Россия может лишить Латвию газа

Россия может лишить Латвию газа
фото показано с : vesti.lv

2017-7-21 11:59

Прибалтика продолжает готовиться к выходу из единого электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Датой «побега» из «оккупационной энергосистемы» определен 2025 год. Позволит ли разрыв кольца БРЭЛЛ Прибалтике стать более энергонезависимой и сколько стоит такая независимость? Об этом рассказал главный редактор аналитическ- Решение, о котором так много говорят представители стран Прибалтики, принято отнюдь не в их странах.

Это решение Европейского союза, при этом оно носит подчеркнуто политический характер. А то, что прибалтийцы дисциплинированно пытаются реализовать это решение, - отдельная тема.

Проект выхода Прибалтики из БРЭЛЛ - это проект Евросоюза. А если Евросоюз принял решение, что Прибалтика каким-то образом станет энергонезависимой от России, то Прибалтика берёт под козырек и пытается каким-то образом реализовать этот замечательный план.

Возникает еще один вопрос: почему называется 2025 год, почему на такой, казалось бы, небольшой переход нужно 8 лет? Кабели из Эстонии в Финляндию и из Литвы в Швецию по морю уже проложены. Есть сухопутное соединение энергосистем Литвы и Польши. Казалось бы, остается только дернуть рубильник. Однако это поверхностный взгляд.

Речь идет не о синхронизации энергосистем Прибалтийских стран и Евросоюза. Прибалтика будет использована как территория, на которой будут синхронизированы две энергосистемы Евросоюза: западная синхронная зона (USTE), которая охватывает большую часть стран ЕС, и северная синхронная зона (NORDEL), в которую входят Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Объединение этих зон - большая техническая задача, которая в том числе требует выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.

Основная причина - экономическая. Это попытка ЕС каким-то образом противодействовать России. Попытка объединить USTE и NORDEL - это попытка противоборствовать тем конкурентным преимуществам, которые Россия имеет от природы.

Объединенная энергосистема России позволяет существенно экономить на строительстве генерирующих мощностей, аккуратно просчитав все необходимые суточные перетоки. Это снижает стоимость электроэнергии, потенциально снижая и стоимость всей производимой в России товарной продукции.

Под Санкт-Петербургом строится завод по сжижению природного газа - это решит вопрос поставок газа. Так что кто кого будет отключать: Европа Россию в 2025 году или Россия Европу в 2020 году - это большой вопрос.

Как ни странно, этот вопрос упирается в государства под названиями Латвия и Беларусь. Латвийское газохранилище Инчукалнс является источником поступления газа в Санкт-Петербург и некоторые другие крупные города на западе России. Здесь Россию выручить может только Беларусь, у которой есть свои подземные хранилища. Эти газохранилища к 2020 году планируется расширить, причем объемы расширения составляют (удивительно, правда?) ровно столько, сколько каждую зиму забирает Россия газа из Инчукалнского газового хранилища.

Если планы господина Лукашенко будут реализованы, то к 2020 году газовые хранилища Беларуси смогут выполнять те же функции, что и газовое хранилище Латвии в Инчукалнсе. Конечно, реализация проекта требует дополнительных финансовых вложений: нужны новые трубопроводы, чтобы перекачивать газ из Беларуси в регионы Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода. Но не будем забывать, что в политическом решении о выходе Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ запланированной датой остается 2025 год, - следовательно, Россия имеет запас времени, чтобы создать всю необходимую дополнительную газотранспортную инфраструктуру.

Я думаю, здесь всё будет зависеть от того, как будут складываться отношения России не с Прибалтикой, а с Евросоюзом. Министр энергетики России на переговоры о перспективах кольца БРЭЛЛ ездит не в Таллин, Вильнюс или Ригу - он ездит в Брюссель, где принимаются реальные решения.

Зависит от того, что решат Россия и Беларусь, выгодно ли им будет торговать электроэнергией со странами Прибалтики. К 2020 году Россия и Беларусь имеют возможность исключить из энергокольца буквы ЭЛЛ, если они будут вести себя так, как сейчас: сопротивляться, кричать, что у нас ток неправильный. России и Беларуси это просто скучно: потребители маленькие, с непонятными амбициями.

.

Подробнее читайте на ...

россии россия брэлл газа прибалтики решение 2025 2020

Следующая война РФ будет с Китаем, Запад поможет: аналитика «Латвияс авизе»

Следующая война России будет против Китая, Запад"Главный вопрос для мира сейчас - возможна ли в России "нормальная" демократия западного образца без угрозы для ее соседей. Теоретически - да, как бы невероятно это ни звучало. vesti.lv »

2022-07-01 15:31

Эксперт из Латвии обнаружил «Ахиллесову пяту России»

Diena публикует интервью ведущего эксперта натовского центра STRATCOM Яниса Карлсбергса. Базирующаяся в Риге структура изучает вопросы безопасности, в том числе проводит мониторинг ситуации вокруг Калининградской области, или «бывшего Кенигсберга», как его именует господин Карлсбергс. vesti.lv »

2022-06-30 13:05

Украине не удастся отвоевать всю свою территорию у РФ - генерал бундесвера

Украине не удастся отвоевать всю свою территорию у РФ, учитывая баланс военных сил, заявил в интервью DW бригадный генерал бундесвера в отставке Райнер Швальб. Многие, особенно украинцы, с его мнением не согласятся, оговаривается сразу Райнер Швальб (Reiner Schwalb), бригадный генерал бундесвера в отставке. vesti.lv »

2022-05-20 16:21

UEFA разбушевался. Введены новые санкции против российского футбола

Сборная России отстранена от выступлений в Лиге наций. В целом санкции UEFA содержат 11 пунктов, передает UNIAN. На официальном сайте организации говорится о введении следующих санкций: - Женская сборная Россия не сыграет на женском Евро-2022 летом - ее в группе С заменит Португалия, которую россиянки прошли в плей-офф квалификации; - Российские команды не будут участвовать в следующем сезоне еврокубков под эгидой UEFA. vesti.lv »

2022-05-03 10:00

Россия вплотную приблизилась к суверенному дефолту

Суверенный дефолт России технически наступит уже 4 мая, если страна не сможет выплатить проценты держателям облигаций своего внешнего займа в долларах, пишет The Wall Street Journal. Россия вплотную приблизилась к суверенному дефолту: технически, он может наступить уже 4 мая, если страна не сможет расплатиться по своим международным обязательствам в долларах. vesti.lv »

2022-04-21 16:45

Латвийский публицист предсказал, что будет, если РФ выиграет войну с Украиной

«Если Россия выиграет войну с Украиной. . . », - «Все споры о прошлом являются лишь проекцией неуверенности в будущем. Как только станет известно будущее, прояснится и все, что было в прошлом. vesti.lv »

2022-03-14 14:50

Интересы России выходят далеко за рамки захвата Украины — латвийский политолог

Внешнеполитические интересы России гораздо шире, чем примитивное желание оккупировать территорию Украину в кровопролитной войне, заявил агентству LETA политолог Ояр Скудра. Он подчеркнул, что даже если Россия захватила бы Украину, та все равно превратится в зону, где будет вестись партизанская война, поэтому нынешнюю внешнюю политику России нужно рассматривать под гораздо более широким углом, чем просто завоевание территории. vesti.lv »

2022-01-28 08:46

Владимир Машков не попал в Госдуму

Народный артист России Владимир Машков, выдвигавшийся по списку от партии «Единая Россия», по результатам выборов не получил депутатский мандат. Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, до народного артиста« очередь не доходит». vesti.lv »

2021-09-24 15:51

В Кремле посетовали на труднообъяснимый латвийский страх России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страх России, который испытывают страны Балтии, необоснован. Его слова приводит ТАСС. «К сожалению, Эстония, собственно как и Латвия, как Литва, - они совершенно необоснованно предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России. vesti.lv »

2021-09-02 17:45