Профилактика плоскостопия у детей: эффективные методы профилактики

Профилактика плоскостопия у детей: эффективные методы профилактики
фото показано с : vesti.lv

2019-8-26 08:50

Заботьтесь о правильном развитии стоп крохи с раннего детства. Несколько несложных упражнений, и можно забыть про плоскостопие! Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой ее свод опускается и уплощается.

Оно плохо лечится у взрослых, но отлично поддается коррекции у детей, поэтому важно вовремя его диагностировать и принять меры.

Причины плоскостопия

Существует две формы: поперечное и продольное. Чаще всего встречается поперечное, сочетающееся с другими деформациями стоп.

Продольное плоскостопие возникает лишь в трети всех случаев, но в более раннем возрасте. Если вовремя не принять меры, возможны неприятные последствия.

Продольное плоскостопие характеризуется уплощением продольного свода стопы. При этом вся площадь подошвы соприкасается с полом.

При поперечном возникает уплощение поперечного свода стопы, при котором ее длина уменьшается.

У младенцев и годовалых детей стопы выглядят абсолютно плоскими, но в первые годы жизни это норма. Врачи говорят о так называемом «физиологическом плоскостопии».

Одна из главных функций стоп - амортизация ударных нагрузок, которые испытывают суставы ног и позвоночник человека при каждом шаге. Когда ребенок только начинает ходить, его связки очень эластичны и растяжимы, а мышцы ног развиты недостаточно. В этот период на стопах крохи присутствует толстый слой жировой ткани, который и берет на себя задачу амортизации нагрузок.

Постепенно мышцы стоп развиваются и тренируются за счет ходьбы и бега, жировая ткань рассасывается. Видимость поперечного плоскостопия может сохраняться до школьного возраста, потому что жировая подушка в области поперечного свода рассасывается дольше, чем в области продольного.

Как избежать деформации стоп

Летом разрешайте малышу ходить босиком по траве, песку, мелким камням. Это оказывает стимулирующее действие на мышцы ног, развивает подвижность стоп благодаря адаптации к меняющемуся рельефу. Можно самостоятельно изготовить массажные коврики или купить готовые. А дома попробуйте разучить с крохой простой комплекс упражнений, которые с легкостью можно делать вместе с ним. Таким образом вы проведете профилактику и лечение плоскостопия у детей в домашних условиях!

Упражнения при плоскостопии

Маленьким детям упражнения для предотвращения плоскостопия лучше предлагать в игровой форме, чтобы зарядка проходила интересно с удовольствием. Наилучший эффект достигается, если делать упражнения каждый день.

- Попеременно ходим на мысках (как мышки), на пятках (как собачки), с опорой на внешнюю и внутреннюю стороны стоп (как гуси).

- Покатаемся на горочке: «перекатываем» стопы с пятки на мысок.

- Покатаем тесто для пирогов: сидя на стуле малыш катает стопой мячик вперед-назад или по кругу.

- Давай половим «рыбку»: пусть кроха захватывает и удерживает пальцами ног мелкие предметы.

Ребенку полезно ходить босиком по рельефным поверхностям, но вредно - по плоским, например, паркету или линолеуму.

Какие могут быть последствия

Для контроля нормального развития стоп необходимо регулярно посещать врача-ортопеда.

С помощью различных методов диагностики врач оценивает как внешний вид стоп, так и работу мышц.

«Плоский» отпечаток стопы может получиться не только из-за настоящего плоскостопия, но и из-за особой постановки стоп, когда они «завалены» внутрь, и их своды касаются пола.

При плоскостопии мышцы и связки стоп растягиваются, а своды перестают выполнять рессорную функцию, а значит, ударные нагрузки на суставы возрастают. Вес тела неестественно перераспределяется, и позвоночник, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы начинают испытывать повышенную нагрузку. Со временем может привести к патологиями опорно-двигательного аппарата (искривлению позвоночника и артрозам).

Что назначит ортопед

Это заболевание часто не воспринимается всерьез, но на самом деле это коварный недуг, который нужно вовремя диагностировать и лечить.

Чем раньше обнаружили деформацию стопы, тем проще ее скорректировать. Малышу укрепляют мышцы и связки стопы, снимают болевой синдром, останавливают прогрессирующую деформацию.

Основа терапии - лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений необходимо делать ежедневно.

Для нормализации кровообращения и стимуляции мышц применяют лечебный массаж и ванночки для ног. Врачи рекомендуют использовать ортопедические стельки. Желательно заказать малышу индивидуальные стельки с постингами - упругими элементами в определенных областях стельки, чтобы обеспечить поддержку стопы и стимулирование мышц именно там, где это необходимо.

.

Подробнее читайте на ...

стоп стопы плоскостопия мышцы ног детей деформацию связки

6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви

#1 Удобная и соответствующая ситуации обувь Первое условие для здоровья стоп - удобная, достаточно просторная и соответствующая сезону закрытая обувь. Стопы будут чувствовать себя хорошо, если выбирать обувь в зависимости от ситуации: сапоги носить на улице, а в помещениях - сменную обувь. novaja.lv »

2018-10-12 15:12

Профилактика плоскостопия у детей

Заботьтесь о правильном развитии стоп крохи с раннего детства. Несколько несложных упражнений, и можно забыть про плоскостопие! Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой ее свод опускается и уплощается. vesti.lv »

2018-03-15 10:46