонии ВВП за тот же период вырос на 4%, в Литве на 3,8%. В среднем по ЕС - на 1,2%.

Пальцем в небо

Надо признать, что ни эксперты, ни власти не смогли точно спрогнозировать глубину падения латвийского народного хозяйства.

В конце марта, когда COVID-19 свирепствовал в Европе, а страны сидели в самоизоляции, позакрывав на замки свои границы, латвийский Минфин предсказывал падение ВВП страны на 2%-5%, а Банк Латвии заявил об «однозначной цифре», то есть не более 10%.

Независимые структуры тогда были менее оптимистичны. Так, Swedbank предсказывал Латвии падение на 5,8%, а для Литвы и Эстонии - на 5%.

Сейчас власти пересмотрели свои прогнозы в сторону более печальных. Так, в конце августа Минфин предсказывал, что в этом году ВВП Латвии может уменьшиться на 7%. Минфин также предрекает снижение частного потребления, экспорта и инвестиций.

Но уже в 2021 году забрезжит свет в конце туннеля. Чиновники полагают, что рост экономики составит уже огромные 5,1%. Видимо, за счет немалых европейских денежных вливаний, уже обещанных Латвии. В 2022 и 2023 годах рост ВВП прогнозируется более скромным - в размере 3,1%.

Плохой сценарий

В дополнение к базовому сценарию Минфин также разработал сценарий второй волны COVID-19. На тот случай, если карантинные меры затянутся или возникнет новая сильная волна заболевания (уже возникла!), что приведет к более резкому снижению ВВП и занятости.

По сравнению с базовым сценарий второй волны предусматривает падение ВВП в этом году - на 9%, а также более медленное восстановление экономики в ближайшие годы. В 2021 году рост ВВП по этому сценарию прогнозируется на уровне 2%, в 2022 году - на уровне 4,6%, а в 2023 году - на уровне 3,2%.

Свет в окошке

Нельзя, конечно, не заметить, что страна уже сейчас показывает признаки оживления. Так, несмотря на кризис, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто-зарплата в Латвии (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9%, или 42 евро, - до 1118 евро. Значит, все не так уж и плохо?

Розничная торговля тоже показывает рост, а в один из летних месяцев в стране после дефляции был зафиксирован рост цен. Это тоже говорит о том, что экономика начинает приходить в себя.

Еще одна удивительная вещь случилась в августе. В бюджет поступило на 8% налогов больше, чем в августе 2019 года. Как такое возможно, ведь на дворе бушует кризис?

Совет по фискальной дисциплине объясняет это так: «Люди стали более оптимистично воспринимать свое финансовое положение, делают отложенные в начале кризиса покупки, увеличивая тем самым поступления и потребительских, и других налогов».

Полмиллиарда уже недосчитались

Впрочем, СФД полагает, что, несмотря на улучшение сбора налогов в последние месяцы, план 2020 года не будет выполнен. Например, план поступлений налога на добавленную стоимость за восемь месяцев выполнен лишь на 86,1%, акцизного налога - на 87,3%, подоходного налога с предприятий - на 76,3%.

В свою очередь, по данным Минфина, план налоговых поступлений в совокупный бюджет за семь месяцев этого года выполнен на 90,8%, то есть недополучено 506,2 млн евро. Это очень большая сумма - госбюджет страны составляет 10 млрд евро.

Год назад, помните, правительство Латвии хвасталось тем, что бюджет на 2020 год будет самым большим в истории страны. Его прирост составил тогда 610 млн евро. Сравнимо с тем, что мы уже потеряли в этом году. Причем год ведь еще не закончился.

Вширь и вглубь

То, что происходит сейчас в Европе с COVID-19, особого оптимизма пока не вызывает, пожалуй, ни у кого. Болезнь идет вширь и вглубь, заставляя одну страну за другой принимать, вернее, возвращать, ограничительные меры, которые бьют по их экономикам и, рикошетом, по нашей, латвийской.

Да что там говорить, если даже сама Латвия, где заболеваемость COVID-19 вроде бы самая низкая в Европе, тоже должна принимать меры, которые больно ударят по ней самой. В эту пятницу правительство ЛР, скорее всего, уже не сможет притянуть за уши, то есть к нужным показателям, статистику заболеваемости в Литве и Эстонии. Там инфекция разошлась не на шутку. Это значит, что мы введем режим самоизоляции для прибывающих из самых значимых для нас стран в экономическом плане. В прогнозе Минфина этот фактор был учтен? Что-то есть сомнения. Сколько еще подобных черных лебедят занесет к нам ковидным ветром в этом году?

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии ввп covid-19 квартале евро эстонии страны рост

Ракрыты причины в высокой инфляции в Латвии — доклад Еврокомиссии

Доклад Еврокомиссии: стремительный рост цен на энергоресурсы и сбои в цепочке поставок вызвали высокую инфляцию в Латвии. Согласно докладу Европейской комиссии о Латвии, быстрый рост цен на энергоресурсы и сбои в цепочке поставок вызывают высокую инфляцию в стране. vesti.lv »

2022-05-24 19:36

Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП Латвии в этом году

Еврокомиссия повысила прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году до 3,8%, тогда как весной рост ВВП прогнозировался в размере 3,5%, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Еврокомиссии в Латвии. vesti.lv »

2021-07-07 20:30

Латвии прогнозируют «очень и очень высокий» дефицит бюджета

Банк Латвии значительно повысил прогноз дефицита бюджета Латвии на 2021 год - с 3,8% до 7,7% валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. vesti.lv »

2021-03-30 15:30

Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 3,3%

Банк Латвии повысил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с 2,8% до 3,3%, свидетельствует опубликованная центробанком информация. Также повышен прогноз экономического роста Латвии на 2022 год - с 5,3% до 6,5%, а в 2023 году прирост ВВП Латвии ожидается в размере 3,6%. vesti.lv »

2021-03-30 13:30

Внимание: Банк Латвии предупреждает о финансовом риске

Банк Латвии предупреждает о приближении к слишком высокому уровню бюджетного дефицита. Во вторник на заседании правительства и совета по кризисному управлению Минфин предоставил информацию о бюджетной программе "Средства на непредвиденные случаи" и макроэкономической ситуации в стране. vesti.lv »

2021-02-23 19:33

Как власти Латвии собираются вытаскивать страну из кризиса

Еврокомиссия опубликовала летний прогноз по дальнейшему развитию экономики. Показатели удручающие, с весны они значительно ухудшились. Между тем Латвия готовится освоить средства ЕС, которые власти альянса собираются выделить на поддержку нашей экономики. vesti.lv »

2020-07-18 07:01

Luminor: Латвия столкнется с мировой депрессией, помощи ждать особо не от кого

Банк Латвии в этом году ожидает падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%, минфин объявил о торможении экономики на 2-5%. Деловое издание "БИЗНЕС Сегодня" выяснила, что думают по этому поводу независимые экономисты. vesti.lv »

2020-04-08 07:00

Печальная статистика: рост экономики Латвии самый медленный среди стран Балтии

В Латвии в прошлом году был самый медленный рост внутреннего валового продукта (ВВП) среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. ВВП Латвии в 2019 году по сравнению с 2018-м по сезонно и календарно не выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 2,2%, в то время как экономика Эстонии выросла на 4%, Литвы - на 3,9%. vesti.lv »

2020-02-28 22:15

Еврокомиссия: из-за коронавируса может быть изменен прогноз прироста ВВП Латвии

Из-за коронавируса "Covid-19" может быть скорректирован прогноз экономического развития Латвии, заявили представители Еврокомиссии. В опубликованном сегодня докладе Еврокомиссии говорится, что рост ВВП Латвии в этом году составит 2,3%, в будущем году - 2,4%. vesti.lv »

2020-02-26 16:37