Россию вынуждают заняться Латвией

Россию вынуждают заняться Латвией
фото показано с : vesti.lv

2017-12-5 13:17

Прибалтика не нужна России, однако Россия нужна Прибалтике. Залогом поддержки существования Прибалтики со стороны Запада будет военная, информационная, пропагандистская деятельность Литвы, Латвии и Эстонии против РФ.

Конфликтный потенциал трех Прибалтийских стран в отношениях России и Запада будет возрастать, поэтому Москве придется уделять этому региону всё больше внимания.

Четверть века после распада СССР главной тенденцией в отношениях России с Прибалтикой была дезинтеграция. Распад общего пространства, сформировавшегося в советское время, пишет Rubaltic.

Литва, Латвия и Эстония всё это время форсировали процесс дезинтеграции, стремясь как можно скорее избавиться от связей, соединявших их с «проклятым» советским прошлым, и как можно больше интегрироваться в Западный мир. С подачи прибалтийских правительств был введен визовый режим с Россией, табуировано (в Литве - запрещено законодательно) участие в любых интеграционных проектах на востоке и осуществлено ускоренное вступление стран Прибалтики в НАТО и Евросоюз вопреки их несоответствию критериям членства и ущербу национальным интересам этих стран.

Стратегия прибалтийских властей состояла в том, чтобы разрушить старые интеграционные связи с восточными соседями, не дать завязаться новым и реализовать собственные большие инфраструктурные проекты с софинансированием Евросоюза.

В логике максимального отмежевания от России была ликвидирована крупная промышленность Литвы, Латвии и Эстонии, закрыта Игналинская атомная станция; Литва отказалась от строительства совместно с Россией Балтийской АЭС, все страны Балтии - от участия в проекте «Северный поток». ей и выхода из общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ.

Москва после многих лет ожидания смены антироссийского курса прибалтийских соседей переняла их политику и тоже взяла курс на разрыв старых связей с Литвой, Латвией и Эстонией. В первую очередь - в экономической сфере.

Для преодоления зависимости от прибалтийских транзитеров были начаты строительство новых и реконструкция старых морских портов на российском Северо-Западе. По мере их ввода в эксплуатацию началось перенаправление российского транзита из Прибалтики в отечественные порты. В 2016 году российское руководство публично поставило задачу крупнейшим отечественным перевозчикам: с 2020 года переориентировать все грузы, идущие через Прибалтику, на морские порты России.

Прибалтика и Россия хотят максимально дистанцироваться друг от друга. При таком совпадении цели и задач вероятность конфликта из-за Прибалтики, казалось бы, должна стремиться к нулю. Стороны должны стараться игнорировать друг друга и сводить контакты к минимуму, предпочитая взаимодействию параллельное существование.

На самом деле Прибалтики в жизни России будет становиться всё больше и конфликт с Западом из-за нее будет всё более вероятным, потому что Литва, Латвия и Эстония превращаются в антироссийский плацдарм и по мере своего демографического увядания будут всё активнее пытаться почерпнуть живительной силы за счет борьбы против РФ.

Вопреки декларациям стран Прибалтики о том, что они хотят быть как можно дальше от России, сами эти страны добились того, что их существование на международной арене - производная от существования России. Десятилетия антироссийской политики Литвы, Латвии и Эстонии приучили их западных союзников к тому, что вне России и вне отношений России и Запада этих стран не существует.

Сами по себе страны Балтии никому не интересны: без геополитического контекста их бы не приняли в ускоренном темпе в НАТО и Евросоюз, не давали бы кредитов на проведение реформ, не выделяли бы дотаций из бюджета ЕС. Равно как Советский Союз в предыдущий период не делал бы из Прибалтики «витрину социализма».

Литве, Латвии и Эстонии привычно использовать свое геополитическое положение.

Но после 26 лет специализации на антироссийской политике страны Балтии могут капитализировать свое геополитическое положение только одним способом - позиционируя себя как плацдарм против России.

Прибалтика окончательно сформировалась как «санитарный кордон» и законсервировала себя в качестве «буферной зоны», разделяющей Россию и Западную Европу.

Страны Балтии не самодостаточны и без помощи Запада существовать не смогут.

Этой помощи будет требоваться всё больше по мере того, как будут проявляться последствия беспрецедентной демографической катастрофы Прибалтики.

Литве, Латвии и Эстонии нужно будет преодолевать кризис пенсионного обеспечения, вызванный эмиграцией большинства налогоплательщиков, находить работников на вакансии в критически важных для поддержания социальной и коммунальной инфраструктуры сферах, причем платить такие зарплаты, чтобы у сотрудников не было желания уехать работать за рубеж.

Справиться с влиянием демографического кризиса без помощи западных союзников невозможно. Прибалтийским политикам нужно будет привлекать к себе внимание американских и европейских коллег, стимулировать их выделять финансовую помощь. Единственный способ, которым они умеют это делать, - напоминать союзникам о «русской угрозе» и требовать защитить их от «российской агрессии».

Поэтому чем больше будет ухудшаться социальная ситуация в Литве, Латвии и Эстонии, тем более антироссийской будет политика властей этих стран и тем выше будет вероятность провокаций против России.

Москве нужно готовиться к активизации Прибалтики в традиционных для нее направлениях антироссийской активности. В первую очередь - в сфере истории. Несмотря на смену поколений и снижение внутриполитической потребности в политизации истории из-за ухода избирателей, заставших Вторую мировую войну, история остается важным политическим инструментом Вильнюса, Риги и Таллина.

Усиление международной роли России делает всё более актуальным пересмотр итогов Второй мировой войны и лишение Советского Союза статуса главного победителя абсолютного зла - гитлеризма. Поэтому восточноевропейская концепция Второй мировой как столкновения нацистского и коммунистического тоталитарных режимов будет всё более востребована на Западе. Прибалтика обязательно предложит свои услуги по продвижению этой концепции.

России стоит ждать новых кампаний с призывами ко «второму Нюрнбергу» над СССР, приравниванию коммунизма к нацизму и выплате компенсаций за «советскую оккупацию».

Прибалтике принадлежит исключительная роль в информационной войне против России. После десятилетий борьбы с русским языком власти Литвы, Латвии и Эстонии нашли сферу, в которой пригодится его знание. Это кибервойна в сети Интернет. Для ведения кибервойн с Россией уже создан Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге.

С годами количество подобных центров в Прибалтике будет увеличиваться, интенсивность их информационных кампаний против России - нарастать.

Но главную угрозу безопасности представляет продолжающаяся милитаризация Прибалтики. Процесс превращения Литвы, Латвии и Эстонии в военный полигон на границе с Россией не прекращается с момента выхода этих стран из состава СССР. За это время страны Балтии прошли через вступление в НАТО вопреки обещаниям оставить Прибалтику демилитаризованным регионом между Россией и Североатлантическим альянсом, завоз тяжелых вооружений и появление интернациональных батальонов. Теперь прибалтийские лидеры просят США о размещении в своих странах еще и системы ПРО.

При сохранении этой тенденции дело дойдет до размещения в Прибалтике ядерного оружия, что вызовет в отношениях России и Запада новый Карибский кризис в регионе Балтийского моря.

Поэтому, как бы ни хотела Россия забыть о существовании Прибалтики и вычеркнуть ее из своей внешнеполитической повестки, ей придется заниматься этим регионом. Антироссийская концепция постсоветской Прибалтики в любом случае вынуждает Москву наблюдать за этими тремя странами независимо от желания или нежелания иметь с ними дело. Дальнейшее развитие этой концепции сделает активизацию прибалтийской темы в международной политике России вопросом национальной безопасности.

.

Подробнее читайте на ...

россии прибалтики всё эстонии латвии стран против страны

Услуги Латвии больше не требуются

Когда-то республики Прибалтики были «витриной Советского Союза», эталоном стиля и пионерами моды для огромной страны. Сейчас все изменилось, отмечает публицист Борис Марцинкевич. Республики снова стали самостоятельными государствами, Советского Союза давно нет, новости из Прибалтики на страницах федеральных СМИ России стали редкостью. vesti.lv »

2018-09-14 07:30

Ни один российский груз не пройдет через Латвию

Владимир Путин в четвертый раз избран президентом России. Убедительная победа действующего главы государства в первом туре президентских выборов является мандатом российского общества на продолжение нынешней внешней политики. vesti.lv »

2018-03-19 12:11

Фото: vesti.lv

Нефть-то наша! Путин отнимает у Латвии белорусский транзит

Вслед за российскими грузами Кремль взял курс на вывод из Прибалтики грузов из Белоруссии. Этот курс обозначил лично президент России Владимир Путин, поставивший задачу договориться с Минском о транспортировке белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, через российские порты и железные дороги, пишет Александр Носович на Rubaltic. vesti.lv »

2017-08-17 13:08

Фото: vesti.lv

Ходорковский отказал Прибалтике как антироссийскому плацдарму

Организация «Открытая Россия» беглого российского олигарха Михаила Ходорковского провела учредительный съезд в Хельсинки, а теперь Ходорковский проводит российско-европейский саммит с участием видных представителей российской оппозиции в Брюсселе. vesti.lv »

2016-11-16 15:13

Фото: vesti.lv

Актер Латвии обвинил русских во всех грехах страны

Сравнивать РФ с Третьим рейхом, призывать вводить против неё санкции, а затем возмущаться, что России вводит ответные санкции, – на таком уровне общаются с россиянами представители стран Прибалтики. vesti.lv »

2016-10-26 15:00

Фото: vesti.lv

Эксперт: Латвия сама себя уничтожит. Россия не нужна

Руководство России поставило перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Одновременно с полным запретом транзита российских грузов, на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере скажутся последствия произошедшей с Прибалтикой демографической катастрофы. vesti.lv »

2016-10-03 10:15

Фото: vesti.lv

Немецкое СМИ: Независимая Прибалтика трясется от страха перед Россией

Четверть века назад жители стран Балтии воспользовались путчем в Москве и отстояли свое право на независимость и национальную идентичность. Однако сегодня от их мужества и сплоченности мало что осталось, сообщает немецкий телеканал ZDF. vesti.lv »

2016-08-22 19:59

«СМИ Прибалтики больше влияют на мнение общества, чем в России»

«Безусловно, влияние СМИ в странах Прибалтики на гражданское общество и общественное мнение будет посильнее, чем в России — в качестве побудительной силы и критика власти», — об этом сегодня… news.rambler.ru »

2016-04-11 11:12