Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем
фото показано с : vesti.lv

2020-9-22 08:09

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Плюс новые налоги - Над чем сейчас работает Европарламент? - На прошлой неделе состоялось пленарное заседание Европарламента.

Ровно год назад к работе приступила Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен. По традиции глава Еврокомиссии должна была отчитаться о том, что было сделано за этот период.
Главной темой выступления главы Еврокомиссии, естественно, была борьба с ковидом и кризисом, который вызвала пандемия. Фон обсуждения был тревожный: в последнее время растет количество заболеваний, и в мире нарастает опасение второй волны пандемии. Урсула фон дер Ляйен предложила созвать в следующем году всемирный саммит по здравоохранению. Предполагается, что он пройдет в Италии.
Германия как председательствующая в ЕС страна вместе с Еврокомиссией должна найти возможности для финансовой поддержки пострадавших от кризиса отраслей экономики. Для этого бюджет Евросоюза нужно пополнить дополнительными 750 миллиардами евро.
Позиция Европарламента такова: эти деньги не должны быть получены за счет урезания других программ. Депутаты Европарламента настроены жестко - если в бюджете не будут предусмотрены средства на образовательные и научные программы Erasmus, Horizon и другие, то за такой бюджет они голосовать не будут.
Я тоже так считаю. Деньги на образование должны быть найдены непременно, поскольку это вопрос будущего.
И, конечно, нельзя отказываться от мер по реализации так называемого Зеленого курса - программы по защите окружающей среды, стратегической для Евросоюза.

- И какой тут выход? Откуда брать деньги?

- Предусматривается введение новых налогов, которые будут поступать не в бюджет Латвии или Германии, а непосредственно в общую казну Евросоюза. В Брюсселе давно говорили о необходимости собственных источников доходов для ЕС, но сейчас, когда возникла острая потребность в деньгах, дело дошло до практической реализации этой идеи.

- Какие налоги планируется ввести?
- Первый: налог на все пластмассовые изделия. Второй возможный источник дохода - налог на крупные международные компании вроде Apple и Microsoft.

- Америка резко возражает против этого!
- Да. Но налоги нужно платить - и не только в Америке. Каждой стране в отдельности не под силу противостоять давлению, но Евросоюз как единое целое в состоянии отстоять свои интересы на мировой арене.
Возможно, будет введен налог на банковские транзакции начиная с определенной суммы.
Четвертым источником дополнительных доходов могут стать средства от квот на эмиссию, которые сейчас каждая страна продает в отдельности.
Введение общих налогов станет шагом к федерализации устройства Евросоюза. Эта тенденция очевидно просматривается, хоть и не все ее поддерживают.

На второй волне

- Нарастают опасения по поводу второй волны ковида. Неужели нам снова придется переживать жесткие ограничения, как прошлой весной?

- Локдаун нанес огромный ущерб мировой экономике. Некоторые отрасли разрушены полностью, и их восстановление требует времени и огромных инвестиций. Поэтому в ЕС сейчас пришли к выводу, что нужно обеспечить свободное перемещение людей в Шенгенской зоне, в то же время не допустив распространения болезни.
Вместе с еще 71 депутатом Европарламента из разных стран и партийных групп я подписал обращение по поводу резолюции Европарламента об оценке влияния ковида на Шенгенскую зону.
В этом документе мы отмечаем, что жители Европы продемонстрировали решимость в борьбе с пандемией, заплатив за это высокую цену - и в экономическом, и в социальном, и в психологическом смысле. После напряженных весенних месяцев люди предвкушали отдых. Но, к сожалению, планы разрушил недостаток координации между странами-участницами.
Надо сказать прямо: этим летом на внутренних границах Евросоюза царил хаос. Страны принимали односторонние решения о пограничном контроле, вводили ограничения на въезд на основе различных нормативов, оспаривали результаты тестов других стран. Продолжающаяся неорганизованность оказывает негативное влияние на экономическую, научную и культурную жизнь Европы.
Мы считаем: не нужно каждый месяц, каждую неделю, каждый день без соответствующего обоснования ставить под угрозу свободу передвижения в Шенгенской зоне.
Евросоюз должен объединить усилия, чтобы выработать общую стратегию и согласовать меры контроля эпидемиологической обстановки. Для этого нужно срочно принять общую методику сбора данных о здоровье населения, ввести единые для всего ЕС цветовые коды для классификации риска. Это поможет принимать согласованные и предсказуемые решения о пограничном контроле и - при необходимости - вводить продуманные ограничения на перемещение между отдельными европейскими регионами.
Самое главное: в основе любого решения должно лежать заключение Европейского научно-консультативного совета (European Scientific Advisory Board), то есть мнение ученых, а не политиков. Кризис, вызванный ковидом, не должен стать оправданием разного вида национального эгоизма.

Нарушитель спокойствия

- Как продвигаются переговоры по Брекзиту?


- Плохо. За плечами уже восьмой раунд переговоров, а воз, как говорится, и ныне там. На днях Великобритания приняла законопроект о внутреннем рынке, который противоречит уже достигнутым договоренностям с Евросоюзом. По сути нам предлагается начать переговоры с чистого листа. Такого прецедента в 21 веке не было!
Это тем более удивительно, поскольку сами англичане - люди законопослушные, которые чтут традиции. Ведь известно, что в этой стране до сих пор действуют законы, принятые еще в Средние века. Думаю, такой несерьезный подход к партнерам из ЕС может сыграть злую шутку со всей Англией, подорвав ее правовые основы.
Если договоренности с Лондоном не будут достигнуты до 15 октября, то процедура ратификации, включающая утверждение в национальных парламентах всех 27 стран, к 1 января 2021 года не завершится, и в Новый год мы войдем без договора.
Времени на поиски компромисса остается меньше месяца, и если в ближайшие дни не произойдет прорыва, то Европа окажется в юридическом тупике.
Важно понимать, что Брекзит - не виртуальная и не чисто политическая проблема. Выход Великобритании из ЕС без договора может иметь последствия для каждого из нас, что создаст сложности при поездках, работе и учебе.


Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

.

Подробнее читайте на ...

европарламента евросоюза стран налоги фон общую евросоюз решения

Фото: vesti.lv

Перемены всегда трудны. Зелёный курс требует новых подходов

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Деньги против кризиса - Давайте подведем итоги. Какие главные решения принял Европарламент в 2021 году? - Одним из самых важных решений Европарламента, благодаря которому жизнь большинства европейцев быстро вернулась в привычную колею, стали оперативно принятые решения о свободном передвижении между странами-участницами Евросоюза. vesti.lv »

2022-01-11 07:38

Фото: vesti.lv

Еврокомиссия утвердила план поддержки экономики

Евросоюз остается единым, и доказательством этого стали общие меры, которые предпринимаются для поддержки пострадавшей от кризиса экономики стран-участниц. На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс социалистов и демократов). vesti.lv »

2020-06-10 10:05

Фото: vesti.lv

Евросоюз: открытие скоро! Как работать, путешествовать и не болеть?

Обеспечить безопасность людей и в то же время вернуть им свободу передвижения - вот главная проблема, которую решает сегодня Евросоюз. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс. Зеленый свет - Сегодня все громче звучат голоса о том, что нужно открывать границы стран, закрытые на время пандемии. vesti.lv »

2020-05-26 10:41

Фото: vesti.lv

Евросоюз остается единым. 37 миллиардов евро на помощь пострадавшим

В Брюсселе прошла внеочередная пленарная сессия Европарламента. На повестке дня был единственный, самый главный вопрос - борьба с пандемией и ее последствиями. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). vesti.lv »

2020-04-07 10:08

Фото: vesti.lv

Проверка на прочность

Как Евросоюз переживает трудные времена? На вопросы «СЕГОДНЯ» отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). В отдаленном режиме - В Латвии объявлено чрезвычайное положение. vesti.lv »

2020-03-17 09:01

Русофобия не ускорит вступление в ЕС. Востоку и Западу не сойтись

Страны Евросоюза согласовали новых руководителей институтов ЕС только с четвертой попытки. Переговоры длились почти месяц - старой и новой Европе никак не удавалось выбрать компромиссных кандидатов. vesti.lv »

2019-07-04 10:32

Лидеры ЕС с третьей попытки не смогли назначить глав институтов Евросоюза

Провалом завершился в понедельник в Брюсселе третий за последние полтора месяца саммит глав государств и правительств Евросоюза по назначению кандидатов на пять ключевых постов в конфедерации на 2019-2024 годы, который продолжался более 20 часов без перерывов. vesti.lv »

2019-07-01 20:15

По наводке Калниете комитет ЕП отказал РФ в стратегическом партнерстве

Доклад об отношениях ЕС и РФ констатирует нарушение Москвой суверенитета соседних стран. В документе говорится о необходимости остановки «Северного потока - 2» и ужесточении санкций против РФ. В комитете Европарламента по иностранным делам при нынешних обстоятельствах не считают Россию стратегическим партнером ЕС. vesti.lv »

2019-02-06 14:04

Депутат Европарламента объяснил, почему Латвии необходимы массовые протесты

Депутаты Сейма Латвии отказались отправить на экспертизу Венецианской комиссии закон об образовании, предусматривающий запрет преподавания на русском языке в средних школах. Что теперь необходимо делать, чтобы Евросоюз обратил внимание на проблемы русскоязычных жителей страны, и есть ли у Брюсселя рычаги влияния на латвийские органы власти, аналитическому порталу RuBaltic. vesti.lv »

2018-03-07 18:00