В росте цен виновата и неправильные решения правительства

2022-2-14 21:30

После двухлетней экономической «заморозки» вся Европа сейчас переживает быстрый рост и инфляцию. В Эстонии и Литве он настолько высок, что правительства опасаются перегрева, передает "Nek". Латвийский совет по фискальной дисциплине уже почти год сообщает, что в нашей строительной отрасли возможен перегрев.

Рост цен связан не только с ростом стоимости энергоносителей, но и с политикой правительства, продолжающей раздавать деньги всем, а не тем, кто в них действительно нуждается, без четкого плана.

Пока Латвия прошлой осенью боролась с дельта-штаммом Covid-19, другие страны мира постепенно открывали свои экономики. Спрос рос быстро, предложение не поспевало за ним. Это сопровождалось политической борьбой на газовом рынке, плохим выходом продовольственного сырья, параличом логистических цепочек, что привело к росту мировых цен.

Экономисты считают 2% здоровым уровнем инфляции, что также является целью Европейского центрального банка. Он откладывает повышение кредитных ставок, чтобы не замедлять восстановление Европы после пандемии. Таким образом, инфляция продолжает расти.

В Литве и Эстонии рост цен составляет около 12%, в Латвии, Бельгии, Нидерландах, Словакии - более 7%. В Эстонии ЦБ предупреждает, что рынку недвижимости грозит перегрев. Там во время кризиса Covid-19 правительство разрешило населению досрочно снимать свой пенсионный капитал. Широкое кредитование также способствовало буму недвижимости как в Эстонии, так и в Литве. В Латвии экономический рост также ускорится после снятия последних ограничений.

Эстония и Литва раньше объявили об окончании пандемии, поэтому народное хозяйство уже восстановилось. Европейская комиссия прогнозирует более высокий экономический рост Латвии в этом году, поэтому нельзя исключать перегрев и двузначную инфляцию. Совет по фискальной дисциплине предупреждает, что строительная отрасль может перегреться, поскольку спрос превысит возможности строителей.

альной дисциплине подчеркивает, что местная политика также оказывает влияние. Например, в августе кризиса на газовом рынке не было, но инфляция в Латвии уже превысила уровень Евросоюза. Инна Штейнбука, председатель Совета по налоговой дисциплине объясняет это пособиями, которые государство выплачивает населению, вне зависимости от того, кому действительно нужны деньги.

За последние два года Латвия выделила 2,7 миллиарда евро на меры поддержки в условиях кризиса Covid-19. Вместе с компенсацией дорогих энергоресурсов сумма льгот уже достигнет трех миллиардов.

Самый большой пакет достался компаниям, которые были в простое или переживали экономический спад. Только это обошлось почти в миллиард. Полмиллиарда ушло на сектор здравоохранения, который находится в эпицентре борьбы с болезнью. Еще полмиллиарда на Минсоцобеспечения, в основном год назад единовременные пособия по 500 евро семьям на каждого ребенка и по 200 евро на каждого пенсионера.

В начале кризиса поддержку получили и компании строительного сектора, которые простаивали прошлой зимой, хотя сам сектор рос. Такая бесцельная политика и рост цен могут нанести ущерб наиболее уязвимым слоям населения, примерно пятой части населения, которым грозит бедность. Неравенство будет увеличиваться.

Решение о выплате пособий подвергается критике в Минфине. Это было политическое решение, связанное с близостью выборов, которые вместо сдерживания инфляции будут стимулировать ее в других товарных группах и увеличивать государственный долг. С этим согласны и защитники финансовой дисциплины.

Политическое руководство Минфина считает, что стимулировать экономику с помощью госбюджета уже не получится. Это должны сделать коммерческие банки, чего должен добиться Центральный банк Латвии. Он также должен заботиться о разумной инфляции.

Государственная помощь для компенсации цен на энергоносители запланирована до апреля. Однако, вероятно, цены продолжат расти. В теплые времена года люди почувствуют это меньше, но осень и следующая зима могут быть тяжелыми, поэтому специалисты призывают использовать это время для адаптации отопления к более дешевым ресурсам или для утепления дома.

.

Подробнее читайте на ...

рост цен латвии дисциплине эстонии кризиса инфляции литве

Фото: rus.delfi.lv

Рост цен, сотрудничество с НАТО, компенсации туристам. Евродайджест: главные события недели

Более 90% жителей ЕС назвали рост цен наиболее беспокоящей их проблемой, Евросоюз и НАТО заключили соглашение о сотрудничестве, страны Восточной Европы начали подготовку десятого пакета санкций против РФ из-за вторжения в Украину, инфляция в еврозоне по итогам года составила 9,2% (в Латвии — более 20%), а Суд ЕС постановил, что туристы, прервавшие свой отдых из-за введения антиковидных ограничений, могут претендовать на компенсацию. rus.delfi.lv »

2023-01-15 09:24

Рост цен искоренит латвийскую практику по выкидыванию еды?

Может быть, рост цен на продукты наконец искоренит латвийскую практику выкидывать еду? «К сожалению, людей не учат правильно хранить продукты в течение длительного времени. Даже те, кто хранит продукты для Часа-Х, объясняет Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев, в программе TV24 «На линии». vesti.lv »

2022-06-25 11:00

Рост цен на отопление: во многих церквях из-за кризиса температура воздуха составляет +5 градусов

Стремительный рост цен на энергоресурсы сильно ощутили на себе латвийские церкви. За отопление приходится платить в три раза больше, чем год назад, поэтому температура в церковных помещениях снижена до +5 градусов. rus.delfi.lv »

2022-02-15 23:02

Гендиректор "Food Union" предрекла еще больший рост цен на продукты

В 2021 году группа молокоперерабатывающих предприятий "Food Union" повысила цены своих продуктов в среднем на 10%, однако по-прежнему не смогла компенсировать увеличение затрат, и это, скорее всего, будет влиять на рост цен продукции и в дальнейшем, сообщила агентству ЛЕТА гендиректор "Food Union" в Латвии Ирена Холодная. vesti.lv »

2021-12-25 11:45

Самоуправления бьют тревогу: рост цен на электроэнергию сильно усложняет работу

Латвийская ассоциация крупных городов (ЛАКГ) выражает обеспокоенность по поводу влияния стремительного роста цен на электроэнергию на бюджеты самоуправлений, сообщили агентству ЛЕТА в организации. vesti.lv »

2021-12-02 17:15

Жителей Латвии ждет «удручающий» рост цен на продукты питания

Рост цен на продукты питания продолжится, заявили агентству ЛЕТА в Латвийской федерации пищевых предприятий (ЛФПП). Федерация отмечает, что ситуация в продовольственном секторе вызывает беспокойство, поскольку наблюдается увеличение всех статей расходов, поэтому дальнейший рост цен на продукты питания неизбежен. vesti.lv »

2021-09-29 15:40

Рост цен обрушил планы Европы на стабильность

Инфляция в Германии подскочила до рекордного уровня с 2008 года. Как сообщает Bloomberg, потребительские цены в стране выросли на 3,4 процента в августе. Этот показатель сильно превышает плановые два процента, установленные Европейским центральным банком для еврозоны. vesti.lv »

2021-08-31 08:54