Пушкинисты ответили профессору, которой не понравился памятник Пушкину в Риге

2020-4-29 06:38

В интернете разгорелась горячая дискуссия по поводу высказывания одной недалекой дамы - как оказалось, профессора по коммуникациям. Поводом стал памятник Пушкину в Риге, в парке Кронвальда. "Нелепый памятник для Риги.

Пушкин, что, воспевал Ригу?" - возмутилась скульптурой поэта профессор Сандра Вейнберга. Удивительно, что Вейнберга впервые его увидела и тут же возненавидела только сейчас - а ведь творение скульптора Александра Таратынова украшает центр Риги уже почти 11 лет! Бывает ли она в городе вообще? Или отсиживается в деревне?

Справедливости ради отметим, что профессора застыдили за дремучее невежество и общий нигилизм, граничащий с человеконенавистничеством, свои же соплеменники-латыши.

Рига - не хутор

А вот что сказала по этому поводу сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина:

- Госпожа Сандра! Стыдно, профессор, проявлять такой дремучий примитивизм. Рига - не хутор, а европейская столица. Слава признанного во всем мире гения - Александра Сергеевича Пушкина - давно перешагнула все границы! Памятники Пушкину установлены более чем в 40 странах - США, Германии (семь памятников), Франции (в парижском "Сквере поэтов", по случаю 200-летия со дня рождения, по соседству с изваяниями известных французских литераторов), Греции, Канаде, Испании, Италии, Китае, Японии, Индии, Австрии, Венгрии, Мексике, Эфиопии, Белоруссии, Молдавии и т. д.

Да, поэт не покидал пределов России, был "невыездным", но в своих произведениях упоминал многие города и веси, в том числе и населенные пункты Лифляндской губернии, где сейчас располагается Латвия. В "Истории Петра" поэт подробно описывает осаду и взятие Риги, как и историю императрицы Екатерины I, уроженки Прибалтийского края, из города Алуксне. Он прекрасно знал топографию балтийских городов - Митава, Мурмуйж, Боуск, Вильна, Мариенбург. По его страницам можно легко пройти от Замка меченосцев в Риге к церкви Святого Петра и Дому Черноголовых. В стихотворении Пушкина "Послание Дельвигу" есть строки, посвященные Домскому собору. В своих стихах Пушкин описал собор в Риге, в котором венчалась бабушка его жены Натальи Николаевны.

Многие его друзья были родом из Лифляндии. Как часто поэт их вспоминает! Среди них - музыканты, братья Вильегорские, один из них крестил младшую дочь Пушкина.

…И Алунан, и Райнис

Первые переводы Пушкина на латышский язык сделал в начале 1860-х известный публицист, зачинатель латышской письменной поэзии, придумавший 500 новых латышских слов, член движения младолатышей Юрис Алунан.

Сюжет пушкинской "Пиковой дамы" рождался в Рижском замке. Янис Райнис в 1898 году подарил Латвии свой непревзойденный перевод на латышский язык "Бориса Годунова" Пушкина. Этот перевод содействовал становлению и развитию латышской реалистической драматургии, вдохновлял ее на новые темы и сюжеты, раздвигал границы использования новой латышской лексики. А самые проникновенные стихи о любви "Я помню чудное мгновенье" Анна Керн, муза Пушкина, привезла в Ригу в 1823 году, и все пушкинисты мира называют их "рижскими" и завидуют рижанам.

Еще в годы первой Латвийской республики в популярном тогда журнале "Атпута" появились предположения, что Пушкин мог бывать в Латвии. Целый день провел Пушкин в имении Лямоново, расположенном на берегу небольшой речки Лудзы в гостях у своего лицейского друга, блестящего дипломата, последнего канцлера Российской империи, отстаивавшего интересы державы на международной арене, светлейшего князя Александра Горчакова. Дабы объехать огромное болото в тех местах, Пушкин сделал круг и… проехал по нынешней латвийской земле. "Почему бы так не считать…" - совсем "не академически" высказался в наше время в газетном интервью экс-президент Академии наук Латвии Янис Страдиньш.

В 1923 году бульвар Пушкина был переименован в бульвар Атиса Кронвальда, известного деятеля латышского национального возрождения середины XIX века, который уважительно писал в своих воспоминаниях, что именно Пушкину надо поклониться за то, что он стоял у колыбели латышской поэзии. Сегодня, встретившись на этом бульваре, они уважительно пожали бы друг другу руки, а не сводили бы ненужные счеты.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

пушкина пушкин риге латвии пушкину латышской hellip поэт

"Что выйдет из моего внука Сашки?..": Пушкину - 222 года

В воскресенье, 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 222 года. Об игре цифр мы говорим с сопредседателем Пушкинского общества Латвии Светланой Видякиной. "Зато не рябчик!" - Казалось бы, по этим цифрам Александр Сергеевич в свой день рождения - абсолютный двоечник! - замечает Светлана. vesti.lv »

2021-06-06 06:15

Фото: vesti.lv

«Язык души — родная речь»: как в Риге отметили 220-летие А.С.Пушкина

В день 220-летия Пушкина, в яркий солнечный день, рижане по традиции собрались у памятника поэту. В чистом горячем воздухе далеко разносились усиленные микрофоном поздравления, размышления и бессмертные пушкинские строки. vesti.lv »

2019-06-10 19:00

Фото: vesti.lv

Санкт-Петербург в Кенгарагсе: «Что за прелесть эти сказки!..»

Накануне 220-летия Александра Сергеевича Пушкина в филиале Рижской центральной библиотеки «Кенгарагс» открылась выставка работ известного художника из Санкт-Петербурга, члена Союза художников России Игоря Шаймарданова, «Что за прелесть эти сказки!. vesti.lv »

2019-05-28 19:00

Память: «Метелям не задуть свечу»

. . . И снова, как и каждое начало февраля, к нам приближается эта скорбная дата - безвременный уход не просто Солнца нашей поэзии, но самой основы, опоры нашей жизни. И чем дальше, тем это проявляется яснее, явственнее, тем теснее мы собираемся вокруг Пушкина и тем определеннее ищем у него защиты - чтобы выстоять в наступившие окаянные для славянства дни. vesti.lv »

2019-02-05 21:00

«...Такой поэт и пророк — великая милость и обетование свыше...»

. . . В день рождения Пушкина достала из своего книжного шкафа один из его томов и открыла наугад. «Кавказский пленник». Перечитала и увидела - это этнография, этноведение кавказских народов, историческое исследование, культурология, краеведение и бытописательство и много чего другого, изложенное пленительнейшим поэтическим языком. vesti.lv »

2018-06-11 22:30

Фото: vesti.lv

Солнце русской поэзии вновь взошло над Ригой

В день рождения Пушкина у его памятника в парке Кронвальда традиционно, как и много лет подряд, собрались на праздник люди. Не помню ни одного пушкинского дня, когда бы не светило солнце. Вот и нынешний не стал исключением. vesti.lv »

2018-06-07 15:30

Фото: vesti.lv

Пушкин встал на Парнасе

На Пушкинском вечере в зале церкви Реформации собралось много народу — зрителям даже пришлось стоять. «Богов орган живой…» …Большой портрет Пушкина, возле него свеча. vesti.lv »

2018-02-13 21:30

Фото: vesti.lv

Захар Прилепин: Пушкин и Лермонтов сегодня были бы ополченцами

Вначале было слово. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Недооценивать силу слова нельзя. Вот и писатель Захар Прилепин стал политруком батальона на Донбассе и одновременно выпустил новую книгу: «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», пишет ресурс «Комсомольская правда». vesti.lv »

2017-02-17 23:00

Фото: vesti.lv

Прилепин: Пушкин и Лермонтов сегодня были бы ополченцами

Вначале было слово. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Недооценивать силу слова нельзя. Вот и писатель Захар Прилепин стал политруком батальона на Донбассе и одновременно выпустил новую книгу: «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», пишет ресурс «Комсомольская правда». vesti.lv »

2017-02-17 23:00