Продолжаем тему: Почему Россия ввела плату на границе

2018-9-6 10:33

Ужесточение закона о таможенных процедурах Россия ввела в том числе потому, что на ее территории остается много ввезенных из-за рубежа машин, которые распродаются или разбираются на запчасти. Как вчера сообщал Vesti.

lv в вызывавшей большой резонанс публикации, рижанка выставила в Фейсбук пост, в котором рассказала, что ее «завернули» на границе с РФ, так как авто, на котором она намеревалась въехать в Россию, взято в лизинг.

Вступление в силу с сентября нынешнего года нового Федерального Закона о таможенном регулировании оказалось сюрпризом для тысяч автомобилистов Эстонии и Латвии, направляющихся через погранично-таможенные пункты Российской Федерации в восточную соседку по своим делам или на отдых.

Руководитель эстонской транспортно-логистической фирмы «Амарантест» Сергей Баландин сообщил Sputnik Эстония, что формально российская сторона права, и напомнил подобную историю, случившуюся несколько лет назад:

«Несколько лет назад была примерно такая же система, но тогда от лизинговых компаний требовалась нотариально заверенная доверенность. Но потом это само собой нивелировалось, и это дело прекратилось».

Поэтому он прогнозирует, что и нынешняя ситуация «утрясется» через некоторое время.

Баландин предположил, что решение россиян связано с махинациями по перепродаже автотранспортных средств при пересечении границы:

«Я так полагаю, это связано с тем, что такие машины ввозили туда по доверенности, продавали, легализовали через, так скажем, криминальные структуры, и машина без пошлин оставалась в России. Думаю, это отзвуки подобных вещей».

Директор транспортно-логистической компании «Ne-va Trans» Елена Нечаева внимательно перечитала федеральное постановление и сообщила Sputnik Эстония, что оно касается только легковых автомобилей.

«Если первая машина владельца уже въехала на территорию России, то вторая не может проехать без уплаты таможенных платежей», - подтвердила она полученную ранее официальную информацию.

И она уверена, что новые жесткие правила российских таможенников связаны с конкретной ситуацией - использованием взятых в лизинг зарубежных автомобилей в России без уплаты пошлин.

«Думаю, что мера связана с тем, что очень много именно лизинговых машин не возвращаются из России и растворяются на просторах. Что конкретно делать, мне пока никто толком не разъяснил», - призналась Нечаева.

Владимир Мижуй, руководитель предприятия TRANSSERVIS-N, которое занимается упорядочиванием движения транспорта на пути следования к эстонско-российской границе, подтвердил Sputnik Эстония, что сейчас в Эстонии никто не может дать официальных ответов на ряд вопросов, связанных с новыми требованиями.

«Пока нет этой официальной информации, мы не уполномочены что-то разъяснять. Мы можем лишь дать телефон Ивангородской таможни и порекомендовать нашим клиентам обратиться напрямую в российскую таможню, чтобы уточнить конкретно свой случай», - пояснил Мижуй.

Министерство внутренних дел, по его информации, также не имеет пока официальной информацией о происходящем на российской таможне и какие-либо инструкции от российских коллег.

Большинство водителей лизинговых легковых автомобилей не готовы платить на границе за въезд в Россию большие суммы денег и возвращаются обратно. Однако есть и те, кто вынужден платить. Мижуй привел в пример случай с хозяйкой автомобиля, который тоже должны бы были завернуть в Эстонию, но женщина согласилась заплатить деньги, лишь бы въехать на территорию РФ. Свое решение она объяснила тем, что эта сумма может оказаться меньше, чем сумма денег, которой можно лишиться за срыв подписания контракта из-за неявки на деловую встречу.

С грузовыми лизинговыми автомобилями проблем пока не возникает, однако и с ними не все ясно. «Да, сейчас грузовые машины не трогают. Но есть такие машины, как например Land Cruiser, которые можно использовать и как грузовые, и для личных целей. Есть машины категории B+ C+ - они и грузовые, и легковые одновременно. Такие машины даже пропускаются через грузовую таможню», - обратил внимания Владимир Мижуй.

Руководитель пресс-службы Северо-Западного таможенного управления России Павел Гусев, комментируя суть изменений во вступившем 4 сентября в силу Федеральном законе о таможенном регулировании, сообщил Sputnik Эстония, что «Российская Федерация не должна думать о том, что законодательство Эстонии не совсем укладывается в законодательство Российской Федерации».

Он напомнил, что Эстония не входит в Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), а поэтому должна самостоятельно решить возникшую у ее автомобилистов проблему.

Гусев заявил, что ужесточение закона произошло в том числе из-за того, что «очень много фактов невывоза машин»: «Ввозят автомобили граждане других государств, и обратно не вывозят. Это проблема временного ввоза».

У государственных органов возникают дополнительные обязанности по поиску таких машин, а они либо распродаются, либо разбираются на детали и металлолом. «Это целая процедура по поиску таких автомобилей, которые не вывезены. Поэтому эта мера отчасти поможет решить эти проблемы», - подчеркнул представитель Северо-Западного таможенного управления России.

Между тем стало понятно, что по новым правилам в Россию нельзя въезжать автомобилю, за который не уплачены таможенные сборы, если другой автомобиль того же владельца уже находится на ее территории. Требования касаются как физических, так и юридических лиц, но тех автомобилей, которые используются для личных, а не бизнес-целей.

В Эстонии большинство лизинговых машин принадлежат банкам. Соответственно, если одна лизинговая машина конкретного банка уже пересекла эстонско-российскую границу, то вторая уже не сможет это сделать до тех пор, пока первая не вернется назад в Эстонию.

При въезде в Россию на лизинговом автомобиле отныне за него необходимо внести залог, который будет возвращен при обратном пересечении российской границы, сообщили Sputnik Эстония в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления РФ.

Федеральный Закон о таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации был принят Государственной думой РФ 26 июля 2018 года и 28 июля 2018 года прошел одобрение Советом Федерации РФ. Закон призван обеспечить выполнение международных договоров Российской Федерации и прочих актов, которые совокупно определяют правовое поле Евразийского экономического союза, и гарантировать экономическую безопасность России в отношениях с другими странами.

.

Подробнее читайте на ...

российской россии эстония федерации машины машин sputnik автомобилей

Мнение финского политика: мы любим русских по-отдельности, но не как коллектив

Пэр Стенбек, который был министром иностранных дел Финляндии во времена Брежнева, рассуждает о реалистичной политике в отношении России. Статья опубликована в The Helsinki Times (Финляндия). Перевод - InoSMI. vesti.lv »

2020-12-06 17:22

Фото: vesti.lv

Письмо жителя Литвы: Путин, защити!

Анатолий Лавритов обратился с открытым письмом к президенту России. Портал Baltnews. lt приводит текст письма без купюр. «Уважаемый Владимир Владимирович! Здравствуйте! В России уже давно заговорили о единстве Советского народа и после развала СССР. vesti.lv »

2017-05-14 16:11

Фото: vesti.lv

Die Presse: Экономика России воспрянет

Сближение с Китаем и «трансатлантическая оттепель» пойдут на пользу российской экономике, пишет австрийская Die Presse. Как отмечают эксперты, зависимость от энергетического сектора снижается и в 2017 году России по силам остановить экономический спад. vesti.lv »

2016-11-19 19:17

Фото: vesti.lv

Западу не удается разрушить экономику России

Несмотря на сохраняющиеся геополитические риски, «трансатлантическая оттепель» и сближение с Китаем могут положительно сказаться на российской экономике, пишет австрийское издание Die Presse. Ряд факторов могут поспособствовать улучшению экономической ситуации в России. vesti.lv »

2016-11-19 17:05

Фото: vesti.lv

Ходорковский отказал Прибалтике как антироссийскому плацдарму

Организация «Открытая Россия» беглого российского олигарха Михаила Ходорковского провела учредительный съезд в Хельсинки, а теперь Ходорковский проводит российско-европейский саммит с участием видных представителей российской оппозиции в Брюсселе. vesti.lv »

2016-11-16 15:13

Фото: vesti.lv

Возрождение кадетства

Детство ребят наполнено постоянным творческим поискомТалантов несть числа В Москве прошел трехдневный IX Всероссийский фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны - 2016». vesti.lv »

2016-10-31 17:58

Фото: vesti.lv

«Русский мир — 2» без Москвы

В Риге рассказали, как «сломить лояльность Российской Федерации» В рамках пронатовской «Рижской конференции» в новом университетском центре в Торнякалнсе состоялась дискуссия по-русски - «о влиянии кремлевской дезинформации и поддержке независимых СМИ». vesti.lv »

2016-10-31 10:05

Фото: vesti.lv

Разве Путин бережет Россию?

Когда Борис Ельцин в последний раз вышел из своего кабинета в конце 1999 года, он сказал Путину знаменитую фразу: «Берегите Россию!» Но что он имел в виду под словом «Россия»? Задается вопросом британский The Economist. vesti.lv »

2016-10-24 18:35

Фото: vesti.lv

Своих поддержат индексацией

Власти РФ обещают прибавку получателям российских пенсийКак уже сообщали «Вести Сегодня», единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей (68 евро), выделенная российским пенсионерам в новом году, не достанется тем из них, кто живет за границей, в том числе в Латвии. vesti.lv »

2016-09-24 10:35