Производство в США рекордно снизилось

2021-10-20 10:39

Глобальный дефицит чипов и последствия урагана «Ида» ударили по производству в США. В сентябре оно снизилось на 0,7 процента - рекорд за семь месяцев, сообщает Reuters. Самый сильный спад был в автомобилестроении.

Производство машин снизилось на 7,2 процента в сентябре после падения на 3,2 процента в августе на фоне дефицита чипов. Кроме того, нехватка рабочих и заторы в портах, которые задерживали поставки, будут оказывать давление на объемы производства в ближайшие месяцы и кварталы.

Без учета автомобилей производство в США упало на 0,3 процента в сентябре. Выпуск потребительских товаров снизился на 1,9 процента, а товаров краткосрочного пользования - на один процент. Объемы промышленности упали на 1,3 процента, а добычи полезных ископаемых - на 2,3 процента.

По оценкам Федеральной резервной системы (ФРС), рост ВВП США, большую роль в котором играет сфера услуг, во втором квартале замедлился до 1,2 процента в годовом исчислении. Во втором квартале экономика выросла на 6,7 процента. По данным ФРС, в сентябре наблюдался устойчивый рост инфляции, преимущественно из-за подорожания автомобилей на фоне их дефицита.

Природные катаклизмы, которые случались в США в течение 2021 года, в том числе ураган «Ида», вынудили администрацию президента США Джо Байдена принять меры по снижению рисков для экономики. Правительство выпустило отчет о планах по защите финансовых, страховых и жилищных рынков, а также сбережений граждан от угроз, связанных с изменением климата. Кроме того, США намерены решить глобальный дефицит чипов. Белый дом обсудил пути преодоления кризиса поставок с компаниями, в числе которых крупнейшие автопроизводители General Motors, Ford Motor и Stellantis. Компания IHS Markit сообщила, что мировой рынок автомобилей в 2021 году уже лишился более семи миллионов машин. Ожидается, что дефицит чипов продлится до 2023 года.

.

Подробнее читайте на ...

процента сша чипов сентябре производство автомобилей дефицит снизилось

Опасный доллар, а золото не ржавеет: грядет обвал рынка США

В минувшем году Центробанк сократил долю доллара США в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 процентов до менее чем 22 процентов. Отказываясь от доллара, регулятор все больше доверяет золоту, а также существенно увеличивает вложения в евро и юани. vesti.lv »

2019-01-14 08:59

Есть предложение: создать новый Запад. Без США!

Ждать, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп будет вести себя так, как положено лидеру настоящего, глобалистского, либерального Запада, дальше бессмысленно. Придется создавать Запад без США, держа при этом дверь открытой, в ожидании, что будущая Америка туда вернется. vesti.lv »

2018-10-04 20:45

США обошли Россию по добыче нефти

США и Саудовская Аравия в июне обогнали Россию по объему нефтедобычи, свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). Таким образом, Россия впервые с 2002 года опустилась на третью строчку. vesti.lv »

2018-08-20 20:35

США потребовали от Латвии удвоить военные расходы

Президент США Дональд Трамп потребовал от лидеров государств-членов Североатлантического альянса - в том числе от Латвии, - удвоить военные расходы. Такое заявление он сделал во время саммита НАТО в Брюсселе 11 июля, передает Reuters. vesti.lv »

2018-07-11 21:33

Фото: vesti.lv

Трамп пытается спасти доллар

Президент США Дональд Трамп поставил перед собой и всей Америкой задачу укрепить позиции доллара в мире. Он желает видеть американскую валюту сильной. А пока курс доллара по отношению к ведущим мировым валютам падает: с 2017 года индекс USDX опустился более чем на 10 процентов. vesti.lv »

2018-01-29 12:24

Фото: vesti.lv

ОЭСР объяснила Трампу, почему он неправ

Если США, ЕС и Китай введут торговые пошлины, это будет стоить им 2 процента ВВП. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития предупреждают о важности сохранения свободного мирового рынка. vesti.lv »

2017-03-08 22:18

Фото: vesti.lv

Американцы считают Россию недружественным государством

Треть жителей США назвали Россию «недружественным государством», еще 22 процента считают ее врагом своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией YouGov. В исследовании приняли участие 7150 жителей Соединенных Штатов. vesti.lv »

2017-02-04 16:12

Фото: vesti.lv

ФРС США ударили по «рычагу»: процентную ставку неожиданно повысили

Федеральная резервная система (ФРС) США впервые в 2016 году повысила базовую процентную ставку — с 0,25-0,5 до 0,5-0,75 процента. Об этом сообщает в среду, 14 декабря, Reuters со ссылкой на регулятора. vesti.lv »

2016-12-14 22:53

Фото: vesti.lv

Доллару прогнозируют падение

Доллар США в течение следующих нескольких месяцев упадет на пять процентов. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает агенство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитика банка Morgan Stanley. Федеральная резервная система (ФРС) США в ближайшее время не будет повышать базовую ставку, поэтому состояние американской экономики будет ухудшаться, считает эксперт. vesti.lv »

2016-07-30 21:36