Самой убыточной российской картиной оказалась «Матильда». Деньги никто не вернет

2019-4-20 11:00

Только 19 из 160 фильмов, снятых с 2012 по 2017 год при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, окупились в прокате, следует из опубликованного изданием «Проект» исследования. Самой убыточной картиной оказалась «Матильда» Алексея Учителя.

При бюджете в 1,5 млрд рублей она собрала всего 537 млн рублей в российском прокате. Фонд кино вложил в нее 280 млн рублей.

Вторым самым провальным проектом оказался мультфильм «Савва. Сердце воина» - его сборы составили 195 млн рублей при бюджете в 1 млрд рублей. Тройку главных неудачников проката замыкает еще один анимационный фильм - «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (261 млн рублей при бюджете в 991 млн рублей).

Не окупились и такие фильмы, как «Он - дракон» Тимура Бекмамбетова (780 млн рублей с бюджетом в 1 млрд рублей) и «Солнечный удар» Никиты Михалкова (всего 74 млн рублей при бюджете в 810 млн рублей). Историческая картина Андрея Кравчука «Викинг» при бюджете в 1,2 млрд рублей собрала 1,5 млрд рублей, однако убыток для ее создателей составил 738 млн рублей после отчислений кинотеатрам и дистрибьютору.

По данным исследования, некоторые студии получали субсидии Фонда кино на большинство своих фильмов и иногда не по одному разу. Чаще всего фонд поддерживал кинокомпанию «СТВ» Сергея Сельянова и «Арт Пикчерс Студию» Федора Бондарчука (по 22 раза). Также бюджетными средствами часто пользовались «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова (19 раз), «Энджой мувиз» братьев Андреасян (16 раз) и студия «ТриТэ» Никиты Михалкова.

При этом Фонд кино и Министерство культуры выдают деньги как с условием возврата, так и без него. Но часто даже в случае предоставления субсидии с условием возврата ее суммы кинопроизводитель не всегда ее возвращает. Должники обязаны выплатить ведомству 736 млн рублей. Главный должник - «Энджой мувиз» - не вернул фонду 112 млн рублей за фильм «Аладдин», который студия в итоге не сняла.

Также снятые при государственной поддержке фильмы не пользуются большой популярностью в зарубежном прокате. Из 160 фильмов только семь побеждали или хотя бы попадали в программу престижных иностранных кинопремий и кинофестивалей.

Неудачи в прокате преследуют многие российские фильмы, снятые с государственной поддержкой, даже несмотря на использование административного ресурса для их продвижения - ради них, например, в прошедшие новогодние праздники были перенесены все значимые премьеры иностранных фильмов.

При этом министр культуры Владимир Мединский рассказал ранее, что доля российского кино в российском же прокате составляет около 30%, и этот результат был достигнут «рыночными методами». Не сообщается, относится ли к этим «методам» использование административного ресурса, в котором ведомство также обвиняли непосредственные участники рынка.

.

Подробнее читайте на ...

рублей кино прокате бюджете фильмов культуры фонд фильмы

Выставленные на торги анкету и автограф Виктора Цоя не купили

Выставленная на торги анкета Виктора Цоя, которую лидер группы «Кино» заполнил для вступления в Ленинградский рок-клуб, никого не заинтересовала. Как сообщалось, в документе музыкант указал, какими инструментами владеет, где живет, по какому телефону до него можно дозвониться и какие группы он считает любимыми. vesti.lv »

2018-10-28 21:40

Фото: vesti.lv

Русское кино теснит Голливуд

Космическая драма Клима Шипенко «Салют-7» заняла первое место в российском прокате, набрав за первые выходные более 257 миллионов рублей, сообщает в понедельник портал kinobusiness. com. Фильм Шипенко рассказывает об экспедиции на станцию «Салют-7» в 1985 году, которая до сих пор считается самым сложным полетом в истории космонавтики. vesti.lv »

2017-10-16 13:59

Фото: vesti.lv

Авторское и независимое кино в России под угрозой

Министерство культуры РФ на следующей неделе внесет в правительство законопроект о сборе в 5 млн рублей за прокатное удостоверение. Как сообщают «Ведомости», инициатива Владимира Мединского, о которой впервые стало известно в начале года, наконец обрела форму законопроекта. vesti.lv »

2017-08-27 22:06

Фото: vesti.lv

Авторы «Притяжения» решают судьбу русского кино

Михаил Врубель и Андрей Золотарев вошли в состав сценарной группы, которая оценивает проекты для господдержки. Экспертная комиссия все-таки будет оценивать кассовый потенциал заявленных проектов. vesti.lv »

2017-05-01 15:00

Фото: vesti.lv

Из России высылают западное кино

Управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев уточнил, какое именно кино не должно появляться на больших экранах России. Министр культуры хочет расчищать прокат для российских релизов. vesti.lv »

2017-01-25 13:21