Ходорковский отказал Прибалтике как антироссийскому плацдарму

Ходорковский отказал Прибалтике как антироссийскому плацдарму
фото показано с : vesti.lv

2016-11-16 15:13

Организация «Открытая Россия» беглого российского олигарха Михаила Ходорковского провела учредительный съезд в Хельсинки, а теперь Ходорковский проводит российско-европейский саммит с участием видных представителей российской оппозиции в Брюсселе.

Прибалтика в качестве плацдарма и запасного аэродрома для российских инакомыслящих себя не оправдала:

В последние два года Евросоюз отказывается выделять деньги на политические мероприятия и средства массовой информации для российской оппозиции Эстонии, Латвии и Литве.

Два года назад прибалтийские политики решили наконец использовать конкурентное преимущество своих стран в виде массового знания русского языка и близости к России. Использовать это преимущество прибалтийским политикам предлагали всю постсоветскую историю стран Балтии, однако роль «моста» между Россией и Западом им претила.

Зато им очень пришлась по душе идея сделать Прибалтику информационным и организационным форпостом «другой России». Чтобы переругавшаяся друг с другом и потерпевшая на родине сокрушительное поражение российская оппозиция обнаружила в Литве, Латвии и Эстонии место для нового сбора, переговорную площадку и штаб-квартиру, а на территорию России (а также на русскоязычную аудиторию по всей Европе) начали работать альтернативные «кремлёвской пропаганде» средства массовой информации из Прибалтики.

Для выполнения поставленных задач представители трёх Прибалтийских республик подали в Еврокомиссию финансовую заявку на создание единого европейского телеканала на русском языке, который бы вещал на всю Европу с территории Эстонии. В Латвии с помпой открыли Центр стратегической коммуникации НАТО, ответственный за ведение информационной войны в русскоязычном медийном пространстве. Литва начала усиленно зазывать к себе российских оппозиционеров на январские «Снежные встречи» в Тракае, а затем организовала Форум свободной России для российских политэмигрантов.

Помимо этого, в страны Балтии из России начали зазывать «звёзд» оппозиционной либеральной журналистики, дабы те раскрывали глаза на все прелести пребывания в «свободных демократических» странах НАТО и Евросоюза неразумным местным «ватникам», а заодно могли бы свободно вещать на широкую российскую аудиторию, не опасаясь «путинских цензоров». В Эстонию переехал знаменитый ещё среди советских меломанов 1980-х годов музыкальный критик Артемий Троицкий, в Латвию перебралась старая редакция интернет-портала Lenta. ru, открывшая в Риге информационный сайт Meduza.

По итогам двух лет реализации, итоги грандиозного плана «Балтия - плацдарм Свободной России» по всем направлениям выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Во-первых, финансовой заявке стран Прибалтики и присоединившейся к ней Украины на создание единого европейского телеканала на русском языке Евросоюз показал шиш с маслом. Делегаты Прибалтики и Украины полгода говорили в Брюсселе об общеевропейском русскоязычном телеканале, все уши прожужжали этим телеканалом и евробюрократам, и населению собственных стран, объявили создание телеканала одной из тем для обсуждения и ожидаемым практическим результатом Рижского саммита «Восточного партнёрства». В итоге тема финансируемого из еврофондов русскоязычного телеканала, противостоящего «кремлёвской пропаганде», на Рижском саммите даже не поднималась и в разговорах прибалтийских чиновников и дипломатов постепенно сошла на нет.

Во-вторых, перебравшиеся на ПМЖ в Прибалтику «звёзды» российской журналистики возлагавшихся на них надежд не оправдали. Властителями дум для местных русских они не стали, глаза на счастье жизни в «свободных и демократических» Латвии и Эстонии (хоть бы даже и без гражданства) не раскрыли, информационным рупором, формирующим общественное мнение граждан России, не стали тоже.

Портал Meduza занял свою нишу в сегменте русскоязычных интернет-СМИ, однако миллионных аудиторий этот сайт не завоевал и революции в русскоязычной журналистике, которой от него многие ожидали, не произвёл. Рок-критик Артемий Троицкий в качестве апостола «европейских ценностей» для «ваты» вовсе был вынужден позорно ретироваться. После нескольких публикаций о том, какие эстонские русские нытики и неудачники, не понимающие своего счастья жить в демократической Эстонии, Троицкий потребовал запретить читателям оставлять комментарии под его статьями, а затем вовсе перестал писать для эстонского DELFI, обозвав его на прощание «жёлтым» и «пропутинским».

В-третьих, из идеи сделать Прибалтику плацдармом и организационной базой для российской оппозиции тоже вышел пшик: Евросоюз в этом вопросе не полагается на Литву и создаёт для работы с российскими инакомыслящими собственные форматы в Брюсселе.

В Европарламенте в эти дни проходит российско-европейский диалог - Форум Бориса Немцова, в котором с российской стороны участвуют движение «Открытая Россия» беглого российского экс-олигарха Михаила Ходорковского и Фонд Бориса Немцова. Организаторы мероприятия заявляют, что это долгосрочный проект для обсуждения российско-европейских отношений. На Форуме с участием председателя Европарламента Мартина Шульца они обещают представить новое поколение прогрессивно мыслящих россиян, «которые со временем смогут возглавить процесс преобразования России».

Первое мероприятие в рамках Форума Бориса Немцова прошло в Берлине 9 октября - в день рождения покойного российского политика, именем которого назван новый формат сотрудничества евробюрократов с российской оппозицией. Следующие мероприятия пройдут 16-17 ноября в Брюсселе. Помимо этого, движение «Открытая Россия» Ходорковского провело на минувших выходных учредительный съезд в Хельсинки.

Таким образом, Литва с её Форумом свободной России Евросоюзу оказывается не нужна: Брюссель литовцам не доверяет и от услуг Прибалтики, будучи научен горьким опытом следования советам «экспертов по России», отказывается.

Это уже не первый такой случай. Литва, Латвия и Эстония несколько лет рекламировали себя на Западе как идеальный плацдарм для ведения информационной войны против путинского режима, однако Евросоюз отказался делегировать эту деятельность странам Прибалтики: Европейская служба внешней деятельности, созданная для противодействия «кремлёвской пропаганде» в странах «Восточного партнёрства», начала работу в Брюсселе, а не в Вильнюсе, Таллине или Риге. Финансирования на русскоязычный телеканал страны Балтии также не получили, а теперь брюссельские чиновники отказываются делегировать им и работу с российской оппозицией.

Не получилось из Прибалтики «моста» между Россией и Западом, но не получилось из неё и плацдарма для «другой России». Из Прибалтики вообще ничего не получается, что ни попытайся из неё соорудить. «Витрина социализма» разбита, «балтийские тигры» сдохли, образец для подражания другим постсоветским республикам просто смешон. Может быть, в этом и состоит подлинная историческая миссия Прибалтики: показывать, как надо работать, чтобы все твои проекты провалились?

.

Подробнее читайте на ...

россии прибалтики российской брюсселе эстонии стран латвии телеканала

Услуги Латвии больше не требуются

Когда-то республики Прибалтики были «витриной Советского Союза», эталоном стиля и пионерами моды для огромной страны. Сейчас все изменилось, отмечает публицист Борис Марцинкевич. Республики снова стали самостоятельными государствами, Советского Союза давно нет, новости из Прибалтики на страницах федеральных СМИ России стали редкостью. vesti.lv »

2018-09-14 07:30

Ни один российский груз не пройдет через Латвию

Владимир Путин в четвертый раз избран президентом России. Убедительная победа действующего главы государства в первом туре президентских выборов является мандатом российского общества на продолжение нынешней внешней политики. vesti.lv »

2018-03-19 12:11

Фото: vesti.lv

Россию вынуждают заняться Латвией

Прибалтика не нужна России, однако Россия нужна Прибалтике. Залогом поддержки существования Прибалтики со стороны Запада будет военная, информационная, пропагандистская деятельность Литвы, Латвии и Эстонии против РФ. vesti.lv »

2017-12-04 13:17

Фото: vesti.lv

Нефть-то наша! Путин отнимает у Латвии белорусский транзит

Вслед за российскими грузами Кремль взял курс на вывод из Прибалтики грузов из Белоруссии. Этот курс обозначил лично президент России Владимир Путин, поставивший задачу договориться с Минском о транспортировке белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, через российские порты и железные дороги, пишет Александр Носович на Rubaltic. vesti.lv »

2017-08-17 13:08

Фото: vesti.lv

Актер Латвии обвинил русских во всех грехах страны

Сравнивать РФ с Третьим рейхом, призывать вводить против неё санкции, а затем возмущаться, что России вводит ответные санкции, – на таком уровне общаются с россиянами представители стран Прибалтики. vesti.lv »

2016-10-26 15:00

Фото: vesti.lv

Эксперт: Латвия сама себя уничтожит. Россия не нужна

Руководство России поставило перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Одновременно с полным запретом транзита российских грузов, на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере скажутся последствия произошедшей с Прибалтикой демографической катастрофы. vesti.lv »

2016-10-03 10:15

Фото: vesti.lv

Немецкое СМИ: Независимая Прибалтика трясется от страха перед Россией

Четверть века назад жители стран Балтии воспользовались путчем в Москве и отстояли свое право на независимость и национальную идентичность. Однако сегодня от их мужества и сплоченности мало что осталось, сообщает немецкий телеканал ZDF. vesti.lv »

2016-08-22 19:59

«СМИ Прибалтики больше влияют на мнение общества, чем в России»

«Безусловно, влияние СМИ в странах Прибалтики на гражданское общество и общественное мнение будет посильнее, чем в России — в качестве побудительной силы и критика власти», — об этом сегодня… news.rambler.ru »

2016-04-11 11:12