2017-7-21 11:59 |
Прибалтика продолжает готовиться к выходу из единого электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Датой «побега» из «оккупационной энергосистемы» определен 2025 год. Позволит ли разрыв кольца БРЭЛЛ Прибалтике стать более энергонезависимой и сколько стоит такая независимость? Об этом рассказал главный редактор аналитическ- Решение, о котором так много говорят представители стран Прибалтики, принято отнюдь не в их странах.
Это решение Европейского союза, при этом оно носит подчеркнуто политический характер. А то, что прибалтийцы дисциплинированно пытаются реализовать это решение, - отдельная тема.
Проект выхода Прибалтики из БРЭЛЛ - это проект Евросоюза. А если Евросоюз принял решение, что Прибалтика каким-то образом станет энергонезависимой от России, то Прибалтика берёт под козырек и пытается каким-то образом реализовать этот замечательный план.
Возникает еще один вопрос: почему называется 2025 год, почему на такой, казалось бы, небольшой переход нужно 8 лет? Кабели из Эстонии в Финляндию и из Литвы в Швецию по морю уже проложены. Есть сухопутное соединение энергосистем Литвы и Польши. Казалось бы, остается только дернуть рубильник. Однако это поверхностный взгляд.
Речь идет не о синхронизации энергосистем Прибалтийских стран и Евросоюза. Прибалтика будет использована как территория, на которой будут синхронизированы две энергосистемы Евросоюза: западная синхронная зона (USTE), которая охватывает большую часть стран ЕС, и северная синхронная зона (NORDEL), в которую входят Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Объединение этих зон - большая техническая задача, которая в том числе требует выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.
Основная причина - экономическая. Это попытка ЕС каким-то образом противодействовать России. Попытка объединить USTE и NORDEL - это попытка противоборствовать тем конкурентным преимуществам, которые Россия имеет от природы.
Объединенная энергосистема России позволяет существенно экономить на строительстве генерирующих мощностей, аккуратно просчитав все необходимые суточные перетоки. Это снижает стоимость электроэнергии, потенциально снижая и стоимость всей производимой в России товарной продукции.
Под Санкт-Петербургом строится завод по сжижению природного газа - это решит вопрос поставок газа. Так что кто кого будет отключать: Европа Россию в 2025 году или Россия Европу в 2020 году - это большой вопрос.
Как ни странно, этот вопрос упирается в государства под названиями Латвия и Беларусь. Латвийское газохранилище Инчукалнс является источником поступления газа в Санкт-Петербург и некоторые другие крупные города на западе России. Здесь Россию выручить может только Беларусь, у которой есть свои подземные хранилища. Эти газохранилища к 2020 году планируется расширить, причем объемы расширения составляют (удивительно, правда?) ровно столько, сколько каждую зиму забирает Россия газа из Инчукалнского газового хранилища.
Если планы господина Лукашенко будут реализованы, то к 2020 году газовые хранилища Беларуси смогут выполнять те же функции, что и газовое хранилище Латвии в Инчукалнсе. Конечно, реализация проекта требует дополнительных финансовых вложений: нужны новые трубопроводы, чтобы перекачивать газ из Беларуси в регионы Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода. Но не будем забывать, что в политическом решении о выходе Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ запланированной датой остается 2025 год, - следовательно, Россия имеет запас времени, чтобы создать всю необходимую дополнительную газотранспортную инфраструктуру.
Я думаю, здесь всё будет зависеть от того, как будут складываться отношения России не с Прибалтикой, а с Евросоюзом. Министр энергетики России на переговоры о перспективах кольца БРЭЛЛ ездит не в Таллин, Вильнюс или Ригу - он ездит в Брюссель, где принимаются реальные решения.
Зависит от того, что решат Россия и Беларусь, выгодно ли им будет торговать электроэнергией со странами Прибалтики. К 2020 году Россия и Беларусь имеют возможность исключить из энергокольца буквы ЭЛЛ, если они будут вести себя так, как сейчас: сопротивляться, кричать, что у нас ток неправильный. России и Беларуси это просто скучно: потребители маленькие, с непонятными амбициями.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...