Россия подала в ЕСПЧ жалобу против Украины

2021-7-23 17:30

Иск против Украины стал первой межгосударственной жалобой, поданной в ЕСПЧ властями РФ. Он касается нарушения прав человека и свободы слова, а также ответственности за сбитый над Донбассом "Боинг".

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против другой страны - Украины. Жалоба была подана на основании статьи 33-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод,сообщила в четверг, 22 июля, пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В документе идет речь о целом ряде предполагаемых нарушений, в том числе гибели мирного населения на граничащих с Россией территориях, подавлении свободы слова и водной блокаде Крыма. Так, с точки зрения Москвы, власти Украины несут ответственность "за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции".

В то же время российские власти обвиняют Киев в "политике дискриминации русскоговорящего населения, вытеснении использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей" и дискриминации российских компаний и предпринимателей в Украине.

Кроме этого, в жалобе указано на "преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан", а также блокирование Северо-Крымского канала "как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова".

Генпрокуратура РФ о жалобе на Украину

"Жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений Конвенции (о правах человека. - Ред. ) и протоколов к ней", - подчеркнули в Генпрокуратуре РФ.

В связи с перечисленными нарушениями в ведомстве заявили ходатайство о применении обеспечительных мер к Украине в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. ЕСПЧ должен обязать Киев "незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке", заявили в Генпрокуратуре России.

Кроме этого, Москва попросила ЕСПЧ обязать Украину снять запрет на вещание русскоязычных телевизионных и радиоканалов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Ответственность за малайзийский "Боинг"

Следующий пункт российской жалобы в ЕСПЧ на Украину касается крушения малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс MH17 над Донбассом в июле 2014 года. По мнению российских властей, Киев несет ответственность за эту трагедию, поскольку не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий и "не провел независимого и эффективного расследования" причин такого решения.

"Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию", - утверждают в Генпрокуратуре.

Катастрофа Boeing 777 малайзийской авиакомпании произошла 17 июля 2014 года в 16. 20 по местному времени. Пассажирский лайнер, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, поразила военная ракета. Никто из 298 человек на борту не выжил.

Международная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов пришла к выводу, что гражданский самолет в небе над Донбассом 17 июля 2014 года сбила военная ракета серии 9М38, выпущенная из ракетно-зенитного комплекса "Бук", а ЗРК находился на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что "Бук" попал на украинскую территорию из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован обратно через границу на территорию РФ.

Следователи утверждают, что имеют веские улики для подобных выводов: свидетельские показания, остатки лайнера и поразившей его ракеты с уникальным серийным номером, данные спутников и радаров, а также фото- и видеосъемки того, как транспортировали "Бук" к месту выстрела и обратно. Кроме того, следователи опубликовали ряд перехватов телефонных переговоров между подозреваемыми в причастности к катастрофе MH17.

Какие страны жаловались на Россию в ЕСПЧ

Большинство жалоб в ЕСПЧ подаются отдельными лицами, группами людей, компаний или НПО, однако статья 33 Европейской конвенции о правах человека предусматривает и возможность обращения в суд со стороны государств. В этой статье говорится, в частности, что что любая сторона может передать в суд жалобу на любое предполагаемое нарушение положений Конвенции и протоколов, допущенные другой страной.

С момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ было подано чуть менее 30 межгосударственных жалоб. К настоящему моменту против России подано четыре такие жалобы от Грузии и девять - от Украины, напоминает "Интерфакс".

.

Подробнее читайте на ...

еспч человека украины конвенции 2014 против суд украину

ЕСПЧ признал российский закон об иноагентах нарушающим права человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Об этом сообщают СМИ РФ. С иском в суд обратились 73 российских НКО. vesti.lv »

2022-06-14 14:30

Свершилось! ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал межгосударственную жалобу России против Украины. Об этом сообщает РИА Новости. «22 июля правительство Российской Федерации подало межгосударственную жалобу против Украины на основании статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции о правах человека. vesti.lv »

2021-07-23 18:26

Бекман: ЕСПЧ закрывает глаза на апартеид в Латвии

Никакие суды высших инстанций жалобы на преступный режим апартеида и нарушение прав человека в странах Балтии не рассматривают, поскольку Евросоюз упорно делает вид, что этих проблем не существует, заявил правозащитник Йохан Бекман. vesti.lv »

2018-04-21 14:00

Фото: vesti.lv

Как подать иск в Европейский суд и сколько можно выиграть?

Жители Латвии — одни из самых активных подателей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Что означает: латвийцы не полностью доверяют собственной судебной системе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Сейчас на разных стадиях в ЕСПЧ рассматриваются порядка 200 дел против Латвии. vesti.lv »

2017-12-25 14:00

Фото: vesti.lv

Четверть века на линии огня

В начале декабря исполняется четверть века со дня основания Латвийского комитета по правам человека — одной из старейших и влиятельнейших общественных организаций Латвии. Подвести итог прожитым годам, порассуждать о дне насущном, заглянуть в будущее газета «СЕГОДНЯ» попросила сопредседателя комитета Владимира Бузаева. vesti.lv »

2017-11-30 20:00

Фото: vesti.lv

Европа критикует главный изъян Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал системной проблему неисполнения решений суда на Украине. Такие выводы эксперты организации сделали, опираясь на более чем 12 тысяч исков от граждан этой страны. vesti.lv »

2017-10-13 09:59

Фото: vesti.lv

Нестрашный суд

Страсбург наказал Латвию на 5000 евро за сломанный позвонокКогда наше государство было еще маленьким, оно побаивалось Европейского суда по правам человека. Пиар от этого здания во французском Страсбурге, напоминающего набор кухонных кастрюль, пах очень негативно. vesti.lv »

2017-07-26 10:30

Фото: vesti.lv

МИД РФ назвал решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде политизированным

Российский МИД считает постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против Москвы. vesti.lv »

2017-07-12 22:54

Фото: lsm.lv

ЕСПЧ: Латвия должна 4,3 тыс. евро за насильственное помещение человека в психиатрическую клинику

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что принудительное помещение жительницы Латвии в 2013 году в Рижский центр психиатрии и наркологии было нарушением ее прав. Латвийское государство обязали уплатить пострадавшей компенсацию – 4,3 тыс. евро, сообщил МИД.   lsm.lv »

2016-06-30 16:47