Регионы рвутся на свободу: латвийская провинция не хочет реформироваться

2019-10-17 11:30

Власти пошли на попятный и снова увеличили число самоуправлений, которым позволят сохранить независимость после административно-территориальной реформы 2021 года. Даруют ли свободу и другим самоуправлениям? Из желающих выстроилась длинная очередь.

Напомним, что согласно самому последнему проекту правительство решило создать 39 самоуправлений вместо нынешних 119, подарив статус городов республиканского значения также Лиепае, Резекне и Даугавпилсу. Ранее такой статус хотели дать только Риге и Юрмале.

К официальному соглашению о таком количестве муниципалитетов партии коалиции пришли только на этой неделе.

По советскому образцу

Однако с утратой статуса республиканского города не согласно также руководство Вентспилса и Елгавы. Города достаточно крупные и богатые, чтобы существовать отдельно, и их желание быть независимыми вполне понятно.

Если власти и дальше пойдут на уступки, то Латвия повторит советское деление, когда статус республиканского города в ЛССР имели семь населенных пунктов. Более того, эти города будут теми же самыми - ведь Вентспилс и Елгава тоже были в республиканском подчинении при советской власти, как и та пятерка, которой свобода дарована буквально на днях.

Протест набирает силу

Между тем протест против реформы ширится. Последним его выразил Саулкрастский край. Он не хочет объединяться с Адажи, Царникавой и Сеей, как это предлагает Министерство регионального развития, а желает образовать свой край путем присоединения к себе Сейского края и трех волостей - Скултской, Видрижской и Лиепупской.

Основательный бунт зреет и в Салацгриве. Там недавно провели опрос, в ходе которого выяснили, что подавляющее большинство населения края не хочет присоединяться к Лимбажи, как того требует реформа.

Крайне недовольны также жители Руйиены и Наукшени, которых сватают за Валку. Строптивые руйиенцы и наукшенцы, понимая, что их малонаселенные территории самостоятельно существовать далее не могут, не против объединения, но хотят жить вместе с Валмиерой, с которой их исторически связывают и экономические, административные и прочие дела.

Будет жарко

Возражения против реформы в нынешнем виде имеют многие другие края и волости страны.

Пока же Кабинет министров одобрил во вторник подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития законопроект об административных территориях и населенных пунктах, который предусматривает, что в рамках реформы будет создано 34 края, а Рига, Юрмала, Лиепая, Даугавпилс и Резекне сохранят статус республиканских городов.

В таком варианте законопроект уже передан в сейм, где, определенно, без жарких дискуссий не обойдется.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

города реформы статус края республиканского против власти

Латвию решили нарезать по-новому

Коалиционные партнёры омрачили жизнь министру-реформатору, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Казалось бы, все идет так быстро и гладко, что скоро глава минсреды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития-За!») сможет откупорить бутылочку шампанского и выпить за рекордно быстрое продвижение своей административно-территориальной реформы. vesti.lv »

2019-10-15 15:00

Лембергс: рекомендации Минифина США для Латвии истина в последней инстанции

реформе самоуправлений. «Это никакая не административно-территориальная реформа (АТР). Не будем смешивать! - возмущается Лембергс. - Речь идет только о смене границ. Между тем АТР есть тогда, когда реформируется вся система управления государства и самоуправлений. vesti.lv »

2019-08-04 12:55

Елгавский край против присоединения к Елгаве

Председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне считает, что Елгавский край как край сельских территорий во время предыдущей территориальной реформы показал очень равномерное развитие всех волостей - вклад инвестиций, привлечение средств на проекты, приведение в порядок инфраструктуры и общее видение как предоставляемых услуг, так и обеспечение их качества. novaja.lv »

2019-04-10 23:12

Фото: vesti.lv

Реформа порезалась о край

Регионы Латвии поделили неправильноМы уже сообщали, что проведенная в 2009 году масштабная региональная реформа не принесла ожидаемых результатов. Но в действительности ситуация обстоит еще хуже, чем мы могли себе представить. vesti.lv »

2017-05-23 08:26