Российский газ, снос памятника, 9 мая: предпоследний рывок парламента Латвии

2022-4-20 21:38

Если отнять летние каникулы, которые обычно у Сейма длятся более двух месяцев - с 21 июня и до первых чисел сентября, - то нынешнему парламенту осталось трудиться всего ничего. В общей сложности - чуть более 4 месяцев.

14-й Сейм должен приступить к работе уже 1 ноября 2022 года.

19 апреля началась предпоследняя сессия парламента этого созыва. Уже, по сути, уходящий Сейм запомнится избирателям… тишиной! Да, длительная пандемия и работа на «удаленке» привела к тому, что парламент в какой-то момент полностью потерял инициативу, а избиратели, в свою очередь, потеряли интерес к работе Сейма.

Сейм вышел из пандемийной спячки

Впрочем, объективности ради следует признать, что после возвращения депутатов в очный режим работы Сейм заметно активизировался. Этому, разумеется, способствовала и нынешняя геополитическая ситуация. Фактически латвийский парламент вскоре после начала военных действий в Украине полностью перекроил повестку дня - она тоже стала в какой-то степени «военной».

Можно не сомневаться, что на этой сессии Сейма продолжится «военно-весенний» роман! Уже вчера, сразу после каникул, депутаты юридической комиссии приступили к рассмотрению перед вторым чтением поправок в Закон о собраниях, шествиях и пикетах. Поправки являются своего рода продолжением эпопеи с попытками запретить любого рода массовые мероприятия (акции), связанные с празднованием или даже просто с желанием отметить 9 мая.

На повестке - запреты и наказания

Напомним, что перед парламентскими каникулами Сейм в срочном порядке дополнил другой закон, регулирующий массовые мероприятия, - Закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. В частности, запрещены любые мероприятия, прославляющие оккупацию или отдельные даты, связанные с оккупацией, а также отрицающие оккупацию или оправдывающие военные преступления. Запрещены любые мероприятия ближе чем на 200 метров от советских памятников.

Также запрещено использовать символику стран, осуществляющих военную агрессию, ведущих агрессивную войну. . . Под символикой, разумеется, сейчас имеется в виду использование знаков Z и V, которыми нынче обозначаются воюющие в Украине российские танки и другая техника.

Аналогичные поправки теперь будут внесены и в закон, регулирующий массовые шествия. Предложенные изменения не позволят самоуправлениям разрешить, например, шествие по случаю отдельных дат и событий, связанных с действиями оккупационных войск.

Нет сомнений, что и эти поправки будут приняты, причем очень быстро - судя по всему, в этот четверг.

В ближайшие недели парламент завершит работу над изменениями в Законе об энергетике, которые связаны с закупкой, точнее - не закупкой, российского природного газа. Планируется законодательно запретить со следующего года импорт газа, в том числе и сжиженного, из России.

Как правильно снести монумент?

Нет сомнений, что еще на этой сессии парламент вернется к очень выгодному для ряда политических сил вопросу - о сносе памятника Освободителям. Причем может быть два варианта развития событий - или в парламент поступит уже готовый правительственный законопроект о демонтаже всех советских памятников с декларацией об одностороннем отступлении от соответствующих пунктов латвийско-российского договора, или сами депутаты Сейма выйдут со своими законодательными инициативами на сей счет. Это могут сделать, например, депутаты от «ТБ - Visu Latvijai», опередив таким образом своих конкурентов - партию «Консервативные».

Наверняка от депутатов поступят предложения в Уголовный закон по ужесточению наказания за оправдание, отрицание или пропаганду агрессии, военных преступлений и преступлений против территориальной целостности, демократии и независимости.

Уже в этот четверг Сейм примет очередное заявление с осуждением действий России в Украине. Депутаты намерены осудить преступления российских военных в Украине - в частности, убийства мирных жителей в Ирпине, Буче, Мариуполе. . .

Как ожидается, под занавес этой сессии может быть принят новый Закон об иммиграции, который вообще не будет предусматривать выдачу временных видов на жительство гражданам третьих стран в обмен на инвестиции в недвижимость или в субординированный капитал банка. Напомним, что перед пасхальными каникулами депутаты в срочном порядке приняли изменения в «старый» еще Закон об иммиграции, запретив на год выдачу ВНЖ гражданам России и Белоруссии - за исключением особых случаев и по гуманным соображениям.

Еще одна реформа русских школ

Можно предположить, что к концу мая в парламент поступят очень чувствительные поправки в Закон об образовании, которые предусматривают переход в течение трех лет школ нацменьшинств только на латышский язык обучения. Фактически эти поправки тоже можно отнести к «военным» и предвыборным, поскольку никакой необходимости затевать в билингвальных школах очередную, четвертую по счету, языковую реформу нет!

До летних каникул парламентарии наверняка завершат работу над другим неоднозначным законопроектом - о гражданском союзе. Напомним: этот законопроект призван фактически легализовать сожительство, в том числе и однополых пар. И хотя заявленная цель законопроекта - решение имущественных вопросов в гражданском браке, сторонники традиционных ценностей уверены, что данный документ подорвет семейные ценности.

Руки прочь от налоговых ставок!

Нет сомнений, что в ходе этой сессии оппозиция будет отчаянно пытаться протащить через парламент различные налоговые инициативы, дабы затормозить рост цен на топливо и продукты. Разумеется, речь идет о снижении налоговых ставок. Но маловероятно, что правящая коалиция эти усилия оппозиции поддержит.

Очевидно, что нынешняя сессия будет очень горячей, ведь у депутатов этого созыва остается совсем мало времени и возможностей для предвыборного пиара, тем более бесплатного - используя парламентскую трибуну!



.

Подробнее читайте на ...

закон парламент сейм депутаты поправки сейма украине мероприятия

Осенний марафон Сейма: депутаты растеряли все свое влияние

Сейм работал напряженно, но давно утратил ведущую роль в политике и законодательстве Итак, сегодня завершается осенняя сессия 13-го сейма. Если быть объективным, то нужно признать, что парламент работал много и очень напряженно. vesti.lv »

2021-12-24 08:05

Фото: lsm.lv

Парламент изменил закон о Комиссии по рынку финансов и капитала

Сейм в первом чтении большинством голосов в первом чтении принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент. lsm.lv »

2019-05-02 12:23

Фото: lsm.lv

Дубль два: парламент вновь рассматривает закон о труде

Тринадцатый Сейм собрался сегодня на очередное заседание. В повестке дня значилось 27 вопросов. Правда, работали депутаты недолго — всего 15 минут. Они передали на рассмотрение в комиссии несколько законопроектов. lsm.lv »

2018-11-22 19:40

Парламент Литвы принял закон о строительстве метро

Литовский парламент в четверг на заседании принял законопроект о строительстве метрополитена после того, как президент страны Даля Грибаускайте внесла в него поправки. mixnews.lv »

2018-11-08 16:37

Фото: rus.tvnet.lv

Парламент ЮАР принял закон о безвозмездной конфискации земель у белого населения

Парламент Южно-Африканской Республики проголосовал за инициативу, которая позволит внести поправки Конституцию страны в целях компенсации земель у белых фермеров без компенсации. Законопроект предложили члены леворадикальной партии, выступающей за экономическую свободу. rus.tvnet.lv »

2018-03-02 14:23

Фото: vesti.lv

Новая реформа Латвии – безумие

Жители Латвии требуют не начинать реформу, которую предлагает «черный Карлис». Участники протеста требуют, чтобы политики не забывали о решении Конституционного суда (13 мая 2005 года), где говорится о методе билингвального обучения в школах нацменьшинств и закреплены «пропорции языков преподавания». vesti.lv »

2018-01-23 09:54

Парламент Каталонии принял закон о референдуме о независимости

Парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. Об этом сообщает Reuters. rus.delfi.lv »

2017-09-06 23:29