Россия идет по стопам СССР. Мировая финансовая система сильно зависит от США

2019-7-18 08:44

Центробанки России и Индии заключили соглашение о расчетах в национальных валютах по оружейным контрактам, сообщает Bloomberg. Это позволит избавиться от санкционного давления США и повысит спрос на российский рубль, ведь речь идет об оплате поставок военной техники на десятки миллиардов долларов.

В ближайшее время из Дели в Москву поступит первая часть транша по контракту на строительство двух боевых кораблей для индийского флота. Речь идет о фрегатах проекта 11356 общей стоимостью 950 миллионов долларов. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, соглашение, подписанное в ноябре прошлого года, рассчитано на 36 месяцев.

Решение о переводе валюты контракта в рубли принято с учетом санкционной политики Вашингтона. Два года назад США включили «Рособоронэкспорт» в черный список по закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Любая финансовая организация, перечисляющая деньги на счета компании, рискует попасть под ограничения и лишиться возможности проводить долларовые операции через межбанковскую систему SWIFT. Из-за этих рисков индийские банки заморозили транш на два миллиарда долларов за ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 «Щука-Б»).

Аналитики предполагали, что Москва и Дели договорятся о расчетах в евро - еще месяц назад такую информацию публиковала индийская газета Economic Times. Однако представители Внешторгбанка (ВТБ) это опровергли.

«Было ясно с самого начала, что расчеты будут не в евро, ведь мировая финансовая система слишком сильно зависит от США, - рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью Bloomberg. - Поэтому Россия пытается возродить еще советскую практику, когда расчеты шли в рублях и рупиях».

Это исключает вмешательство Вашингтона в торговые отношения двух стран. Вполне вероятно, что вместо SWIFT Москва и Дели воспользуются системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. В конце июня Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий иностранным банкам и юридическим лицам свободно подключаться к ней.


Вооружения - основная статья российского экспорта в Индию, приносящая десятки миллиардов долларов. Крупнейший пока контракт в этой сфере - поставка пяти полков зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» на сумму более пяти миллиардов долларов.

Прошлой осенью вице-премьер Юрий Борисов заявил, что соглашение по С-400 заключено в российской валюте, то есть от сделки в страну поступит 310 миллиардов рублей.

Еще одно крупное соглашение - продажа порядка 200 легких вертолетов Ка-226Т на сумму миллиард долларов. Кроме того, подписанные Москвой и Дели документы подразумевают локализацию производства некоторых запчастей к этим вертолетам в Индии.

Эта работа будет осуществляться в рамках совместного предприятия «Вертолетов России», «Рособоронэкспорта» и индийской Hindustan Aeronautics Limited. Значит, российские компании надолго обеспечат себя притоком денег от лицензионного выпуска вертолетов.

В апреле британское издание Jane’s 360 со ссылкой на источники в индийском правительстве сообщило о поставке 464 российских танков Т-90МС стоимостью почти два миллиарда долларов уже в ближайшие месяцы.

В полтора миллиарда Дели обойдутся российские переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», в ноябре прошлого года выигравшие тендер у европейских конкурентов из SAAB и MBDA за счет надежности и привлекательной цены.


Перевод российско-индийских контрактов в области военно-технического сотрудничества (ВТС) на нацвалюты повысит спрос на рубль и придаст ему устойчивости к внешним рискам. Это также поспособствует налаживанию прямого ценообразования на российский военно-технический экспорт, уверены эксперты.

Сейчас контракты рассчитывают в долларах, а затем оплачивают рублями по текущему курсу. Усиление роли российской валюты в мировой торговле позволит оценивать контракты сразу в рублях.

«Сегодня аналитики дают индексы на все группы товаров в долларах, поэтому России в рамках дедоллоризации важно создать собственную индустрию, объективно определяющую цены в рублях, и чтобы все это признавалось международным сообществом. Тогда никаких проблем с контрактами, ценами и расчетами в рублях не возникнет», - уверен экс-глава российского ЦБ и член набсовета ВТБ Сергей Дубинин.

.

Подробнее читайте на ...

долларов россии дели соглашение миллиардов сша финансовая миллиарда

В России преследуют выгоду в выдаче кредита Белоруссии

Выдача Белоруссии кредита в 1,5 миллиарда долларов выгодна для России, поскольку такие действия поддерживают экономику обеих стран. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Москва. vesti.lv »

2020-09-20 16:02

Украина заявила о задолжавшей ей сотни миллионов долларов России

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил в интервью изданию «Укринформ» о задолжавшей сотни миллионов долларов России за размещение Черноморского флота в Крыму. Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота. vesti.lv »

2020-06-23 18:07

В России приготовились к нефти по 10 долларов и доллару по 89 рублей

Для проверки устойчивости системообразующих предприятий власти России разработали два стресс-сценария развития экономического кризиса. В худшем из них они приготовились к карантинным мерам до сентября, нефти по десять долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курсу доллара в 89 рублей во втором квартале. vesti.lv »

2020-04-06 10:33

Хуже всех санкций: Саудовская Аравия нанесла мощнейший удар по России

Саудовская Аравия нанесла мощный удар по России в ценовой войне, объявив о планах утроить поставки нефти в Европу и продавать сырье с большой скидкой по 25 долларов за баррель. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. vesti.lv »

2020-03-12 18:15

Санкции — не санкции, а крупнейшим инвестором в России стали США

США угрожают странам, ведущим бизнес с Россией, высокими штрафами, но при этом сами инвестируют в страну больше денег, чем предполагалось ранее, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt. Сумма инвестиций в 12,6 раз больше, чем указывает Центробанк России «Президент США Дональд Трамп не упускает возможности наказать государства, которые ведут политику, противоречащую американским интересам, - это касается прежде всего Ирана в ядерном споре, Китая в торговых вопросах - и это касается России, крупнейшего по площади государства, с которым американского президента связывают особенно противоречивые отношения», - отмечает автор статьи Матиас Брюггманн. vesti.lv »

2019-09-17 12:00

Российские миллионеры отказали России в хранении своих миллионов

Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG. По оценкам специалистов, общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет 455 миллиардов долларов, из них 315 миллиардов находится за рубежом. vesti.lv »

2018-10-30 23:13

Российские миллионеры отказали России в хранении своих миллиардов

Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG. По оценкам специалистов, общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет 455 миллиардов долларов, из них 315 миллиардов находится за рубежом. vesti.lv »

2018-10-30 23:13

Порошенко отказался возвращать Путину долги

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Украина не будет возвращать России долг в три миллиарда долларов. Об этом он заявил, выступая на открытии форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». vesti.lv »

2018-09-29 21:11

Фото: vesti.lv

Мировой бизнес почти полностью потерял интерес к РФ

По данным fDi Markets, приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ практически остановился. В январе зарубежные инвесторы вложили в проекты с нуля лишь 34 млн долларов — рекордно низкую сумму за все время наблюдений. vesti.lv »

2017-04-02 19:45