DW: решение о выдаче Ассанжа - удар по свободе прессы

2021-12-13 16:48

Журналистика - не преступление. Тем не менее Лондонский суд намерен выдать Ассанжа США. Это чудовищный сигнал для свободы слова, считает обозреватель DW. Это плохой день для Джулиана Ассанжа.

Плохой день для журналистов во всем мире. Плохой день для свободы прессы. Плохой день для прозрачности и контроля над правительством. Есть горькая ирония в том, что Лондонский суд открыл дорогу для преследования журналиста-разоблачителя Джулиана Ассанжа именно в День прав человека. Горькой иронией является и то, что это решение было принято в тот день, когда два журналиста получали в Осло Нобелевскую премию мира. И то, что это решение было принято на второй день после начала организованного президентом США Джо Байденом "саммита за демократию", - тоже горькая ирония.

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен как раз только что громогласно подчеркнул незаменимую роль массмедиа в США, когда речь идет об информировании общества и контроле над работой правительства: "США будут и дальше выступать за храбрую и столь необходимую работу журналистов по всему миру". Более 400 млн долларов хочет выделить Вашингтон на усиление независимых СМИ по всему миру.

Но как же это соотносится с многолетним преследованием Ассанжа, которого в США ожидает 175 лет тюрьмы за шпионаж и прежде всего за публикацию секретных документов о войне в Ираке и Афганистане? Документов, свидетельствующих о военных преступлениях Соединенных Штатов. За эти преступления до сих пор никто не понес наказание. Вместо этого была объявлена вендетта журналистам, благодаря которым мир узнал о том, как США вели войну в Ираке. Невозможно сосчитать и перечислить все организации, которые выступают за освобождение Ассанжа. Это и Amnesty International, и "Репортеры без границ", и Human Rights Watch, и Международный союз журналистов, который насчитывает более 600 тысяч членов по всему миру.

Они все видят, как страдает основатель Wikileaks Ассанж, изолированный в спецтюрьме в Лондоне. Они все на его примере видят опасность, которая исходит для всех свободных СМИ в мире. Преследование Ассанжа позволяет авторитарным режимам по всему миру опровергать любые обвинения в преследовании журналистов, указывая на то, как сейчас обращаются с ним на Западе.

Что ожидает Джулиана Ассанжа в США

Во время обжалования приговора речь шла, с формальной точки зрения, о риске суицида Ассанжа, если его депортируют в США. Одно лишь это - повышенный риск заставило суд первой инстанции в январе отказать в выдаче Ассанжа. Сейчас должны быть обеспечены гарантии, что Ассанж в США не будет находиться в нечеловеческих условиях, о которых говорили свидетели во время слушания дела в первой инстанции.

На фоне раскрытых недавно планов покушения на Ассанжа со стороны бывшей американской администрации, о которых сообщили журналисты-расследователи, в этих гарантиях можно усомниться. К тому же спецуполномоченный США по вопросам пыток Нильс Мельцер уже давно говорит о том, что политически мотивированное преследование Ассанжа является юридическим скандалом. Он обнаружил так много правовых и процессуальных нарушений в деле Ассанжа, что мог бы написать об этом целую книгу.

Самое время освободить Ассанжа

Защита Ассанжа намеревается обжаловать приговор. Процесс продолжается. Поэтому сейчас самое время освободить Ассанжа из тюрьмы. Британское правосудие должно назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В других случаях такое решение не составило бы труда для британского суда. Вспомним, например, громкий случай, когда Испания в конце 1990-х требовала выдать чилийского диктатора Пиночета. Этот убийца тысяч людей до своего освобождения мог почти полтора года комфортно жить в вилле южнее Лондона.

В последнее время все чаще слышно, что Запад соревнуется с автократическими режимами. Если Джо Байден действительно намерен выиграть это соревнование, он должен быть лучше, чем диктаторы всего мира. Вклад в развитие свободной журналистки начинается с порога собственного дома. Соединенные Штаты должны наконец прекратить преследование Джулиана Ассанжа, которое является позором для демократии в мире.

.

Подробнее читайте на ...

ассанжа сша день время решение миру журналистов джулиана

WikiLeaks сообщила дату заседания суда по экстрадиции Ассанжа в США

20 апреля суд вынесет постановление по вопросу экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находящегося в тюрьме в Лондоне, сообщается в Twitter WikiLeaks. «Вестминстерский магистратский суд, среда, 20 апреля, утро. vesti.lv »

2022-04-02 21:15

США по-прежнему будут добиваться экстрадиции Ассанжа

Администрация президента Джо Байдена подала сигнал, что продолжит попытки своего предшественника преследовать в судебном порядке основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Министерство юстиции подало в британский суд иск с требованием отменить решение, заблокировавшее его экстрадицию в Соединенные Штаты, пишет газета The New York Times. vesti.lv »

2021-02-13 13:15

Стало известно о желании США отравить Ассанжа

Спецслужбы США планировали отравить или похитить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Guardian. Детали операции стали известны благодаря бывшему сотруднику частного охранного предприятия UC Global, вместе с которым разведка США обсуждала способы избавиться от журналиста. vesti.lv »

2020-10-01 07:19

Месть Ассанжа: опубликовано постановочное видео высадки американцев на Луну

В апреле 2019 года мировые СМИ информировали читателей о том, как полиция арестовала в Лондоне, на территории посольства Эквадора в Великобритании, известного диссидента современной эпохи, основателя WikiLeaks 47-летнего Джулиана Ассанжа. vesti.lv »

2019-06-11 13:27

Ассанжа вот-вот могут отправить в США

Министерство юстиции США направило властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники. Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности рассказал, что запрос отправили в минувший четверг. vesti.lv »

2019-06-11 08:29

Шведский суд отказался выдать ордер на арест Ассанжа

Окружной суд Уппсалы в понедельник отказал прокуратуре в выдаче ордера на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает газета The Local. Речь идет о начавшемся в 2010 году в отношении Ассанжа деле об изнасиловании. vesti.lv »

2019-06-03 19:15

Ассанжа перевели в тюремную больницу: он ослаб и с трудом разговаривает

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж переведен в больничное отделение тюрьмы Белмарш в предместье Лондона, заявили представители организации в Twitter. «Здоровье господина Ассанжа заметно подорвано после семи лет, проведенных в здании посольства Эквадора, условия проживания в котором не отвечали основным правам человека», - говорится в заявлении WikiLeaks. vesti.lv »

2019-05-30 17:15

Amnesty International выступила в в защиту Ассанжа

По мнению правозащитников, Швеция и Великобритания на протяжении девяти лет использовали ложные обвинения в отношении основателя WikiLeaks. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в течение многих лет сталкивался с несправедливыми обвинениями и с нарушениями основных прав и свобод. vesti.lv »

2019-05-24 14:57