Прямая и явная угроза: Китай может угробить американские компании

2019-6-2 17:10

Пекин готовит очередной удар по Вашингтону в торговой войне - ограничения на экспорт в США редкоземельных металлов, необходимых для производства смартфонов, мониторов, аккумуляторов, лазеров, радаров и других видов гражданской и оборонной продукции.

Многим американским компаниям это грозит экономической катастрофой, ведь 80% таких металлов они импортируют из Китая.

Китай вводит систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы, сообщил во вторник представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, добавив, что эта мера «является достаточным и эффективным механизмом контроля экспорта редкоземельных металлов».

Это усилило опасения американцев, что Пекин собирается использовать свое доминирующее положение поставщика редкоземельных элементов в качестве оружия в торговой войне.

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов, принадлежащее компании JL MAG Rare-Earth Co. , всего через несколько часов после того, как администрация Трампа запретила американскому бизнесу сотрудничество с Huawei. Китайского лидера сопровождал вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий делегацию на торговых переговорах с Соединенными Штатами.

«Этим визитом Пекин посылает США сигнал: Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры воздействия в торговой войне», - предположил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ в комментарии для Bloomberg.

Введение системы управления лицензиями на экспорт редкоземельных элементов стало первым подтверждением этого предположения. А к концу недели появились новые.

В четверг главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь, которого на Западе считают одним из самых влиятельных рупоров китайских властей, упомянул в Twitter, что в Пекине «серьезно рассматривают вопрос об ограничении экспорта редкоземельных металлов в США».

В тот же день пекинское правительственное агентство National Development and Reform Commission заявило, что «никому не позволительно использовать продукцию с китайскими редкоземельными металлами во вред развитию КНР».


Редкоземельными металлами называют 17 химических элементов: скандий, иттрий и 15 так называемых лантаноидов из предпоследней строчки периодической таблицы Менделеева (лантан, неодим, церий, гольмий и другие).

Не все они действительно редко встречаются в природе - например, церия в земной коре в десять раз больше, чем свинца. Проблема в том, что у редкоземельных элементов (РЗЭ) нет своих руд - они содержатся только в рудах других металлов. Причем в небольшом количестве: концентрация обычно не превышает десятых долей процента, а для таких элементов, как прометий, самарий, европий, гольмий, это и вовсе тысячные доли процента.

Если добавить схожесть химических и физических свойств РЗЭ, затрудняющую разделение и очистку металлов, становится понятно, почему многие из них стоят во много раз дороже золота.

В промышленности редкоземельные металлы используются только с конца XIX века. Раньше все ограничивалось окрашиванием стекла. Но после Второй мировой войны, с развитием телевидения, электроники и лазерной техники, сфера применения серьезно расширилась.

Сегодня РЗЭ нужны практически для всех видов высокотехнологичной продукции: от микросхем и аккумуляторов до сенсорных экранов и очков ночного видения. Так, иттрий, диспрозий, европий, гадолиний, лантан и тербий необходимы для изготовления цветных экранов. Кроме того, иттрий используют при лечении онкологических заболеваний, а гадолиний - в рентгенографии.

Без церия и лютеция не обойтись в производстве стекла для волоконнооптических кабелей, тербий требуется для плоских телевизоров и мониторов, скандий и церий - аккумуляторов, эрбий и тулий - мощных лазеров.

Неодимовые магниты есть во множестве современных устройств - от микрофонов в мобильных гаджетах и беспроводных наушников до ветровых электростанций, двигателей для электромобилей и радаров.

Проще говоря, от стабильных поставок редкоземельных металлов сегодня зависят ключевые отрасли экономики. Поэтому спрос быстро растет: если сейчас годовая потребность в РЗЭ в мире около 120 тысяч тонн, то уже в 2020-м, по оценкам экспертов, высокотехнологичные компании будут потреблять по 200 тысяч тонн РЗЭ в год.


Редкоземельные металлы - один из главных факторов «китайского экономического чуда». «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае - редкоземельные элементы», - говорил китайский лидер Дэн Сяопин еще в 1992 году.

В 1990-е в КНР началась масштабная программа исследований по добыче, обработке и применению этих материалов с участием тысяч ученых. Центром научной работы стал Исследовательский институт Баотоу, а добыча развернулась на гигантском месторождении Баян Обо в провинции Внутренняя Монголия.

Усилия ученых и тяжелый труд шахтеров окупились сторицей: только в 2017 году Китай произвел 105 тысяч тонн редкоземельных металлов. Для сравнения: в США за последние 20 лет, по оценкам, добыли всего 43 тонны.

Беспрецедентные объемы производства позволили Китаю стать крупнейшим экспортером редкоземов в мире - сегодня Пекин контролирует около 60% мирового рынка этих материалов. Но главное, РЗЭ помогли КНР практически с нуля создать национальную электронную промышленность и войти в число мировых лидеров по выпуску ноутбуков и смартфонов.

Дело в том, что в 2010 году Китай под предлогом защиты окружающей среды объявил о резком сокращении экспорта редкоземельных металлов. А иностранным покупателям, «подсевшим» на китайские РЗЭ, Пекин предложил перенести производство в КНР. В результате китайцы получили доступ к современным западным технологиям и смогли создать Huawei, Xiaomi, ZTE и множество других компаний, известных сегодня во всем мире.


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

редкоземельных металлов рзэ кнр пекин элементов редкоземельные китай

Китай может осложнить доступ США к рынку редкоземельных металлов

Китай может использовать стратегически важные редкоземельные металлы в качестве козыря в разгорающейся торговой войне с США. На днях председатель КНР Си Цзиньпин посетил одно из предприятий по производству этих металлов. vesti.lv »

2019-05-22 10:21

Япония открыла самое большое в истории месторождение редкоземельных металлов

Геологи обнаружили огромное месторождение редкоземельных минералов у побережья Японии. Согласно предварительным расчетам, в нем находится не менее 16 млн т ценных металлов, пишет ScienceAlert. Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. vesti.lv »

2019-01-03 20:40