В Риге рисуют Успенского: очень много разных котов Матроскиных

В Риге рисуют Успенского: очень много разных котов Матроскиных
фото показано с : vesti.lv

2020-2-7 19:35

Среди семи творческих конкурсов 21-го "Татьянина дня", тема которого - "Родной язык в русской культуре", визуально выделяется и утешает глаз конкурс изобразительного искусства. Это одно из старейших творческих состязаний праздника.

На этот раз конкурс носил название "Рисуем сказки Эдуарда Успенского". Персонажи его сказок еще с 1970-х запомнились и полюбились миллионам, а выражения ушли в народ и стали крылатыми фразами.

Оценивались работы трех возрастных категорий школьников - младших, средних и старшеклассников. А были еще и творения педагогов. Участвовали не только рижане, но и даугавпилчане, вентспилчане, лудзенцы, ребята не только из русских (условно), но и латышских школ. Ведь книга "Дядя Федор, пес и кот" дважды издавалась в переводе на латышский язык - в 2003 и 2016 году. А "Крокодил Гена и его друзья" издавались в переводе в 1978-м и в 2017-м.

200 иллюстраций

Работы, которые были выставлены в холле Дома Москвы целую неделю, выполнялись в разных техниках и оценивались в номинациях "рисунок и живопись", "рельефная или барельефная техника", "объемная композиция" (кукла, сценография).

И это должна была быть не просто иллюстрация - тот, кто рисует, или лепит, или делает свою работу в технике аппликации, шерстеваляния, должен был создать визуальный образ к одному из фрагментов текста Успенского - чтобы прозвучало и "родное слово в русской культуре", цитата из произведения писателя.

- И большинство участников конкурса это условие смогли соблюсти, - говорит председатель жюри, детский писатель и художник, автор газеты "СЕГОДНЯ" Владимир Новиков. - Было представлено более 200 работ, что очень порадовало.

Гран-при на этот раз получила замечательная коллективная работа шести ребят из лудзенской 2-й школы. Это объемная композиция к сказке "Дядя Федор, пес и кот": в зимнем антураже представлена сценка из жизни этих персонажей - их домик в снегу, во дворе елочка стоит, пес Шарик и кот Матроскин в зимней одежде. Интересно, что в домике стоит стол, стул - и даже можно свет зажечь: он загорается от батарейки. А какой необычный забор окружает "владения" Дяди Федора, Матроскина и Шарика! Видно, что авторы - интересные и старательные ребята.

Очень много было разных котов Матроскиных.

Дополнительные баллы работе принесло то, что это были не срисованные или скопированные из книг или мультиков визуальные образы, а оригинальные. Хотя принимались на конкурс и "подражательные".

Работа лудзенских ребят, на мой взгляд, достойна того, чтобы по ней тоже сняли мультфильм - кукольный.

Образы на пластинках

- В 75-й рижской СШ - сразу несколько призеров, которые получили грамоты и дипломы. На этот раз мы сделали дипломы трех категорий, которые выдавались помимо призовых мест.

Активно помогает своим воспитанникам и сама участвует не первый год в этом конкурсе педагог школы Елена Мишко. На кругах больших виниловых пластинок-гигантов они вместе с учениками сделали из пластилина барельефы, иллюстрирующие разные сказки Успенского. А еще у них были изумительные работы в технике шерстеваляния. С куклой-мальчиком можно было даже представлять кукольный театр, надев ее на руку.

Голова из макарон

- Иллюстрируя фразу из "Дяди Федора, пса и кота": "Денег-то у нас хватает - у нас ума не хватает", ребята сделали большую пустую голову из макаронин, покрасив ее золотой краской. Даже трудно сразу догадаться, что материал - макаронные изделия.

Потрясающая живопись, рисунки - видно, что ребята делали свои работы с душой, с вдохновением. Ребята задавали интересные вопросы, сами обсуждали работы.

Я уже 16-й год оцениваю это творческое состязание, много лет - председатель жюри. Но поначалу председателем была талантливый художник и педагог Людмила Перец, потом искусствовед Светлана Хаенко, светлая ей память.

А сегодня в жюри входят замечательный живописец Николай Кривошеин и дизайнер, художник и писатель Виктория Матисон. Мы много лет работаем вместе и настроены на одну волну, разногласий и споров у нас практически не бывает.

Организовала конкурс, подготовила выставку и вручала призы глава инновационного учебного центра "Идея" Илона Роя. Все призеры получили грамоты и дипломы, подарки и новый журнал для детей и родителей "Матроскин".

Помогали нам организовать саму выставку и награждение старшеклассники-волонтеры из Пушкинского лицея. И, конечно, огромная благодарность Игорю Пименову, который каждый год неустанно готовит все мероприятия фестиваля "Татьянин день" - конечно, вместе с единомышленниками и соратниками.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

ребята работы конкурс успенского разных год кот пес

Фото: vesti.lv

«Моя Советская Латвия»

Газета «СЕГОДНЯ» продолжает получать читательские отклики и фотографии, связанные с советской эпохой в Латвии. Напомним: многие из них буду опубликованы на страницах нашей газеты, а по итогам фотоакции ее инициатор Эйнарс Граудиньш планирует к столетию Латвии издать фотоальбом под названием «Моя Советская Латвия. vesti.lv »

2017-10-27 22:29

Фото: Старшеклассники из 5-й средней на радиоэлектронном конкурсе в Вентспилсе

Важность этого конкурса для Латвии очевидна, ведь его ежегодная организация поддерживается Национальным центром образования и Латвийской ассоциацией электротехнической и электронной промышленности. novaja.lv »

2016-02-09 16:12