Профессор рассказал, что ждет экономику Белоруссии в ближайшем будущем

2020-10-29 12:47

"Чем быстрее уйдет Лукашенко и чем спокойнее будет транзит власти и новые выборы, тем быстрее начнется восстановление после спада, вызванного деятельностью Лукашенко в августе-сентябре 2020", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Беларусь - маленькая страна, но экономические потери трех месяцев уже очень велики - тысячи специалистов ИТ-сектора и десятки фирм покинуло страну. Это отрасль, которая давала в последние годы 50% всего экономического роста в Беларуси. Сейчас разгром ИТ-сектора - крупнейшая текущая проблема, которая не прекратится до ухода Лукашенко.

На крупных заводах идет, фактически, ползучая забастовка. Хотя производство не остановлено полностью, выпуск меньше - люди, которых заставляют работать из-под палки, не способны работать в полноценном режиме. Это не такая уж большая потеря для ВВП, потому что многие крупные предприятия убыточные - угроза здесь в потере реальных доходов работников. Это основная причина, почему новому правительству нужно будет сразу же думать о социальных гарантиях. Не потому, что это политически популярно (хотя это популярно), а потому что любая масштабная реструктуризация будет ударом по совокупному спросу. Деньги, которые Лукашенко тратит на силовиков и пропаганду - источник средств для социальных гарантий.

При проведении приватизации необходимо учитывать (печальный) российский опыт. Я писал про это в колонке в VTimes, но это стоит повтора. Приватизацию хорошо может провести только сильное правительство (в том числе обладающее сильной полицией). Если Лукашенко продержится еще, не дай Бог, долго, он оставит страну не только в глубоком экономическом кризисе, но и с совершенно разрушенными госструктурами. В таком случае приватизация не должна быть срочной.

Беларуси необходимы не просто хорошие отношения с Россией, они должны быть полноценно институционализированы. Лукашенко использовал их для укрепления собственной власти, а они должны работать на пользу белорусской экономики. Больше прозрачности и долгосрочности в договоренностях с Кремлем, связей с крупными и средними инвесторами".

.

Подробнее читайте на ...

профессор рассказал экономику белоруссии ближайшем будущем

Профессор рассказал, когда люди из Германии поедут работать в Латвию

«Значение человеческого капитала в действительности не оценено», - так озаглавлено интервью еженедельника Dienas Bizness c профессором ЛУ Дайнисом Ауэрсом, возглавляющим аналитическую компанию Certus. vesti.lv »

2021-12-20 14:37

Профессор рассказал о главной проблеме с созданием вакцины от коронавируса

Вакцина является наиболее эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом в эфире передачи "Жить здорово!" заявил заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов. vesti.lv »

2020-04-06 11:43

Фото: vesti.lv

Английский замок для латышской двери: Лондон поддержал Улманиса пушками

Толстая серьезная книга на двух языках презентовалась в минувшую пятницу в Латвийском университете. На открытие тома "Война за независимость Латвии 1918-1919 годов: сообщения военного флота Великобритании" пришел и офицер в форме цвета хаки. vesti.lv »

2020-03-14 09:30

Профессор из Латвии рассказал о выгодах создания квантового компьютера

РИГА, 30 апр — РИА Новости. Создание квантового компьютера интересует спецслужбы, поскольку он позволит взламывать практически все существующие шифры, сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom специалист по квантовым компьютерам… news.rambler.ru »

2017-04-30 14:13