Российские банки накопили 3,3 трлн рублей и никуда не могут их деть

2018-9-7 15:49

Российские банки оказались в ловушке ликвидности. У них есть свободные деньги, но кредитовать некого: среди бизнеса надежных, с их точки зрения, заемщиков мало. А кредитование населения хоть и быстро растет, но его уже сдерживает ЦБ, пишет BBC.

Об этом говорили участники Международного банковского форума «Банки России - XXI» в Сочи.

В банковском секторе накопилось 3,3 трлн рублей профицита ликвидности, сказал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Профицит ликвидности - это ситуация, при которой банки не испытывают потребности брать деньги у Центрального банка России (ЦБ), а наоборот, денег у них так много, что они размещают их в ЦБ.

По словам Лунтовского, из-за нехватки качественных заемщиков и высоких регуляторных требований банки размещают деньги на депозитах в ЦБ, просто чтобы получить «приемлемый безрисковый доход».

По словам Лунтовского, общий объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ за последние пять лет вырос более чем в три раза. Особенно активно наращивают эту долю малые и средние банки, которым сложно конкурировать за заемщиков с крупными банкам, пояснил Лунтовский.

Зампред ЦБ Василий Поздышев, отвечая на вопрос Би-би-си, говорит, что один из источников этой ликвидности - это размещение средств ЦБ в банках, которые проходят процедуру финансового оздоровления.

«Мы не хотим, чтобы все эти средства массово были размещены в экономике. Мы хотим, чтобы эти средства постепенно размещались в эффективные проекты», - объяснил он.

Значительную часть этих денег банки размещают на счетах ЦБ, признает Поздышев. По мере того, как банки будут размещать эти деньги в «эффективные проекты», суммы, размещенные на счетах в ЦБ, будут сокращаться, прогнозирует он.

Но сам ЦБ в июльских материалах прогнозировал, что профицит структурной ликвидности к концу года еще вырастет и составит 3,7-4,1 трлн рублей.

Почему так происходит?

Судя по статистике ЦБ, на счетах в Банке России сроком до семи дней банки разместили 2,377 трлн рублей.

«Сейчас маржинальность банковской деятельности сократилась. И ты выбираешь, либо тебе выдать кредит с риском или разместить в Центральном банке деньги без риска. И топ-менеджеры банков выбирают стратегию, либо искать этого клиента с повышенным риском или пересидеть, потому что каждый виток санкций сказывается практически на каждом секторе», - посетовал в разговоре с Би-би-си предправления банка «Абсолют» Татьяна Ушкова.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов рассказал Би-би-си, что наблюдается нехватка заемщиков в среднем сегменте.

«Есть крупные и понятные заемщики, они либо перекредитованы, либо им ничего не надо», - пояснил Панферов. Есть и малый бизнес, который отлично кредитуется, полагает он.

В середине же находятся компании, у которых нет международной отчетности, рейтингов, нет достаточного уровня оборота. А у банков недостаточный уровень экспертизы, чтобы анализировать эти компании, указывает Парфенов.

Для этого нужна обширная практика, команда экспертных менеджеров по залогам и прочее. По словам Панферова, с кредитованием этой средней части компаний связаны, в том числе, проблемы «Открытия», Бинбанка и других банковских структур.

Потребительское кредитование, напротив, растет

Если в корпоративном секторе не хватает заемщиков, то в сфере потребительского кредитования ЦБ уже вынужден принимать меры, чтобы охладить рынок.

По данным на 1 августа, россияне были должны банкам 13,3 трлн рублей. Для сравнения - на 1 января общий объем кредитов, выданных физлицам, составлял 11,9 трлн рублей.

Уже в феврале этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что не допустит перегрева рынка потребительского кредитования. В июле на встрече с президентом Владимиром Путиным она была вынуждена констатировать: ЦБ отмечает ускоренный рост кредитования физлиц по итогам первого полугодия 2018 года и более медленные темпы роста корпоративных кредитов.

«Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам - 18,9%», - сказала она, добавив, что корпоративное кредитование растет чуть медленнее - 4,6% год к году в июне.

Уже с сентября регулятор приступил к активным действиям: по кредитам со ставкой выше 10% он ввел повышенные нормативы - фактически для банков это означает, что им понадобится больше капитала для таких кредитов.

«Очень не хотелось бы попасть в особый кредитный цикл, когда население, чтобы компенсировать свои расходы и сохранить уровень жизни, пытается эту разницу компенсировать за счет все большого и большого объема кредитования», - заявил 6 сентября журналистам зампред ЦБ Поздышев.

ЦБ сейчас рассматривает предложения самих банков о том, как лучше ограничить кредитование. Одно из таких предложений - это различные коэффициенты риска по кредитам, рассказал Поздышев. Это должно, по его словам, ограничить, например, использование потребительских кредитов в качестве первоначальных взносов по ипотеке.

.

Подробнее читайте на ...

банки рублей трлн банков деньги заемщиков ликвидности россии