Репортаж: Ленин будет жить!

Репортаж: Ленин будет жить!
фото показано с : vesti.lv

2019-7-27 15:00

Белорусская деревня Ленин - место поистине уникальное. И не только своим названием. Самая главная достопримечательность - уцелевшие двухсотлетние деревянные надгробия - мацевы - на еврейском кладбище XVI века, выполненные в особой технике тиснения дубовой древесины, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Еврейские корни

В мире известно только о двух поселениях, где сохранились такие исторические артефакты. Когда уже приехал в Ленин и во время фотографирования немного отвлекся и пристально всматривался в одну из мацев, не услышал, как сзади кто-то подошел и тихо сказал:

- Шолом!

Автоматически ответил так же. И этим сразу расположил к себе неслышно подошедшего мужчину. Он спросил:

- Вы не местный? Я вас прежде здесь не видел.

Пришлось рассказать, что приехал из Латвии, чтобы воочию увидеть эти старинные мацевы, изготовленные неизвестными мастерами резьбы по дереву и чудесным образом сохранившиеся до наших дней. И тогда мужчина, которого зовут Михаил Борисович, проявил еще больший интерес ко мне:

- А вы из наших? В смысле - еврей?

В тот момент мне захотелось, чтобы кто-то из моих предков был евреем. Правда, мой дед, чье родство уходило корнями к казакам Киевской Руси, почему-то носил отчество Исаакович. Сказал об этом моему новому знакомцу, и он проникся ко мне уважением и под воздействием сильного воодушевления стал рассказывать обо всем, что знал о деревне Ленин.

Он сразу сказал, что предводитель мирового пролетариата Ленин к названию поселения никакого отношения не имел, а местечко Ленин, известное с 1568 года, всегда так называлось. По народным преданиям, название пошло от имени утонувшей дочки местного помещика Алены. По старинной легенде, некая девушка Елена, которую обманул жених, с горя утопилась в местной реке Случь, и деревня названа в ее память. И есть еще одна версия происхождения названия местечка: оно якобы пошло от слова «ленный» - арендный. Ведь местные жители всегда сдавали в аренду то землю, то помещения, то скот.

Ну, а самые патриотически настроенные историки уверены, что все-таки Владимир Ульянов причастен к истории поселения: он выбрал себе псевдоним Ленин после встречи с евреями местечка Ленин, которая состоялась в Вильно в 1895 году и закончилась получением денежных средств на нужды революции. Может, потому в деревне памятник Ленину есть.

Впервые местечко Ленин упоминается в середине XVI столетия - им владели Олельковичи, Радзивиллы, Витгенштейны, оно побывало в составе Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, под поляками, немцами, советской властью. С 1940 года Ленин стал районным центром Пинской области БССР, однако с 1952 года растерял все местечковые преференции и стал просто деревней Житковичского района Гомельской области.

Местная еврейская община в Ленине имела давнюю историю, следы которой еще можно обнаружить на старом кладбище. В письменных источниках о местечке впервые упомянуто в 1568 году, когда король Польши Сигизмунд-Август пожаловал местечко князю Юрию Олельковичу. В XVII веке Ленин перешел к Радзивиллам, а в начале XIX века - к Витгенштейнам. В состав Российской империи местечко было включено после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. К 1866 году здесь проживало 437 жителей, в 1908 году - 1019 человек. Население было смешанным, первая Всероссийская перепись населения насчитала 753 еврея из 1173 жителей, потом это соотношение продолжало меняться в сторону уменьшения еврейской части.

После революции 1917 года евреи смогли придерживаться традиционного образа жизни во многом потому, что вскоре Ленин отошел к польскому государству. В местечке действовало отделение молодежной организации «Бейтар», работала частная еврейская школа Арона-Лейба, в которой учились около 40 учащихся, были свои раввин, моэйхел и кантор. В Ленине действовали две синагоги - деревянные, с высоким фундаментом, печным отоплением и освещались газовыми лампами. Пожилые люди посещали их ежедневно, а в праздники и по субботам там собиралось все еврейское население местечка. «За польским часом» эту традицию соблюдало большинство евреев - обрезали новорожденных мальчиков, пекли мацу. Языком общения был идиш, говорили, что тот, кто не знает иврита, безграмотен, а если не знает идиш - не еврей. Популярными были книги Шолом-Алейхема, Хаима-Нахмана Бялика, Менделя-Мойхера Сфорима и других. Достатка большого не было. С огромным уважением в Ленине относились к сыну оптовика Бреслера, который выучился во Франции на врача.

В сентябре 1939 года Ленин присоединили к Белоруссии. К тому времени население было интернациональным - около 2000 евреев (включая беженцев из Польши и евреев из окрестных сел), 1500 белорусов, 500 поляков, а также русские, украинцы, литовцы, латыши, немцы и другие. О том, что война стала реальностью, начали понимать, когда Германия стала захватывать одну европейскую страну за другой. Об эвакуации не думали, хотя о преследовании нацистами евреев в Германии слышали, но надеялись, что их это не коснется.

16 июля 1941 года Ленин был оккупирован. Свое отношение к еврейскому населению новые власти вскоре продемонстрировали. Первыми расстреляли семь евреев-комсомольцев, участников подполья, прятавших скот и колхозное имущество. Через три месяца казнили еще троих красноармейцев-евреев, вышедших из окружения. Накануне их избивали во дворе гмины с такой жестокостью, что крик был слышен на всю округу. Затем расстреляли дочь Эти Городецкой - Хаю, которая вопреки запретам купила у крестьянина воз дров.

В конце июля 1941 года в Ленине устроили гетто. У евреев отобрали весь скот, даже домашнюю птицу. Трудоспособных мужчин из гетто двумя группами по 60 и 120 человек переправили в концлагерь.

Первую массовую акцию нацисты провели 14 августа 1942 года. В местечке собрали евреев всего района и окрестных деревень. В большинстве это были старики, женщины и дети. Немецкие каратели и белорусские полицаи вывели обреченных за деревню и расстреляли. Оставшиеся в живых евреи Ленина решили бежать.

Синагоги во время войны были сожжены, мало что вообще осталось от довоенной истории. Но то, что сохранилось, можно увидеть в Музее еврейской истории в местной школе и на старом еврейском кладбище. Всего на данный момент на кладбище сохранилось около 30 деревянных мацев. Часть перенесена под навес - их просто подобрали с земли, чтобы уберечь от скорого гниения.

Есть на православном кладбище в деревне Ленин достопримечательность - Крестовоздвиженская часовня 1871 года постройки. Она была построена в честь отмены крепостного права и теперь тоже доживает свой век. Часовню хотели перенести в Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, под Минском, но с решением затянули. А теперь уже поздно - переезд часовня не переживет.

После освобождения Ленин утратил прежний облик. В нем после тяжелых боев партизан против немецкого гарнизона уцелело только несколько кирпичных зданий. Те немногие жители, кому посчастливилось спастись, оказались босыми и раздетыми. Нужно было продолжать жить, восстанавливать пепелища, растить детей. Не все к этому оказались готовы. После перенесенной трагедии у многих не осталось надежды, что на старом месте можно возродить родной очаг. Но воля к жизни и память обо всех погибших и живых помогла возродиться древнему поселку Ленин, где каждый встречный здоровается с незнакомым человеком, говоря ему «Шолом!».

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

ленин евреев кладбище ленине местечко старом деревне местечке