Россияне теряют виды на Латвию: меняется жизнь граждан РФ, обосновавшихся в ЛР

2022-8-19 06:10

Узкое окно возможностей для состоятельных россиян и белорусов закрывается. Российским инвесторам по крайней мере до 30 июня следующего года не будут продлевать временные виды на жительство (ВНЖ).

МВД подготовил проект изменений в Закон об иммиграции, призванный покончить с возможностью продлевать гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь временные виды на жительство - за исключением особых случаев. Также представители этих двух стран не смогут получать и долговременные (многократные) визы в ЛР. Ужесточены и условия получения постоянного вида на жительство бывшим гражданам ЛР и негражданам, взявшим гражданство другой страны.

Примечательно, что авторы поправок в аннотации к законопроекту в разделе "Основание для подготовки поправок" до наивности откровенно написали: "Правовой акт разработало Министерство внутренних дел на основании задания, полученного на собрании коалиционного совета по сотрудничеству". Чиновники так уверовали в силу и могущество коалиционного совета, что даже забыли, что коалиционный совет является неофициальной структурой для политических консультаций. Коалиционный совет никаких заданий министерствам напрямую давать не может. Коалиция может лишь рекомендовать. Задания же и указания исполнительной власти могут давать премьер (на основании резолюции), сейм и сам отраслевой министр.

Это, конечно, мелочь, но она наглядно показывает, что де-факто решения принимаются отнюдь не в стенах парламента и правительства.

Прекратить продление

Но вернемся к самим поправкам. Итак, предлагается до 30 июня 2023 года прекратить продление гражданам РФ и РБ временных видов на жительство. Если предположить, что поправки будут приняты уже в начале сентября и вступят в силу, например, с 10 сентября (наверняка их примут в срочном порядке), то те, у кого после 10 сентября завершится первичный или вторичный срок ВНЖ, продлить этот вид на жительство не смогут. За исключением особых случаев - например, необходимость ухаживать за тяжелобольным близким родственником или длительное лечение в стационаре. Также продлить ВНЖ смогут те россияне и белорусы, которые вступили в брак с гражданином или негражданином Латвии или с обладателем постоянного вида на жительство.

Отсюда можно сделать вывод, что, например, обладатели ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость или в бизнес, если у них срок действия ВНЖ закончится в промежутке, например, между 10 сентября 2022 года и 30 июня 2023 года, вынуждены будут просто покинуть Латвию.

Они не смогут здесь остаться, заменив ВНЖ долговременной (многократной) визой, поскольку и ее выдача, согласно поправкам МВД, тоже будет приостановлена до 30 июня 2023 года.

А как же принцип правовой определенности, который является очень важным принципом в правовом государстве? Извините - но никак! Наверняка и после 30 июня 2023 года российские инвесторы не смогут получить как первичное ВНЖ, так и вторичное ВНЖ, ведь в новом Законе об иммиграции, который сейчас уже рассматривает сейм, вообще не предусмотрена возможность оформить ВНЖ в обмен на приобретение в Латвии недвижимости или создания здесь бизнеса.

Пропустите местных

Но и это еще не все.

Согласно подготовленным поправкам, в момент их вступления в силу латвийские работодатели до 30 июня 2023 года не смогут более держать на работе российских и белорусских гастарбайтеров.

По версии МВД, это только будет способствовать трудоустройству местных жителей.

Поскольку Латвия перестала выдавать и обычные (простые) визы гражданам РФ, то попасть россиянам в нашу страну станет совсем сложно. Но возможно. По крайней мере до тех пор, пока внешние границы ЕС будут открыты для россиян - обладателей шенгенских виз, выданных другими странами, входящими в ЕС. Например, если гражданин РФ въехал в Финляндию по выданной этой или иной страной шенгенской зоны визе, то кто ему - при отсутствии внутренних границ - может помешать въехать в Эстонию, потом в Латвию и Литву? Более того, регулы и директивы ЕС пока не позволяют и латвийским пограничникам без веских причин не впускать в страну обладателей шенгенской визы, а тем более видов на жительство, выданных в другой стране Евросоюза.

Важно подчеркнуть: ужесточая иммиграционное законодательство - даже в отношении "непопулярных" нынче граждан РФ и РБ, латвийские власти вынуждены соблюдать общее законодательство ЕС в данной сфере. И, например, при всем желании Латвия не может отказать в выдаче ВНЖ тем россиянам, которые находятся в нашей стране в рамках воссоединения семьи. Сохранится возможность получения ВНЖ или учебной визы и для студентов в рамках программ обмена…

Придётся сдавать экзамен

Между тем под раздачу попали и те латвийцы - прежде всего бывшие граждане Латвии и неграждане, которые должны получать постоянный вид на жительство.

До сих пор они могли получить ПМЖ (расшифровывается как постоянное место жительства, или постоянный вид на жительство) практически автоматом: без необходимости доказывать свое владение латышским и наличие средств к существованию. Теперь же они вынуждены будут наряду с другими претендентами на ПМЖ сдавать экзамен по госязыку и показывать источник доходов.

Значит ли это, что если жена - гражданка РФ - не сможет сдать экзамен по латышскому, то ее разлучат с мужем - гражданином Латвии?

Нет! Законодательство ЕС не позволяет на этом основании разлучать семью. Особенно с несовершеннолетними детьми. Не сумевшим сдать экзамен продлят ВНЖ или выдадут долговременную визу.

Отметим, что данные поправки еще должны пройти согласование в других министерствах. Не исключено, что 23 августа они уже появятся в повестке дня кабмина, после чего поступят в сейм. Нельзя исключить того, что парламент в следующей четверг, 25 августа, не соберется на внеочередное заседание, чтобы утвердить программу помощи бизнесу. Тогда заодно в комиссии сейма могут быть переданы и эти поправки от МВД. Наверняка коалиционные партнеры попытаются еще ужесточить предложенные нормы.

Причина - выборы в сейм

Зачем это все делается? Понятно, что с вопросами национальной безопасности предлагаемые поправки имеют мало общего. Число граждан РФ и РБ, имеющих ВНЖ, составляет чуть более 11 тысяч человек. Эти все люди (и происхождение вложенных ими средств) уже давно проверены и перепроверено компетентными органами.

Принятые еще в июне поправки и так позволяют аннулировать им ВНЖ и выдворить из страны - например, за какое-либо оправдание российской агрессии или ее пропаганду. К тому же часть россиян, обосновавшихся здесь, явно сбежали из своей страны, и уж точно эти люди не являются фанатами Путина.

Ясно, что это сугубо политическое решение, главным образом продиктованное выборами.

.

Подробнее читайте на ...

внж жительство смогут июня 2023 поправки гражданам сейм

ВНЖ лишь для избранных россиян: министр и депутат не поделили закон

"Они там что, совсем не следят за тем, что в сейме происходит?" - возмущенно спросил депутат от ТВ-Visu Latvijai Янис Домбрава, комментируя попытку МВД предложить свои, "альтернативные" изменения, касающиеся выдачи или точнее - невыдачи временных видов на жительство гражданам РФ. vesti.lv »

2022-03-29 07:05

Фото: vesti.lv

Стать жителем России

На постоянное место жительства в Российскую Федерацию я переехал из Латвии более двух лет назад. Остались за спиной очереди перед дверями отделения ФМС во Всеволожске, сбор всех документов и справок, полугодовое ожидание — разрешение на временное проживание (РВП) мне вручили, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Но моя миграционная история на этом не кончилась. vesti.lv »

2018-01-15 18:30

Фото: vesti.lv

Иностранные инвесторы требуют от Сейма пересмотра правил ВНЖ

Инициативная группа имеющих ВНЖ в Латвии российских граждан написала открытое письмо депутатам Сейма. Как отмечают члены группы, несколько лет назад Латвия объявила о новой стратегии привлечения инвесторов и начала предоставлять временный вид на жительство владельцам недвижимости и тем, кто вложил средства в латвийские компании и предприятия. vesti.lv »

2017-11-08 22:35

Фото: vesti.lv

Инвесторы потеряли к нам интерес

Латвийский вид на жительство больше никому не нуженВ этом году спрос на получение вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции настолько мал, что программу фактически можно считать закрытой. Об этом заявила на заседании сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Илзе Бриеде. vesti.lv »

2017-10-25 07:15

Фото: vesti.lv

Латвия обдирает до нитки борцов с Путиным

Правительство Латвии утвердило поправки к Закону об иммиграции. Теперь за каждое продление временного вида на жительство придется заплатить 5 тысяч евро. Это далеко не первое ужесточение правил для участников программы «вид на жительство в обмен на инвестиции». vesti.lv »

2017-10-16 12:17

Фото: vesti.lv

Сколько придется платить за повторный ВНЖ?

«Здравствуйте! Я ваш давний читатель. Проживаю в Латвии чуть более 10 лет. Приехал сюда из Белоруссии. Когда появилась программа получения вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, я сразу ею воспользовался. vesti.lv »

2017-10-06 20:30

Фото: vesti.lv

Латыши стригут как баранов «либеральных инвесторов» из России

Правительство Латвии утвердило поправки к Закону об иммиграции. Теперь за каждое продление временного вида на жительство придется заплатить 5 тысяч евро, пишет Александр Носович на портале RuBaltic. vesti.lv »

2017-10-06 12:55

Фото: vesti.lv

Нацобъединение ликует: «Золотоносная» программа ВНЖ в Латвии рухнула!

покупку недвижимости или вложения денег в капитал местных компаний. По данным Управления гражданства и миграции Латвии (УДГМ), интерес граждан третьих стран о получении видов на жительство в Латвии существенно снизился. vesti.lv »

2017-05-03 17:49

Фото: vesti.lv

Юрист: россиян в Латвии не напугать проверками Полиции безопасности

Усиленные проверки со стороны Полиции безопасности не остановят россиян от подачи на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал руководитель юридической фирмы «Padva, Parinov un partneri» Михаил Паринов. vesti.lv »

2016-07-05 15:53