Русский Лавров о жизни: Дипломаты ругаются, а потом садятся и выпивают...

2017-5-13 21:23

«Дипломаты могут говорить друг другу публично самые жесткие слова, яростно защищать интересы своих стран, а после вместе сидеть и выпивать», — рассказал глава МИД России в интервью российскому журналу Esquire.

- «Вообще, дипломаты могут говорить друг другу публично самые жесткие слова, яростно защищать интересы своих стран, - Лавров делает глоток вина. - А после вместе сидеть и выпивать», - рассказал Сергей Лавров в интервью журналу Esquire.

- То есть при личных встречах все друзья и понимают всё, а потом публично принимаются совершенно противоположные, иногда абсурдные решения? - Я беру в руки бокал. - Получается как в анекдоте: по отдельности мы приличные люди, а все вместе - такое дерьмо.

- Это проблема большинства развитых политических систем, - улыбается Лавров, поправляя очки. Совсем как на той пресс-конференции, где прозвучало хрестоматийное теперь «Дебилы, бл. . . ».

Фразы, ставшие мемами, - еще одна черта фирменного стиля Лаврова. До «дебилов» было еще предписываемое министру «Who are you to fucking lecture me (Кто вы такие, чтобы, черт побери, меня поучать. - Esquire)», якобы сказанное в разговоре с Дэвидом Милибэндом.

- Я сказал Милибэнду, что один из европейских министров в разговоре со мной тет-а-тет назвал Саакашвили fucking lunatic (чертов сумасшедший. - Esquire). Это англичане все переврали, - разъясняет Лавров, как все было на самом деле, пока в особняке на Спиридоновке собирается делегация Армении. [. . . ]

- Как бы вы одной фразой охарактеризовали наши отношения со Штатами?

- Ожидание, - практически без паузы отвечает министр. - Сегодня все развивается по инерции, поскольку на местах еще сидят люди Обамы. Мы не можем приступить к полноценной работе - команда Трампа еще не сформирована. Я не знаю, сколько времени это у него займет. Обама после Буша менял людей в течение восьми месяцев. Не думаю, что у Трампа получится быстрее. [. . . ]

МЫ ДОПИВАЕМ БОКАЛЫ. Лавров закуривает и предлагает мне. Я отвечаю ему, что бросил.

- Это вторая за сегодня, - доверительно сообщает министр. - Раньше садил по полторы пачки за день. Просыпался с сигаретой. Дальше сигарета вместо завтрака, сигарета после завтрака. Потом стал чуть тяжелее играть в футбол. Сначала бросил курить в машине, потом в кабинете. Потом перешел на четыре сигареты в день.

- Всегда завидовал тем, кто так умеет. У меня не получается. Либо курю запойно, либо не курю вовсе, - жалуюсь я.

- Дипломатическая выдержка, - смеется Лавров. - Обязан держать удар.

- Вы сегодня во сколько встали?

- Часов в семь. И лег вчера где-то около двух, - Лавров на секунду замирает, и я наконец вижу в его глазах усталость человека, который обязан держать удар последние двадцать три года: десять - на посту постоянного представителя России в ООН и еще тринадцать - на посту министра иностранных дел. Одна молодая сотрудница МИДа как-то поделится: «Мы не знаем другого Сергея Викторовича, он всегда - министр».

Мне хочется задать ему сакраментальный вопрос: «Зачем вы так долго этим занимаетесь? Можно ведь выбрать работу поспокойнее или вообще на пенсии мемуары писать?». . .

О работоспособности министра иностранных дел ходят легенды. Приезжает в высотку на Смоленской чуть ли не первым, после любой командировки, сколь бы длительной она ни была. Эти рассказы, подтвержденные многочисленными очевидцами, создают полное ощущение, что Лавров не человек, а абсолютное оружие, предназначенное исключительно для отстаивания интересов государства на международной арене. Супергерой из блокбастеров в идеально сидящем костюме, которого и дома называют по имени и отчеству. Но супергероев теперь даже в кино очеловечивают - сценаристы придумывают им хобби, наделяют их страхами и юношеской ранимостью, спрятанной где-то в глубине души.

- А дома он что, тоже министр? - интересуюсь я у дочери Лаврова Екатерины, когда мы пьем кофе у нее в офисе. - Вот, например, он когда-нибудь проверял у вас домашнее задание, дневник, там, я не знаю. . . английский язык?

- Вообще-то папа не пропускал ни одного родительского собрания, пока мы жили в Нью-Йорке, - Катя укоризненно смотрит на меня. - Он проверял мои курсовые, учил водить машину, первым прочитал мою диссертацию.

- Отцы, как правило, контролируют своих дочерей, - я пытаюсь применить собственный опыт отца двоих девочек, - особенно если отец - постоянный представитель России при ООН.

- Он никогда не давил на меня. Не старался излишне опекать. Мне доверяли, - Катя улыбается. - Я росла очень свободным ребенком.

- Вы помните, что отец подарил вам на совершеннолетие?

- Песню. Папа подарил мне песню, которую сам сочинил и записал на диск. Это было на домашнем ужине. Он вообще такой, - Катя на секунду задумывается, подбирая нужное слово, - домашний.

Домашний. Я смотрю на акварели современных российских художников, развешанные по стенам Катиного офиса, и еще раз повторяю про себя: «Человек домашний».

В материале приведена выдержка из интервью, которое можно прочитать полностью на сайте журнала Esquire.

.

Подробнее читайте на ...

лавров esquire министр россии домашний дипломаты интервью катя