Россия напоминает о возможностях своего Крайнего Севера

2019-4-8 10:41

С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге состоится Международный арктический форум с участием политиков и руководителей ведущих частных и государственных корпораций. В деятельности форума принимает участие президент России Владимир Путин вместе с главами правительств Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.

Открытость Арктики для иностранных инвесторов и реализации крупных проектов преимущественно нефтегазового сектора подчеркивает девиз форума, звучащий как «Арктика - территория диалога». Этот тематический форум уже пятый, проходящий в России. Ожидается, что на нем прозвучат заявления по тематике развития российского Крайнего Севера, а также будет подписан ряд договоров об участии иностранных портфельных инвесторов в крупных проектах.

Нефтегазовый пирог Арктики

Сегодня в Арктическом регионе создается уже пятая часть российской экономики, около 20% ВВП, ожидания - больше. Для России арктический шельф - одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья, там запасы только нефти оцениваются в 90 млрд баррелей - 13% всех неразрабатывающихся мировых запасов. В Арктике сосредоточено около 30% мировых запасов природного газа. Разработки месторождений на российском шельфе сейчас находятся почти в самой начальной стадии, более активно ведет добычу сырья «Газпром нефть».

Подсчитано, что при современных объемах потребления шельфовые месторождения нефти могут быть исчерпаны за 140 лет, при этом Россия сегодня более открыта для транснациональных компаний, чем многие страны ОПЕК. В Сибири кроме «Роснефти» успешно качает энергоносители французская компания Total, развивающая совместные проекты с лидирующими российскими игроками нефтегазового сектора «Лукойл» и «Новатэк», в бизнесе участвует крупный трейдер Vitol и другие западные предприятия.

Первая арктическая нефть Arctic oil (ARCO) впервые была отгружена с Приразломного месторождения в Приморье уже пять лет назад. Сейчас мировая тенденция - хороший рост мирового спроса на природный газ, более экологичное и эффективное сырье, легко подлежащее сжижению и регазификации. Российское ПАО «Новатэк» со штаб-квартирой в городе Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, запустив завод «Ямал СПГ» и среднетоннажный СПГ-завод в Ленинградской области в Высоцке, планирует построить терминалы сжиженного природного газа на крайних точках запада и востока Северного Морского пути - и под Мурманском, и на Камчатке. А также начинает строительство причальных сооружений терминала «Арктик СПГ-2» Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения в северной части Обской губы Карского моря с планируемым грузооборотом 140 тыс тонн в год.

С запуском новых проектов СПГ на Ямале Россия получила возможность стать одним из мировых лидеров на этом рынке. Это означает новые возможности конкуренции с компаниями США с их проектами добычи и экспорта сжиженного сланцевого газа в ЕС. В конце 2018 года ПАО «Новатэк» и бельгийская компания Fluxys подписали договор о строительстве СПГ-терминала в порту Ростока. Планируется, что немецкий терминал будет принимать танкеры-газовозы с завода «Криогаз-Высоцк» в Ленобласти.

Углеводороды российской Арктики хорошо известны Европе. А в прошлом году по Северному Морскому пути прошло 19,7 млн тонн грузов - это и контейнеризация с участием компаний из Китая и Кореи, и СПГ с Ямала. В программе развития этого транспортно-логистического коридора, утвержденной президентом Путиным, планируется увеличить за пять лет грузооборот по коридору СМП до 80 млн тонн. Предполагается, что половину планируемого грузопотока по Северному морскому пути составит именно сжиженный газ, Россия строит свои газовозы и размещает подряды на их строительство на верфях Кореи.

Северный путь не для военной коалиции

Россия сегодня как самый активный участник из стран Арктического совета, многое предлагает инвесторам, оценивающим возможности вхождения в транс-национальные проекты в Арктике? Красная линия для Москвы - государственная безопасность. По оценке эксперта Российского совета по международным делам Андрея Тодорова, основные риски тут - в расхождении законов России и США по правовому статусу Северного Морского пути. Россия позиционирует Арктику как свою территорию и акваторию, блокируя попытки военной эскалации в своем внутреннем море в пределах своих государственных границ.

В марте 2019 года Минобороны РФ подготовило проект изменения законодательства, согласно которым суда иностранных ВМС (и все категории кроме кораблей торгового флота) по закону обязаны уведомить о проходе российскую сторону не менее чем за 45 суток, воспользоваться лоцманской и при необходимости ледоходной проводкой с участием российских кораблей в российской акватории. Ориентировочно к середине июня этого года, к началу навигационного сезона, этот закон станет обязательным для иностранных военных кораблей в водах России. По оценке Тодорова, Россия рассматривает СМП исключительно как свою национальную транспортную коммуникацию, и своими нормативно-правовыми актами регулирует судоходство с учетом защиты российских государственных интересов. Новые законы эксперт характеризует как довольно либеральные, к слову, это даже не правила прохода по российским водам в Керчь-Еникальском судоходном канале.

Зеленый свет в Арктике получают многие западные инвестпроекты при соблюдении определенного набора критериев и условий со стороны Россиеи. Демилитаризация статуса судоходства СМП не повлияло на основную клиентскую базу СМП - речь о грузовладельцах Китая, а у КНР построен даже ледокол для проводки судов по Северному Ледовитому океану. Улучшение инфраструктуры в регионе Арктики с российской стороны курируют Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и государственная корпорация «Росатом».

Как заявил 28 марта на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске российский представитель Николай Корчунов, общие капиталовложения в регион до 2025 года могут превысить сумму, эквивалентную 86 млрд долларов. Сколько в этом объеме будет долларов от американских инвесторов, предстоит определиться самим американцам. На форуме «Арктика - территория диалога» американский истеблишмент не заявлен. Но среди спикеров - норвежский премьер-министр Эрна Сульберга, глава правительства Швеции Стефан Лёвен, президент Финляндии Саули Ниинисте и президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон.

Андрей Татарчук

.

Подробнее читайте на ...

россия арктики россии пути российской смп иностранных президент

Западные СМИ: НАТО и Россия играют в войну на краю Арктики

"НАТО и Россия играют в войну на краю Арктики" — так западные издания комментируют военные учения Trident Juncture 2018 в Норвегии и решение России провести ракетные испытания в том же регионе, сообщает Инопресса. rus.delfi.lv »

2018-11-01 18:16