Рижскому порту не выжить?

2018-6-15 08:45

Решение России увести свои грузопотоки из портов Балтии привело к значительному росту товарооборота финского порта Хамина-Котка, сообщает «Политэксперт». Россия неуклонно снижает объем грузов, переваливаемых через порты Балтии.

РФ сделала упор не только на развитие собственных портовых мощностей, но и на связи с другими странами-партнерами. Финляндия является одним из таких партнеров в силу территориальной близости и длительных торговых отношений.

Как сообщили в финском порту Хамина-Котка, грузооборот порта в последнее время значительно вырос. За первые пять месяцев 2018 года объем товарооборота увеличился на 19,6% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув 7,03 миллиона тонн. При этом доля импортной продукции составляет более двух миллионов тонн, что на 49,6% выше, чем в прошлом году.

Объем перевалки российских грузов в портах Латвии сокращается. В частности, Рижский порт по итогам пяти месяцев 2018 года отчитался о перевалке 14,705 миллиона тонн грузов, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. За прошлый год грузооборот упал на 9,2%, а доля грузов из РФ сократилась более чем на 40%. По словам председателя правления Рижского порта Андриса Америкса, на работу порта серьезно повлияла сложившаяся геополитическая ситуация. Он отметил, что Россия сделала очень много на пути перенаправления грузов, и теперь нефтепродукты из РФ для Риги «однозначно потеряны».

«Если не последует какого-то неожиданного политического решения, то на ближайшие 5 лет мы сохраним 8-9 миллионов тонн угля в год. Кузбасский уголь, который мы грузим, в зимнее время сложно куда-то еще перенаправить, российские порты замерзают. В самые лучшие годы мы грузили 14 миллионов тонн в год. В прошлом году перегрузили 11 миллионов. До 8 миллионов объем может снизиться, но все равно уголь остается нашим стратегическим продуктом. Хотя в Усть-Луге сегодня строят большие терминалы, чтобы стать самым большим угольным портом в Балтии», - сказал Америкс.

В свою очередь, Роберт Киркуп, председатель правления компании Vitol Baltics, куда входит предприятие Ventspils nafta terminals, считает главной угрозой для латвийского транзита снижение объема всех видов грузов. По мнению Киркупа, неизбежно возрастут не только мощности российских портов, но и пропускная способность железной дороги и трубопроводов. Это приведет к еще более значительному спаду транзита в Латвии, считает Киркуп.

В мае на Петербургском экономическом форуме был представлен проект развития морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. В порту появятся три новых терминала - по переработке генеральных и сыпучих грузов, пищевых продуктов и зерна. На зерновой терминал Усть-Луги планируется перенаправить всю перевалку зерновых из портов стран Балтии.

Универсальный морской порт Хамина-Котка, расположенный на границе ЕС и России, активно используется для доставки грузов в Среднюю Азию и Китай. Как стало известно ранее, на территории порта Хамина-Котка возводится терминал для хранения сжиженного природного газа. Резервуар объемом 30 тысяч квадратных метров планируется построить к 2020 году, стоимость проекта составляет 95 миллионов евро. Это второй СПГ-терминал в Финляндии, первый заработал два года назад в порту Тахколуото.

.

Подробнее читайте на ...

грузов порта миллионов тонн порту объем хамина-котка балтии

И на следующий год в Рижском порту не возлагают больших надежд

Принимая во внимание неопределенность в сегменте грузов фоссильного топлива, а также влияние пандемии "Covid-19" на экономику и международные грузоперевозки в следующем году, бюджет управления Рижского свободного порта на 2021 год сформирован с некоторой осторожностью, предусмотрена и финансовая "подушка безопасности", сообщила агентству ЛЕТА глава отдела общественных отношений и маркетинга управления Рижского свободного порта Лиене Озола. vesti.lv »

2020-12-23 14:25

В Рижском порту придумали, чем заменить российские грузы

Рижский свободный порт готов предоставлять площади для размещения производств и логистической инфраструктуры белорусских предприятий-экспортеров на максимально выгодных условиях, сообщает агентство БЕЛТА. vesti.lv »

2020-07-17 15:48

Санкции США потопили Вентспилсский порт: драматическое падение грузооборота

На терминалах Вентспилсского порта в декабре 2019 года перевалено всего 986 тыс. тонн грузов, рассказала представитель управления порта по общественным отношениям Инга Иевиня. По сравнению с декабрем 2018 года перевалка грузов уменьшилась на 36,8%. vesti.lv »

2020-01-09 12:28

Фото: vesti.lv

Грузооборот Вентспилсского порта вырос на 17%

В этом году за восемь месяцев терминалы Вентспилсского порта перевалили 15 млн тонн грузов, что на 2,2 млн тонн или 17% больше, чем годом ранее, сообщила руководитель порта по общественным отношениям Инга Иевиня. vesti.lv »

2017-09-05 19:26

Фото: lsm.lv

Новый глава Рижского порта хочет уменьшить зависимость гавани от российских грузов

Управлению Рижского свободного порта (РСП) следует активнее работать над диверсификацией грузопотоков, снижая зависимость от сыпучих грузов, идущих из России, заявил в утреннем эфире LTV Ансис Зелтиньш – 1 августа он приступает к работе в должности управляющего РСП.   lsm.lv »

2017-07-31 10:26

Фото: vesti.lv

Эксперт: Нам врут! России выгодно «вкачивать» в Латвию миллионы евро

«Читатели и зрители латвийских псевдогосударственных СМИ в последнее время зомбируются непрерывно повторяемыми утверждениями, что Россия, только Россия и исключительно Россия может фабриковать фальшивые новости», — пишет латвийский публицист Юрис Пайдерс в NRA. vesti.lv »

2017-06-10 16:39

Фото: vesti.lv

Грузооборот латвийских портов уменьшился на 11,5%

Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Грузооборот латвийских портов за десять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 11,5% — до 51,69 млн тонн, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве сообщения. vesti.lv »

2016-11-22 11:21

Фото: vesti.lv

Грузооборот Вентспилсского порта упал почти на 21,65%

За восемь месяцев 2016 года терминалы Вентспилсского порта перевалили12,9 млн тонн грузов — на 21,65% меньше, чем за тот же период 2015 года. Как сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня, за год существенно сократился объем транзита нефтепродуктов и каменного угля, что в основном и повлияло на общий грузооборот порта. vesti.lv »

2016-09-12 16:49