RAF оказался переделанной «Газелью»: как в Риге возрождали производство легенды

2019-6-19 13:58

Снимки микроавтобуса с надписью RAF, сделанные на парковке латвийской компании Ferrus автомобильным фотожурналистом Mike Motorov, породили слухи о возрождении производства под легендарным советским брендом именно этой фирмой.

Однако оказалось, что под капотом и не латвийская разработка, и выпуск новых микроавтобусов пока не планируется, сообщила передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Фотографии серого микроавтобуса с надписью RAF были опубликованы фотожурналистом на его странице в Facebook.

Автомобильные эксперты легко узнали в микроавтобусе с надписью RAF один из вариантов «Газели Next», которую разработала и сертифицировала российская «Группа ГАЗ». Как сообщает портал auto. mail. ru, машина, сфотографированная рижанином, - это полунизкопольный каркасный автобус, построенный на тяжелой версии некстовского шасси. Скорее всего, электробус оснащен мотором Bosch мощностью 75 кВт и четырьмя блоками литий-ионных батарей фирмы NMC. Запас хода составляет 150 километров, зарядка возможна и от промышленной сети, и от обычной бытовой розетки.

Поскольку о возможности возобновления производства микроавтобусов под брендом RAF в прошлом году заявляла компания Rigas Autobusu Fabrika, RAF, единственным учредителем и владельцем которой является Кирилл Шумейко, возникли слухи, что именно эта компания и будет выпускать новые микроавтобусы на базе российской «Газели». Однако Шумейко подобные домыслы опроверг.

Как выяснилось, фотографии микроавтобуса с надписью RAF были сделаны Mike Motorov на стоянке компании Ferrus, которая была миноритарным акционером латвийского завода AMO Plant. Он специализировался на выпуске автобусов, впрочем, в итоге закрылся. За комментарием к компании обратился телеканал LTV7.

Как рассказал председатель правления компании Ferrus Рихардс Равиньш, Ferrus рассматриваем возможности переоборудования микроавтобусов, и «Газель Next» - в процессе тестирования как одна из возможных базовых моделей.

«Этот GAZ NEXT был одним из продуктов, который мы инспектируем. Проводим проверки, чтобы понять, будет ли нам интересен этот продукт. Мы договорились с „ГАЗом“, что они это транспортное средство пришлют нам на непродолжительный срок и наши инженеры его протестируют. Пока никакая дальнейшая работа не планируется. Это первый шаг в неизвестность», - сказал Равиньш.

Как отмечает передача, в случае заинтересованности в проекте переоборудования «Газели Next» на территории Латвии компании Ferrus придется разобраться в санкционных списках - «Группа ГАЗ» через корпорацию «Русские машины» входит в промышленный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а США в апреле прошлого года внесли в «черный список» Дерипаску и контролируемые им компании. 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке. Сроки вступления в силу ограничений для «Группы ГАЗ» неоднократно продлевались, на текущий момент этот срок отложен до 6 июля.

«Понятно, если мы подойдем к тому моменту, когда захотим с ними („Группой ГАЗ“ - ред. ) сотрудничать, то, конечно, мы в первую очередь обратимся к нашим правоохранительным органам и МИДу. Узнаем, можем ли мы это делать? Если да, то как мы можем это делать. Но сейчас мы об этом еще не думали», - признал Равиньш.

Ferrus в настоящее время проводит испытания электромикроавтобусов и других марок - в компании считают электрификацию общественного транспорта перспективным направлением.

.

Подробнее читайте на ...

raf компании ferrus газ next надписью микроавтобуса микроавтобусов

В Латвии возрождают легендарные микроавтобусы РАФ

Прошло 20 лет с момента закрытия в Латвии Рижская автобусной фабрики (РАФ), производившей знаменитые микроавтобусы «рафики». Как рассказал в интервью rus. db. lv генеральный директор SIA «Rigas Autobusu Fabrika, RAF» Кирилл Шумейко, в 2020 году запланирована презентация первого микроавтобуса РАФ, а также возобновление производства в Латвии. vesti.lv »

2019-02-12 14:00